Таунхаус в ипотеку: плюсы, минусы, страховка

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Спрос на загородную недвижимость стабильно растёт. Поскольку цены на коттеджи достаточно высоки, большой популярностью, особенно в эконом-сегменте, пользуются таунхаусы.

Почему таунхаусы популярны:

  • Есть все преимущества частного дома с земельным участком, а по стоимости они сопоставимы с двух-трехкомнатной квартирой в спальном районе столицы
  • Удобные планировки, для каждой семьи предусмотрен отдельный вход и небольшая придомовая территория, которую можно обустроить для отдыха и парковки автомобиля
  • Соседей в таких домах немного и, как правило, они относятся к одной социальной среде

Как взять таунхаус в ипотеку?

Главная проблема при оформлении ипотеки на таунхаус — в том, что такое понятие в российском законодательстве отсутствует. Закон признаёт жилым помещением только комнаты, квартиры, жилые дома и их части. Поэтому по документам застройщика таунхаус может быть оформлен как квартира в многоквартирном доме, доля в частном коттедже и совместная собственность на участок или как отдельный жилой дом малоэтажной блокированной застройки с прилегающей к нему землей. При этом важны категория и назначение земельного участка, которые должны соответствовать статусу дома.

Ипотечные ставки зависят от того, как оформлен таунхаус

Доля в частном доме

Это самый сложный для кредитования вариант оформления. Большинство банков не соглашаются выдавать ипотечный кредит под долевую собственность. Всё дело в том, что такая сделка легко может быть оспорена в суде, если при продаже не было получено согласие других дольщиков и они официально не отказались от покупки по праву первоочередного выкупа.

Отдельный жилой дом блокированной застройки с землей

Вариант, самый выгодный для банков, и не всегда приемлемый для покупателя. Приобретая таунхаус в таком статусе, владелец фактически становится собственником коттеджа с землей. При этом дом должен удовлетворять целому ряду требований, например, иметь все коммуникации.

Должно быть проведено межевание и установлены границы. Если у будущего собственника нет возможности попасть в льготную программу кредитования, ипотека оформляется по стандартным программам на покупку готового загородного жилья. А это означает относительно высокий первоначальный взнос (в среднем 30 — 40%) и ипотечную ставку от 12% годовых.

Квартира в многоквартирном доме

Таунхаусы в статусе квартиры готовы кредитовать практически все банки. Залогом выступает только жилье, без земельного участка, первоначальный взнос начинается в среднем от 10-15%, стандартная (без льгот) ипотечная ставка — от 8%.

Страхование ипотеки таунхаусов

При покупке таунхауса в ипотеку дом, а в ряде случаев и участок, выступают в качестве залогового имущества, которое по закону должно быть застраховано.

Условия страхования напрямую зависят от того, в каком статусе оформлена жилая недвижимость. Дом — технически более сложный объект, чем квартира, и спектр рисков для него шире

У большинства страховых компаний базовый пакет включает риски порчи или утраты имущества вследствие воздействия огня, повреждения водой, стихийных бедствий, механического воздействия и противоправных действий злоумышленников.

Минимальная страховка, необходимая для ипотеки, распространяется на конструктивные элементы таунхауса. Именно такую можно страховку можно оформить на Cherehapa: сервис предложит варианты от известных страховых компаний.

Ольга Шам