«На скорую руку» не получится. Почему реформа техосмотра отложена?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

В преддверии весны ясность наконец-то появилась. До сих пор о переносе техосмотра всего лишь ходили слухи, но вчера на заседании Правительства было объявлено, что новый порядок техосмотра заработает не с марта, а с 1 октября. Почему реформу перенесли и что известно о поправках в приказ Минтранса?

По словам М.В. Мишустина, причиной переноса стали «накладки», которые всегда случаются в любом новом деле. Какие именно накладки не уточнялось, но если заглянуть в открытые источники, мы увидим, что главная причина этому — невозможность технически подготовить остаточное количество пунктов техосмотра так быстро.

«В сложившейся ситуации необходимо отложить срок введения нового порядка техосмотра до 1 октября. Обращаю внимание министерств и ведомств: нужно сделать всё, чтобы с 1 октября система заработала без сбоев, ещё раз посмотреть на процедуры и их техническую реализацию. Никаких неудобств для граждан быть не должно. В нашей стране миллионы автолюбителей. Сделать всё надо по-человечески».

«На скорую руку» не получится. Почему реформа техосмотра отложена?

В новых правилах техосмотра прописано подробно, как и чем должны быть оснащены СТО. Если оператор ТО будет соответствовать этим пунктам, то его аккредитуют. Причём некоторые пункты техосмотра действительно постарались и уже несколько недель принимали водителей по новым правилам. Все требования описаны в части II приказа Минтранса №232 .

Но! Незадолго до объявления о переносе реформы стало известно, что требования к операторам ТО упростят . Это значит что в приказ Минтранса внесут поправки. Часть оборудования (например, комплект приборов для диагностики) не придётся закупать для каждой диагностической линии, достаточно будет одного.

Кроме того, разрешено не перестраивать помещения, ведь с некоторыми зданиями это невозможно сделать, а способствовать закрытию пунктов ТО рискованная затея. Все эти глобальные закупки и перестройки повлекли бы огромные траты операторов и, вероятное, взлёт цен на диагностические карты. Так что, упрощение требований к операторам можно расценивать и как хорошую новость.

«На скорую руку» не получится. Почему реформа техосмотра отложена?

Предполагалось, что они заработают 1 сентября, после вступления в действие 1 марта нового ТО. Теперь же и эту дату нужно пересматривать.

В своем выступлении премьер подчеркнул необходимость ещё раз пересмотреть процедуру техосмотра. Конечно, не зря. Ещё свежа память о том, что требование о 15-метровой погрешности в координатах снимков сложно выполнить из-за плотной застройки.

Здесь появляется логичный вопрос: если до вступления реформы в силу ещё целых 7 месяцев, сколько поправок в реформе ещё переживут автомобилисты и, самое интересное, сомневаться ли в том, что 1 октября действительно всё заработает как по маслу.

АПДЕЙТ! Помним: 

Если действие диагностической карты заканчивается:

  • с 1 февраля по 31 марта — она продлевается до 1 октября 2021
  • с 1 апреля по 30 сентября — продлевается на 6 месяцев

Последний нюанс! НЕ будет изменения сроков для тех, кто в этом году должен пройти техосмотр впервые, то есть для авто 2017 года выпуска.

Рассчитайте ОСАГО прямо здесь: