ОСАГО за полцены: как получить льготу

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сэкономить на ОСАГО законно — можно. Мы не будем говорить о «хорошем» КБМ у аккуратных и законопослушных водителей. Речь про малообеспеченных автомобилистов: пенсионеров и инвалидов.

По закону инвалиды всех групп могут купить полис с 50% скидкой. Для получения льготы нужно показать справку об инвалидности, ПТС и СТС.

Но! Исключены варианты любой коммерческой деятельности на этой машине: инвалид-таксист будет платить за ОСАГО по полной.

А если оформить свой авто на инвалида ради скидки по автогражданке — такое возможно? Закон это допускает: владельцу необязательно находиться за рулём самому, в полис могут быть вписаны ещё два (но не более) водителя.

Семьям с детьми-инвалидами необходимо доказать, что авто покупалось именно для перевозки ребёнка, а собственник машины — законный его представитель. В многодетных семьях решение о покупке автомобиля принимают не родители, а сотрудники соц. служб.

Сначала страховку придется оплатить полностью, и лишь потом можно вернуть половину.

После оформления ОСАГО обратитесь в соц. органы по месту жительства и покажите там полис и чек об оплате, паспорт автомобиля, в котором собственником значится инвалид, заявление о предоставлении компенсации. Лучше всего идти не позже 10 декабря. Деньги перечислят на банковскую карту в течение месяца.

Придётся доказать, что без автомобиля никак не обойтись: он нужен вам по медицинским показателям. Маленькая пенсия для поездок на такси до магазинов и больниц — весомые причины для льготы. Но и забывать не стоит, что инвалиды-«миллионеры» с тремя авто вызовут массу вопросов — льготы распространяются только на один полис в год.

А что пенсионеры? Им государство не помощник. В списке льготников по ОСАГО людей на пенсии нет. Однако на полис дешевле они всё же могут рассчитывать. И вот почему:

  • У пенсионеров обычно большой стаж, а это значит, что за счёт максимально «положительного» КБМ цена страховки прилично снизится.
  • Для тех, кто старше 59 лет, полис изначально будет стоить уже не 100%, а 93%. В итоге, сэкономить можно почти те же 50%.

Получается, что инвалиды и пожилые люди вовсе не обязаны платить за ОСАГО полную его стоимость. И бегать по кабинетам для того, чтобы «выбить скидку», тоже необходимости нет — достаточно собрать все документы и один раз зайти к социальным работникам.

Игорь Яворский