Европа на авто: что делать при ДТП?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Количество туристических поездок из-за пандемии коронавируса резко сократилось, однако это не значит, что люди перестали ездить за границу, в том числе на собственных или арендованных автомобилях. И, увы, иногда они попадают там в ДТП.

Российские страховщики опубликовали статистику: какие страны для наших водителей оказались самыми аварийными. Расскажем о них и о том, как правильно вести себя в случае аварии за рубежом.

Если проанализировать данные обращений по «Зелёной карте» за 2020 и 2021 годы, легко вычленить тройку стран-лидеров.

Золотой призёр угадывается сразу – это Беларусь, на неё приходится 32% всех подобных ДТП. На втором месте — Германия (16%), на третьем — Польша (13%). Логично, в эти государства легче всего добраться на машине, а в соседку-Беларусь россияне так и вовсе постоянно курсируют по долгу службы или по семейным делам. Четвертой стала Литва, пятой — Финляндия.

Первым делом: «зелёная» карта

Но что же делать, если вы вдруг стали частью такого списка? Первый совет самый простой, но, несмотря на свою очевидность, далеко не все автомобилисты ему следуют.

Перед поездкой необходимо оформить «Зелёную карту», аналог автогражданки, который действует на территории 46 стран Европы, Азии и Африки. Именно перед поездкой, выбрав проверенную компанию — это исключит саму возможность покупки полиса «на дороге» у мошенников. Для пересечения границы полис обязателен.

В России дистанционно купить полис не получится из-за того, что российское законодательство пока никак не регулирует покупку электронной «зелёной» карты.

Что делать?

Изучить правила поведения лучше заранее, из разряда «не дай бог, но на всякий случай». Публикуем алгоритм, актуальный для Евросоюза.

  1. Включить аварийку, выставить предупреждающий знак. В разных странах его расстояние от машины тоже разное. Изучите этот момент перед поездкой.
  2. Надеть светоотражающий жилет, прежде чем выходить из автомобиля (да, в ряде государств ЕС есть и такое требование).
  3. Вызвать полицию и скорую помощь пострадавшим. Телефон в ЕС для чрезвычайных случаев один-единственный: 112. В ряде стран, если пострадало только «железо», как и у нас, действует «Европротокол». Перед поездкой лучше посмотреть законодательство стран, через которые проходит маршрут: посмотреть его можно здесь.
  4. Заполнить бланк извещения. Он называется «Accident statement», форма единая для всех стран-участниц Евросоюза.
  5. Переписать данные страховых полисов других участников ДТП, передать им данные своей «Зелёной карты».
  6. Сфотографировать все документы и пострадавшие машины, включая их госзнаки и VIN-номера.
  7. Сразу же сообщить о произошедшем в свою страховую компанию, а также в бюро «Green Card» той страны, где случилась авария. И ни в коем случае не подписывать никакие документы, если вы не понимаете, что именно в них написано.

Рассчитайте ОСАГО прямо здесь:

Игорь Яворский