Единогласно: правда ли, что техосмотр отменят?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Жизнь техосмотра висит на волоске: обязательную процедуру для частных легковушек и мотоциклов решено окончательно похоронить. Инициатива исходит с самых верхов, а все участники рынка такое решение признали разумным.

В Госдуму внесён законопроект практически о полной отмене техосмотра, 14 сентября был дан окончательный обратный отсчёт.

«Практически» — потому что предоставлять диагностическую карту по-прежнему будет необходимо, но лишь в двух случаях: при перерегистрации автомобиля на нового собственника или при внесении изменений в конструкцию «железного коня».

Не мобильное приложение

Многим набившая оскомину процедура «давно утратила свою прежнюю связь с безопасностью и превратилась в оброк, который автовладельцы последние годы уплачивали исключительно для покупки полиса ОСАГО», — пояснил один из авторов законопроекта.

Необходимость регулярно проходить ТО останется только для коммерческого транспорта: грузовиков, автобусов, такси.

Поразительное единогласие: инициативу одобрили и автоэксперты, и страховщики, и правозащитники. И удивляться тут нечему: большинство автомобилистов уже много-много лет, даже при полном отсутствии каких-либо технических недостатков у их «ласточек», предпочитали диагностическую карту покупать, а не получать. Эдакое платное приложение к полису автогражданки.

Принять нельзя отклонить

В длинной, почти что бесконечной истории техосмотра, похоже, поставлена жирная точка. Вместо очень неприятного для многих многоточия: в 2019 году обещали, что контроль за прохождением техосмотра, наоборот, ужесточат, и купить вожделенную карту станет невозможно. А штрафы вырастут.

Вместо кнута автовладельцы неожиданно получили пряник. Причём куда внушительнее предыдущего, буквально пару недель назад говорилось о том, что процедуру ТО для «частников» максимально упростят, но не отменят.

Примут ли закон — вопрос, пока не имеющий ответа. Законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму буквально за несколько дней до одной очень важной сентябрьской даты.

Вот ещё один момент — с марта следующего года за отсутствие диагностической карты водителей будут в автоматическом режиме штрафовать на 2 000 ₽. Получается, техосмотр проходить не надо… но всё же надо?

Рассчитайте ОСАГО прямо здесь:

Игорь Яворский