Для многих поход в горы ассоциируется именно с компанией друзей и единомышленников. Однако поход в одиночку может доставить столько удовольствия и открыть новый взгляд на мир. При этом в соло-походе все испытания вам придётся пройти в одиночку, поэтому стоит ответственно подойти к подготовке к походу в горы в одиночку.
В статье рассказали на что особенно стоит обратить внимание при организации соло-похода в горы.
Почему идут в горы в одиночку
Причин почему выбор упал именно на соло-поход может быть множество и для каждого туриста они свои.
- Вы не можете найти попутчика: насыщенный ритм жизни может затруднить сбор группы для поездки в горы. Планировать самостоятельное путешествие проще: находите свободные выходные и вперёд.
- Вы хотите двигаться в своём темпе. Если вам приходится догонять или ждать попутчиков, путешествие теряет привлекательность. Одиночный поход позволяет путешествовать в привычном темпе. Вы можете быстро подняться на вершину или же немного вздремнуть — решение всегда за вами.
- Вы хотите познать себя: в соло-походе вы будете сами нести всё снаряжение, принимать решения и выяснять посреди ночи, что же это за пугающие шорохи в кустах. Хотя одиночное путешествие может быть непростой задачей, оно также даст возможность проверить силы и бросить себе вызов.
Поход в одиночку в разы увеличивает риски, заранее обезопасить весь маршрут нельзя, но можно изучить возможные опасности, чтобы максимально к ним подготовится.
Главные опасности одиночного похода в горы
- Недостаток опыта и знаний. Если вы не профессиональный турист вы можете не знать основных правил безопасности и техники передвижения по горам. Это может привести к неправильному распределению сил, ошибкам в выборе снаряжения и маршрутов, а также к потере ориентации в случае возникновения экстренных ситуаций.
- Сложности в случае экстренной ситуации. Если с человеком что-то случится в горах, ему будет сложно самостоятельно вызвать помощь. Без группы поддержки, которая сможет быстро обнаружить пострадавшего и вызвать спасателей, время может быть упущено, что может привести к серьёзным последствиям для здоровья.
- Психологический фактор. Одиночество в горах может негативно сказаться на психологическом состоянии человека. Без поддержки и общения с другими людьми, новичок может испытывать стресс, панику и даже депрессию. Это может привести к неправильным решениям и ошибкам, которые могут стоить жизни. Чтобы справиться с психологическим дискомфортом, практикуйте техники релаксации, такие как глубокое дыхание или медитация. Перед походом попробуйте провести несколько часов в одиночестве на природе, чтобы привыкнуть к отсутствию общения.
- Технические сложности. В горах часто встречаются сложные технические участки, такие как ледники, крутые склоны и узкие тропы, где бывает сложно справится в одиночку.
Если вы трезво оценили все риски и готовы отправиться покорять горные вершины в одиночку, основательно подготовьтесь к походу. Как это сделать, рассказываем дальше.
Как подготовится к одиночному походу
Выберите подходящий маршрут. Изучите различные маршруты и выберите тот, который соответствует вашему уровню подготовки и опыту. Обратите внимание на сложность маршрута, продолжительность и наличие опасных участков. Отдавайте предпочтение уже существующим маршрутам, которые имеют стационарную разметку. Также о таких маршрутах доступно много информации.
Подготовьте снаряжение. Соберите необходимое снаряжение, включая одежду, обувь, средства защиты от солнца и холода, аптечку, средства для разведения огня и навигации. Возьмите дополнительный комплект сухой одежды, утеплённый слой для спуска с гор, сухие аксессуары — шапка, перчатки/варежки. В холодную погоду у вас должны быть элементы одежды, полностью закрывающие открытые участки тела.
Примерный список снаряжения:
- Навигация: GPS-навигатор, бумажная карта, компас, запасные батарейки.
- Аптечка (бинты, антисептик, обезболивающее, пластыри, жгут)
- Для безопасности: свисток, фонарик, нож, спутниковый трекер/телефон.
- Для костра: водозащищённые спички, зажигалка, огниво.
- Одежда: трекинговая обувь, термобельё, флис, мембранная куртка, дождевик, запасные носки, шапка, перчатки, кепка.
- Палатка, спальный мешок, коврик.
Запаситесь продуктами питания и водой. Возьмите с собой достаточное количество еды и воды, учитывая ваш ежедневный расход калорий и потребность в жидкости. Распределите продукты по дням и возьмите с собой дополнительные источники питания, такие как сухофрукты, орехи и шоколад. Помните, что все придётся нести самостоятельно, поэтому не стоит набирать лишнего.
Сообщите родным и близким, куда, по какому маршруту, на какое время вы отправляетесь. Уведомите об этом же МЧС или службу спасения на этой местности. Поговорите с местными спасателями по поводу разрешённых маршрутов и возможных опасностей в горах в данный момент времени. Если поход предполагает восхождение на вершину или выход на какой-либо трек — уведомите МЧС о своих планах, встаньте на учёт в региональном отделении. Перед любым походом, будь то одиночная вылазка или путешествие с группой, нужно зарегистрировать маршрут. Это следует сделать не менее чем за 10 дней до начала пути. Возьмите с собой телефон или спутниковый трекер, чтобы оставаться на связи с внешним миром.
Почитайте ещё → Как зарегистрировать поход в МЧС
Изучите местность и погодные условия. Проанализируйте на основании прогноза возможные варианты развития событий, спланируйте свои действия. Так вы сможете своевременно реагировать на изменение погоды и предпринимать действия для обеспечения собственной безопасности. В горах самым опасным могут оказаться грозовой фронт, а также резкое падение температуры, в том числе ниже нуля. Особенно часто это происходит с заходом Солнца в холодное время года
Будьте готовы к экстремальным ситуациям. Разработайте план действий на случай возникновения экстренных ситуаций, таких как потеря ориентации, травма или болезнь. Например, всегда имейте при себе аптечку с бинтами, антисептиком и обезболивающим, а также изучите основные приёмы оказания первой помощи. Для ориентации используйте GPS-навигатор и бумажную карту с компасом, чтобы вернуться к последней известной точке. Если долгое время не получается выйти на связь и вам не безопасно оставаться на месте, нужно двигаться вниз в ущелье, до ближайших ручьёв и рек, а по ним спускаться до ближайших поселений. При передвижении нужно оставлять «туры» — каменные остовы, по которым спасательный отряд сможет отследить ваши передвижения.
Оформите страховку
Одиночный поход — опасный вид отдыха, поэтому советуем оформить туристическую страховку. В полисе обязательно должна быть включена эвакуация вертолётом и поисково-спасательные мероприятия. Без страховки все расходы на поисково-спасательные работы (вертолёт, медикаменты, транспортировка) ложатся на плечи туристов и их родственников. Это может стоить сотни тысяч рублей. Страховой полис должен охватить весь поход, плюс 2-3 запасных дня на случай задержек из-за непогоды.
Чтобы полис действовал на время похода, включите в него опцию «Занятие спортом и активный отдых», указав «Горный трекинг» или «Трекинг». Выбор опции зависит от высоты восхождения. Обычно, для восхождения на высоту до 1500 метров над уровнем моря нужна опция «Трекинг», а для высоты от 1500 метров — «Горный трекинг».
Следуя этим советам, вы сможете успешно подготовиться к одиночному походу в горы и сделать своё путешествие безопасным и приятным.
Анна Зюлькова
