Льготную ипотеку продлили до 1 июля 2024 года, а ставку поднимут до 8%, но программу всё равно будут постепенно сворачивать. Ставка 7% останется до конца 2022 года.

Рассказываем, что поменяется в программах субсидированного ипотечного кредитования с 2023 года.

.

Продлили ипотеку с господдержкой на новое жильё

Действующая ставка до 31 декабря 2022 — до 7%. Программу решено продлить до июля 2024 года, но ставку поднимут до 8%. Для сравнения по обычной ипотеке на новостройки средняя ставка по топ-20 банкам составляет 10,8%.

.

Расширят семейную ипотеку

Ставка останется прежней — 6%, но условия изменятся.

Сейчас программой могут воспользоваться семьи, где хотя бы один ребенок родился/родится с 1 января 2018 года по 31 декабря 2023 года, либо есть ребенок с инвалидностью, рождённый не позднее 31 декабря 2023 года.

Программу хотят расширить на семьи, где есть двое детей, которым ещё не исполнилось 18 лет. Причём не важно, что дети родились раньше 2018 года и есть ли у кого-то из них инвалидность. Программа семейной ипотеки уже продлена до 1 июля 2024 года.

.

Запустят льготную ипотеку в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонских областях

Ставку установят не более 2%, как по дальневосточной ипотеке.

Эта мера должна послужить условием для долгосрочного развития строительного сектора экономики на этих территориях.

.

Снизится ли стоимость квадратного метра на рынке строящегося жилья?

Предложение превышает спрос: возможно снижение цен на новостройки

В условиях кризиса спрос на жильё начал падать. Рост цен на недвижимость при низких заработках населения привёл к тому, что на рынке скопился рекордный объём нераспроданных квартир (около 70 000 м2). Средств от продажи старой квартиры может не хватить для уплаты банку первоначального взноса на покупку новой недвижимости, так как разрыв между ценами на новое и вторичное жильё увеличился более, чем на 10%. Заёмщикам придётся брать потребительский кредит на недостающую сумму.

При этом предложение новых квартир — на историческом максимуме — на 50% больше, чем 2021 году. Купить жильё без кредита большинство людей не может. Поэтому с большой вероятностью застройщики могут снизить цены на новостройки в 2023 году.

.

Низкие процентные ставки от застройщика ограничат

Наличие льготы помогло многим решить квартирный вопрос. Но некоторые застройщики ради маркетинга предлагали околонулевые ипотечные ставки. Против таких условий — продажа квартир от застройщика под 0,01% годовых — выступает Центробанк. Регулятор считает, что низкая ставка достигается за счёт завышения стоимости жилья на 20-30%.

«Если цены на рынке жилья не вырастут на 20-30%, то заёмщик может потерять не только первоначальный взнос, но ещё остаться перед банком в долгу, так как средств может не хватить на погашение задолженности по кредиту», — говорит глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

ЦБ пообещал, что в 2023 году будет внедрять политику запрета низких ипотечных ставок, что должно положительно отразится на понижении цены за квадратный метр.

.

Источники

  1. Выступление В.В. Путина: Заседание по стратегическому развитию
  2. Интервью Э. Набиуллиной: ЦБ РФ просит вывести из-под действия льготных программ ипотеку от застройщика