Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сразу ответим — банк такую страховку не примет. В статье расскажем, почему банки требуют страховать имущество в определенных компаниях, что написано в законе, зачем банкам нужны аккредитованные компании.

.

Нельзя страховать ипотеку в любой компании

При оформлении ипотеки банк обязывает заёмщика страховать приобретаемую недвижимость — это требование закона об ипотеке. В кредитном договоре это условие оговаривается отдельным пунктом, а чтобы заемщик не забывал о выполнении, предусмотрены различные санкции. Поэтому не стоит игнорировать уведомления банка.

На сайтах кредитных организаций написано, что заемщик имеет право страховаться в любой компании, которая соответствует требованиям банка.

Кредитор ограничивается списком страховщиков, причем ненавязчиво подводит клиента к приобретению полиса в своей дочерней структуре. Законно ли это? Да, этим организациям разрешено сотрудничество. ФАС допускает соглашение между кредитными и страховыми компаниями.

Если заёмщик всё-таки предоставит полис, оформленный в неаффилированной компании, банк примет страховку, но только на 30 дней. При этом в течение месяца должны быть предоставлены документы для аккредитации страховщика. Гарантий, что соглашение будет подписано, нет.

С 31 дня начнут начислять штрафы и пени. За каждый день просрочки придется платить сумму в размере ½ процентной ставки по кредиту. Как правило, проблема решается оформлением нового страхового полиса в компании из списка банка.

Не обязательно сразу соглашаться на страховку, которую предлагает менеджер по ипотеке. Услуги кредитора могут на 20-40% превышать стоимость полиса в страховой компании. Лучше сравнить условия аккредитованных страховщиков и выбрать подходящий вариант.

.

Рассчитать страхование ипотеки:

.

Банки сотрудничают только с аккредитованными страховщиками

  1. Банки защищают от финансовых рисков себя и клиентов. Заемщик в целях экономии может обратиться к сомнительному страховщику. Для кредитора важно, чтобы страховая компания была надежной — способной покрыть убытки при наступлении непредвиденного события.
  2. Для кредитной организации — это источник комиссионных доходов. Например, чтобы привлечь клиентов, при страховании жизни и здоровья банки снижают процентную ставку. Заёмщику это выгодно, т.к. стоимость полиса меньше, чем переплата процентов за год. При этом кредитор получает дополнительный доход и от клиента, от и страховой компании.

.

Итоги:

  1. Страхование защищает банк и заёмщика от рисков неплатежей.
  2. Обязательное страхование ипотечной недвижимости оформляется в компаниях, которые соответствуют требованиям банка.
  3. Списки аккредитованных страховых компаний размещены на сайте банка.
  4. В течение 30 дней нужно предоставить полис кредитору, чтобы не платить штрафы и пени.
  5. Не спешите с покупкой полиса, для начала оцените условия нескольких страховых компаний, воспользуйтесь калькулятором.

.

Источники:

  1. Закон об ипотеке 102-ФЗ ст. 31
  2. Письмо Федеральной антимонопольной службы от 16 июня 2022 г. N АК/58037/22: О порядке признания допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями
Оксана Жукова,
финансовый консультант,
опыт работы в банковской сфере 25+