К чему привязали ОСАГО?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Пятого сентября заработали новые правила расчёта тарифов ОСАГО. Страховые компании должны были проанализировать свою статистику по страховым случаям и решить, насколько сильно факты из жизни водителя и его авто повлияют на цену полиса.

 

Что за «иные факторы»?

Центробанк разрешил страховым компаниям использовать любую информацию о водителе для расчёта тарифа, кроме национальности, расы, религии, принадлежности к политической партии и должности. В остальном на тариф могут повлиять возраст и пробег машины, установка телематических устройств… иии другие факторы 🤯 Как раз они — главная головоломка и для водителей, и для экспертов.

Водители увидят лишь новую цену и не узнают, насколько сильно повлияет на неё тот или иной фактор. Например, у страховщика Икс пробег авто может поменять цену на 10 ₽, а может и на 1000 ₽.

Ещё прошлой осенью рассчитывать тарифы хотели на основании данных страхового датчика в автомобиле, таким образом отслеживая «навыки вождения». В отредактированном законе нет пункта, обязывающего устанавливать телематический датчик. Тем не менее, его наличие может существенно затронуть цену на ОСАГО — на усмотрение страховой компании. Другие могут привязать цену к марке и модели авто, а третьи больше обращать внимание на возраст и пробег.

 

Что осталось как прежде?

При оформлении ОСАГО водитель заполняет анкету на сайте. Со временем в неё добавят вопросы с учётом иных факторов, чтобы раскрыть индивидуальность водителя 🙂

 

Что изменилось?

Во-первых, цену уже нельзя рассчитать, опираясь только на прописку, стаж, возраст, перечню водителей, мощность машины и КБМ — для точного расчёта нужно больше информации.

Откуда её возьмут страховые компании?

  • Из заявления. Марка, модель, год выпуска и даже пол водителя, которые раньше указывались в анкете теперь учитываются при расчёте тарифа.
  • В будущем страховщик сможет запросить информацию из внешних источниках. Например, о штрафах.
  • Внимание также могут обратить внимание даже на цвет машины, наличие жены/мужа и детей.

Во-вторых, новая усложнённая система расчёта привнесла ещё одну интересную перемену — цена полиса может меняться несколько раз за день. Такие весёлые горки могут сильно потрепать нервы. Чтобы их избежать и не сёрфить самостоятельно по сайтам страховых компаний, удобнее всего пользоваться калькулятором ОСАГО. Например, сервис Cherehapa поможет сравнить цены от 13 страховых компаний и оформить полис не больше, чем за 10 минут.

В 2020 не привыкать к переменам. Остаётся только мыслить позитивно и надеяться, что реформа действительно повысит безопасность на дорогах.

Ваш Cherehapa