Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Цены на запчасти пересмотрены — все в ожидании подорожания ОСАГО, новые правила регистрации автомобилей уже в силе, а электронный полис «зашифруют». Подробно о майских изменениях рассказали ниже.

.

Индивидуальный тариф и цены на запчасти

Не позднее 19 июня утвердят новые справочники средней стоимости запчастей.

До этого справочники выходили 19 марта — тогда они были основаны на январских ценах. Резкое подорожание запчастей заставило РСА заново пересмотреть прайс-листы производителей. В середине мая показали предварительные расчёты — стоимость разных запчастей изменилась в обе стороны по сравнению с мартовским вариантом.

Однако, «корзина наиболее часто бьющихся запчастей» (бамперы, крылья, капот, фары, стёкла) подорожала почти на 30%. Также напомним, что стоимость одной и той же детали в разных регионах отличается. Из-за этого стоимость ремонта конкретного авто может радикально измениться, а для страховых компаний это весомый повод повысить цену ОСАГО. Некоторые страховщики уже сделали это, а значит есть вероятность, что их примеру вскоре последуют и другие. Проверить, сколько сейчас стоит полис можно через калькулятор:.

.

.

Поправки в правилах регистрации транспортного средства

3 мая начала действовать новая редакция правил регистрации авто.

Появились такие новшества:

  • Теперь нужно менять свидетельство о регистрации в течение 10 дней даже в случае смены прописки и смены фамилии. До 3 мая 2022 причиной замены могли стать только покупка нового автомобиля, смена собственника, самостоятельная сборка автомобиля или временный ввозе автомобиля в РФ.
  • Оставить прежний госномер может только наследник. Если авто досталось по наследству, то перед его продажей наследник должен зарегистрировать его на своё имя, а значит оформить ОСАГО и оплатить все госпошлины. Если наследник этого не сделает, то у покупателя не получится сохранить номер такого автомобиля.
  • Новый ПТС при возобновлении учёта теперь не обязателен. Например, покупатель автомобиля может оставить ПТС прежнего собственника.
  • Появилась возможность получить транзитный номер на 30 дней для ситуаций, когда авто необходимо перегнать не только за пределы РФ, но и самостоятельно от завода к месту продажи юрлицом или ИП.

.

QR-ОСАГО: полис будет доступен в виде кода

Скоро в приложении «Госуслуги Авто» появится новая функция: показать полис ОСАГО и водительское удостоверение в виде QR-кода. Сейчас такое возможно только для СТС.

Источники: Российская Газета, Официальный интернет-портал правовой информации