Ключ к ипотеке: какие риски покрывает страховка имущества

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Без страхования недвижимости можно не приходить на оформление ипотеки, потому что по закону страховать её обязательно. Причём с этого момента в обязательства заёмщика входит продление полиса до тех пор, пока долг по ипотеке не будет погашен.
***
К фаталистам банки относятся так себе. Если не продлить вовремя страховой полис, банк применит санкции, о которых заботливо предупреждал в договоре.
Например, так выглядит условие о повышенных % у Сбера в случае отказа от страховки:

 
Откуда у банков такая требовательность и чем полезна заёмщику страховка на недвижимость?
***
Можно подумать, что банку только дай повод побольше заработать на процентах. Но страхование не тот случай. Вряд ли кому-то хочется в случае гибели имущества, например, из-за пожара, продолжать платить за пепелище ещё несколько десятков лет. Имея полис при таком развитии событий, страховая выплатит банку компенсацию, скорее всего, в размере всей страховой суммы. Таким образом, у заёмщика становится одной проблемой меньше.

 
Когда в банке просят о страховании недвижимости, они имеют в виду её конструктив. Конструктивом называют несущие и ненесущие стены, перекрытия, перегородки, окна, входные двери, балконы и лоджии. Если речь про дом — к списку добавляется фундамент и крыльцо.
В договорах страхования чётко прописано, что клиент страхует только те элементы конструктива, что есть на данный момент.
***

От чего страховка защищает конструктив?

Набор рисков у страховых компаний примерно одинаков. Но всё же всегда стоит обращать внимание, какие именно риски покрываются. В калькуляторе Cherehapa при сравнении условий видно в случае чего готова платить страховая.
 
Советуем перед оформлением почитать правила страхования. Говоря коротко, заёмщик поймёт всю его значительность, если произойдёт:
  • Пожар или взрыв ну, здесь и без нас понятно
  • Стихийное бедствие, например, удары молнией, все от шторма до смерча
  • Залив протечка крыши, проникновение жидкости из систем водоснабжения, канализации, отопления, пожаротушения
Пострадать должен именно конструктив. Для внутренней отделки и инженерного оборудования, как правило, предлагают другие страховки.
  • Падение летательных аппаратов или их частей (крушение самолёта, вертолёта, падение груза с них)
  • Противоправные действия: кража (хищение) или грабеж (хищение с насилием), разбой (хищение с насилием опасным для жизни), вандализм и т.д.
  • Конструктивные дефекты, но не их естественный износ
  • Наезд машины, если водителем был не сам страхователь или собственник
Выходит, что страхование недвижимости не прихоть банков или государства. Как и любая страховка, оно призвано помочь, чтобы в критической ситуации заёмщик не переживал хотя бы о деньгах.

***

Кстати! До 31 декабря полис ипотечного страхования недвижимости от Абсолют Страхования дешевле на 10 %! Калькулятор Cherehapa предлагает только аккредитованные в вашем банке страховые компании.

+