Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

При оформлении ипотеки приобретаемое имущество страхуется обязательно, а жизнь и здоровье — по желанию. В статье разберём, как и зачем продлевать страхование ипотеки, каковы последствия, если этого не сделать или нарушить сроки.

.

Продлить страховку лично или онлайн

  1. Получить уведомление. Многие банки за месяц до окончания срока страхования оповещают клиентов о необходимости продления полиса, но всегда надёжнее следить за сроком самостоятельно.
  2. Оформить полис онлайн или лично в аккредитованных страховых компаниях.

Сотрудники офисов могут навязывать определённую страховую компанию, тогда клиент вправе оставить претензию. Если же клиент самостоятельно приобрёл страховку, документы нужно передать в банк. В случае отсутствия подтверждения необходимо написать претензию в страховую организацию и срочно уведомить банк, чтобы не начислили неустойку.

На агрегаторе Cherehapa можно сравнить условия разных страховых компаний и подобрать оптимальный вариант. Оформление полиса займёт не более 10 минут. Сервис сразу показывает аккредитованные в выбранном банке страховые компании. При оформлении или продлении страховки онлайн на электронную почту застрахованного приходит подтверждение об оплате и пакет документов: полис и правила.

 

 

Рассчитать страхование ипотеки:

.

Если не продлевать полис, то банк пересмотрит кредитный договор и увеличит процент по ипотечному кредиту

Наказание начинает действовать на 31 день просрочки. Ежедневная сумма штрафа составит 0,3-0,5% от остатка кредитного долга. После получения документов и установления отсутствия вины заёмщика кредитор сделает перерасчет.

По закону отказаться от страхования ипотеки нельзя, но при досрочном погашении жилищного кредита часть страховой платы можно вернуть (ст.9.1 483-ФЗ от 27.12.2019 г.).

.

Банки советуют заёмщикам страховать жизнь и здоровье

Это не обязательный вид страхования. Но чтобы клиент согласился оформить полис, кредиторы предлагают сниженную процентную ставку — на 1-3%. Стоимость страховки в среднем рассчитывается как 0,5% от суммы долга по ипотеке.

В случае смерти или тяжелой болезни заёмщика, кредитная нагрузка ляжет на плечи семьи, а не страховой компании.

При наступлении страхового случая (длительный больничный, 1-2-я группы инвалидности с потерей работы, уход из жизни) страховщик погасит долги перед кредитором, а оставшуюся часть страховки выплатит заёмщику либо его наследникам.

При оформлении полиса нужно честно ответить на вопросы анкеты. Тяжёлые условия труда, лишний вес, занятия экстремальными видами спорта могут увеличить размер страховой премии. Если выяснится, что какая-то информация была умышленно или невольно скрыта, в выплате откажут.

.

Итоги

  1. Выбрать подходящую страховую компанию удобнее всего онлайн.
  2. Страховать ипотечное жильё необходимо по закону.
  3. Приобрести страховку можно только в аккредитованных организациях.
  4. При отсутствии страхования жизни и здоровья процентная ставка по кредиту будет выше.

.

Источники

  1. Содержание и сохранность заложенного имущества: ст. 343 ГК РФ (ч. 1)
  2. С 1 сентября 2020 года при досрочном погашении кредита банки обязаны возвращать заёмщикам часть уплаченной страховой премии: КонсультантПлюс
Оксана Жукова,
финансовый консультант,
опыт работы в банковской сфере 25+