Электронное ОСАГО: нет телефона — нет полиса?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

В конце 2019 году вступили в силу поправки к закону об ОСАГО. Теперь необязательно возить с собой бумажную версию полиса, тем более что многие водители оформляют автогражданку онлайн. Но остаётся вопрос: как быть на дороге, если останавливает сотрудник ГИБДД, а базы данных в очередной раз «зависли»? В этом году был не один подобный прецедент.

По новым правилам ни один автомобилист больше не обязан иметь при себе страховку, распечатанную на официальном бланке страховой компании. Достаточно электронной версии. Но это в теории. По факту все не так радужно. Согласно разъяснениям высокопоставленных сотрудников МВД, есть ряд важных моментов и требований, не соблюдая которые можно оказаться «крайним».

И правда, достаточно сфотографировать полис (если он бумажный) на смартфон, или сохранить в телефоне его онлайн-вариант. Но на снимке обязательно должен быть номер и основные данные. Если фотография окажется обрезанной, это повод для инспектора насторожиться и запросить дополнительную проверку.

Купить ОСАГО

Жизнь без зарядки

Что делать, если всё вроде бы в порядке, но гаишник сомневается в добропорядочности водителя? Он обязан связаться с дежурной частью и запросить информацию из базы. Здесь начинается самое интересное. Электронные банки данных зачастую недоступны. А телефон водителя может оказаться разряженным. 

В таком случае автомобилиста оштрафуют. И неважно, что проблема случилась по техническим причинам, от него не зависящим. Нет бумажки — нет прав. В ГАИ, впрочем, уверяют, что решение инспектора может быть обжаловано, но это немалая трата времени и нервов. 

Смартфон может понадобиться в случае аварии, и лучше не рисковать, передвигаясь с кнопочным телефоном. А если тот разрядится, всегда есть (или должна быть) зарядка вкупе с работающим гнездом прикуривателя. Об этом многие забывают, оказываяс  в очень неприятных ситуациях. 

 

Экономия выйдет боком

Необязательно оказаться на Камчатке, чтобы остаться без связи. В Тверской области, совсем рядом с Москвой, есть множество мест (и дорог), где не работают вышки мобильных операторов. А гаишники есть. Что тогда, печатать копию полиса? Закон есть закон, однако лучше подстраховаться, а с учётом того, насколько быстро развивается сеть мобильных операторов, «недоступных» зон близ крупных городов и трасс скоро не останется вовсе.

При этом ездить без ОСАГО вовсе (что популярно среди российских автовладельцев) скоро станет совсем невыгодно. Ладно глухие населённые пункты, но в больших городах, не только в Москве и Петербурге, уже в следующем году заработают камеры, которые будут «ловить» любителей езды без полисов автогражданки.

Страховка, как и тормоза на пару с резиной по сезону, совсем не та вещь, на которой стоит экономить. Популярен метод снижения стоимости полиса путём внесения недостоверных данных (заниженная мощность автомобиля, другой регион проживания). Теперь такое развлечение чревато тем, что виноватому в аварии водителю придётся выплачивать полную компенсацию пострадавшему. 

Для беспроблемной езды недостаточно просто по всем правилам оформить полис ОСАГО. Чтобы обойтись без неприятностей, лучше иметь при себе смартфон и зарядку к нему.

Игорь Яворский