Как исправить КБМ

Бывает так, что водитель оформляет полис ОСАГО, а его стоимость оказывается гораздо дороже, чем он ожидал. При этом КБМ – коэффициент аварийности в страховке указан выше прошлогоднего, он-то и влияет на стоимость полиса. Но водитель ездит аккуратно, в аварии несколько лет не попадал. Вероятно, в КБМ закралась ошибка.

Как проверить свой КБМ? Что делать, если КБМ окажется неправильным? Об этом рассказали в статье.

Что такое КБМ и как он меняется

КБМ ― это коэффициент бонус-малус, один из коэффициентов, которые используют при расчете стоимости полиса ОСАГО. Этот коэффициент устанавливают с учетом водительского класса, КБМ показывает, как часто водитель был виновником аварий, по которым страховые компании возмещали ущерб. КБМ рассчитывают в соответствии с таблицей.

Водителям без опыта вождения присваивают третий класс с коэффициентом 1,17. Если водитель будет ездить без аварий, то с каждым годом класс будет расти, а коэффициент уменьшаться, то есть полис ОСАГО будет обходиться дешевле. Если же водитель становится виновником аварий, то, коэффициент будет расти, а страховка дорожать. Подробнее о том, как меняется КБМ при безаварийной езде и после аварий мы рассказали в отдельной статье.

Каждый год, 1 апреля, КБМ всех водителей пересчитывают ― понижают или повышают в зависимости от количества страховых выплат по авариям, случившихся по вине водителя. Все сведения хранятся в базе данных Национальной страховой информационной системы (НСИС). Когда страховые компании оформляют полисы, они берут данные из этой базы.

Почему КБМ бывает неверным

Иногда водитель перед оформлением страховки или даже уже после покупки полиса обнаруживает, что его КБМ неправильный. К примеру, в прошлом году водитель в аварии не попадал, а его КБМ не снизился или даже вырос.

Неправильный КБМ бывает, если:

  • При оформлении страховки водитель или страховщик неверно ввел данные водителя. Если неправильно ввести фамилию или дату рождения, то система выдаст данные другого человека и КБМ будет тоже того, другого человека.
  • Сотрудник страховой компании по ошибке передал в информационную систему неправильные данные.
  • Водитель заменил водительские права или сменил фамилию. КБМ привязывают к фамилии, имени, отечеству водителя, дате рождения, серии и номеру водительского удостоверения. Если заменить права или сменить фамилию, но не сообщить об этом страховщику, то значение КБМ может «слететь». Система будет показывать значение КБМ как у водителя, который только сел за руль и впервые покупает полис ОСАГО. Напомним, что в период действия договора страхования водитель обязан незамедлительно сообщать страховщику обо всех изменениях сведений, которые он указал в заявлении о заключении договора страхования (п. 8 ст. 15 закона об ОСАГО).
  • Одну аварию зафиксировали дважды. К примеру, в ДТП пострадали двое и оба потерпевших обратились в страховую компанию. Происшествие зарегистрировали как две аварии, соответственно, и КБМ возрос сильнее.
  • Мошенники указали водителя виновником аварии, которой на самом деле не было, чтобы получить выплату по страховке.

Как узнать свой КБМ

Актуальный КБМ можно посмотреть в действующем полисе ОСАГО.

Если покупаете полис на сайте Cherehapa, то скидки и значения коэффициентов можно увидеть до оформления полиса, их покажет калькулятор.

Кроме того, свой КБМ можно узнать на сайте НСИС. Для этого нужно зайти в раздел «Узнать свой КБМ» и авторизоваться через Госуслуги или банк.

Когда система выдаст значение КБМ, сравните его с указанным в вашем последнем полисе ОСАГО и сопоставьте с наличием или отсутствием аварий, виновником которых вы стали. Если аварий не было, то КБМ должен уменьшиться, если были ― КБМ должен возрасти. В разделе «Получить страховую историю» собрана информация обо всех ДТП, там можно проверить не приписали ли вам «чужие» аварии.

Как исправить КБМ самостоятельно

Если в личном кабинете на сайте НСИС обнаружили, что КБМ неверный, то нужно там же нажать кнопку «Сообщить об ошибке в данных». В появившейся форме опишите ситуацию (если, например, заменяли права, приведите данные старых и новых прав) и укажите свой адрес электронной почты ― на нее придет ответ от НСИС.

НСИС проверит информацию. Если ошибка подтвердится, то КБМ исправят. Учитывайте, что после проверки КБМ может не только уменьшится, но и возрасти. Такое бывает, если, например, водитель был виновником аварии, но из-за смены документов ДТП не попало в его страховую историю.

Как исправить КБМ в страховой компании

КБМ можно также исправить в страховой компании, в договоре с которой обнаружили ошибку. Заявление можно подать как во время оформления новой страховки, так и после покупки полиса ОСАГО. Заявление об исправлении КБМ можно передать в страховую компанию:

  • Через онлайн-сервис на сайте страховщика, в мобильном приложении или по электронной почте.
  • Отправив на бумаге почтой.
  • Представив непосредственно в офис страховщика.

В заявлении опишите подробно ситуацию, попросите исправить данные и скорректировать КБМ. К заявлению обязательно приложите документы, которые подтверждают ваши доводы, например, если меняли фамилию, приложите копию нового паспорта.

Если страховщик не ответит на заявление или не исправит КБМ, то на него можно пожаловаться в:

Зачем исправлять КБМ

Если завышенный КБМ исправят, то в страховую компанию можно написать заявление с просьбой пересчитать стоимость полиса и вернуть излишне оплаченную сумму.

Можно вернуть переплату за все полисы ОСАГО, которые покупали в последние три года. Если страховки оформляли в разных компаниях, то заявление о возврате переплаты нужно писать отдельно в каждую компанию.

Надежда Шорохова

Понравилась статья?
Оценок пока нет
Поделиться

Страхование Cherehapa