Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Правила техосмотра, который пока ещё остается обязательным, вновь изменились: на сей раз в части требований к фото автомобиля. Что это меняет в нашей жизни?

Приказ Минтранса был опубликован 29 ноября, и затрагивает он исключительно вопросы фотосъёмки. Приказ вступает в силу 1 марта 2022, срок его действия обозначили на 5 лет.

Как было раньше?

Требовалось сфотографировать машину спереди и сзади, на этом всё.

Теперь ракурсы будут другими: одновременно спереди и сбоку, одновременно сзади и сбоку. При этом на снимке обязательно должен быть запечатлён технический эксперт, который и даёт (либо не даёт) автомобилю «добро». В фото он должен поместиться «целиком», в полный рост, одного только лица будет недостаточно.

Снимки ни в коем случае нельзя редактировать, применять фильтры или эффекты.

Не поедем — нарисуем

Можно было бы сказать, что приказ толком ничего не меняет, но нет. В Минтрансе появление на свет дополнительного распоряжения объясняют тем, что в интернете полным-полно предложений по «купле техосмотра», причём уже с учётом фотографических новшеств.

Достаточно прислать качественные снимки машины, а дальше мастера фотошопа сделают так, чтобы казалось, будто #автомобиль реально побывал на пункте техосмотра и благополучно осмотр прошёл. Стоит услуга недорого: около 2000 ₽.

Новый приказ Минтранса должен усложнить жизнь мошенникам и нерадивым автомобилистам.

По ком звонит колокол

Понятно, что до Нового года обязательный #техосмотр отменён не будет — не успеют. И точно также понятно, что даже после его отмены проходить эту процедуру будут миллионы водителей.

Как минимум, все, кто управляет коммерческим транспортом. То есть, в том числе и таксисты, а состояние их машин зачастую вызывает вопросы. Гирлянда сигнальных ламп на приборной доске, гремящая подвеска, неработающие фары, давно умершие колодки и так далее.

Есть вероятность, что #автопарк «жёлтых» автомобилей изрядно поредеет, откровенный хлам будет попадаться реже. Это светлая сторона медали. Есть и тёмная: для агрегаторов такси такая отбраковка очередной повод поднять цены до небес.

Рассчитайте ОСАГО прямо здесь:

Игорь Яворский