Дом вверх дном: как узаконить перепланировку в квартире? ⏰ 5 мин на чтение

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Иногда просыпаешься утром и понимаешь, что пора что-то менять. И если выбор падает на пространство вокруг, следующим шагом нужно обдумать все формальные моменты.

Перепланировка квартиры будет вдохновляющим изменением для тех, кто решит её узаконить. Для всех остальных это потенциальная головная боль, это важный момент, о котором мы расскажем ниже, а сейчас начнём по порядку.

Немного теории

Вопросы изменений в своей квартире рассматривает Жилищный кодекс. Они бывают двух видов:

Переустройство — установка, замена или перенос инженерных сетей санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме.

Перепланировка — изменение конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме.

Что можно менять?

  • сносить и возводить стены
  • переносить и расширять дверные проёмы, делать дополнительные дверные проёмы в ненесущей стене
  • объединять комнаты (комната+комната, комната+коридор, ванная+туалет и т.д.)

Что нельзя менять?

  • объединять внешнюю стену с лоджией
  • объединять санузел с остальными комнатами
  • объединять квартиры на разных этажах
  • демонтировать несущие стены
  • делать пристройки к квартирам на первых этажах

Как действовать?

До 2020 года весь процесс происходил по классике: личное согласование, очереди, пачка бумаг. Теперь это не так. Этап согласования перепланировки переехал в онлайн на Госуслуги.

План таков:

  • Вызвать сотрудников БТИ (бюро технической инвентаризации) и сделать с ними проект перепланировки
  • Заполнить заявление на Госуслугах и получить решение о согласовании
  • Воплотить задуманное в реальность, строители должны сделать всё чётко по проекту
  • Позвать комиссию из местной администрации для приёмки строительных работ

А что если не заморачиваться?

Лучше так не делать. Совсем. Никогда. К перепланировкам закон относится очень серьёзно. Раньше жильцов пугали штрафами, но потом перешли к более суровым мерам: лишению права собственности, если не согласиться вернуть квартиру в первоначальный вид.

Несогласованная со специалистами перепланировка опасна для всех жильцов. Без несущей стены — дом становится аварийным. Дверные проёмы сделаны не той ширины и не в тех местах — снова страдает несущая стена. Вышли из строя инженерные коммуникации — при экспертизе будет виновата перепланировка.

Не говоря уже о том, что неузаконенная перепланировка делает квартиру непривлекательной для покупателей и ненадёжной для страховых компаний, которые при страховом случае будут иметь веский повод отказать в выплате.

Страховка

Если на момент страхования квартиры перепланировка ещё не узаконена, то при оформлении полиса онлайн в калькуляторе Cherehapa нужно поставить галочку «Есть неузаконенные перепланировки». Как только ремонт закончиться, выбор страховых станет больше, а жизнь спокойнее.