Новое в законе об ОСАГО: полисы станут дороже для всех? 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

С 24 августа в законе об ОСАГО заработают две новые поправки. Теперь  страховщики смогут продавать полисы нарушителям дороже, чем аккуратным водителям. Причём для них же цена должна остаться прежней. 

Заплатить больше придётся и тем, кого лишили прав за пьяное вождение или отказавшимся от медосвидетельствования. Грубые нарушители — те водители, которые за год несколько раз привлекались к ответственности за проезд на красный свет или запрещающий жест регулировщика, превышение скорости более чем на 60 км/ч, выезд на встречную полосу, управление автомобилем в нетрезвом виде. Это должно снизить количество аварий. 

 

Загадка «иных факторов» 

Но больше всего интересно другое. А именно формулировка о том, что при установлении цены на полис будут учтены «иные факторы, существенно влияющие на вероятность причинения вреда при использовании транспортного средства и на потенциальный размер причиненного вреда».

Центробанк, конечно, запретит учитывать расу, вероисповедание. Но в остальном такими иными факторами станет всё, что захочет страховщик. На сайте он, также как и раньше, обязан выложить список параметров, влияющих на цену ОСАГО. Теперь потенциально ими могут стать цвет или возраст машины, модель авто, наличие автопилота и т.п. Например, если у страховой компании есть свой взгляд на аккуратность водителей автомобилей красного цвета, так как они более опасны на дорогах, то это станет причиной повышения цены.

Получается, что поправка повлияет и на злостных нарушителей, и на честных водителей. А значит, выбирать страховую компанию нужно будет не только по репутации, но и после изучения «иных факторов» каждой.

 

Поправка на будущее

Но и это ещё не конец. За водителями будут следить не только дорожные камеры и ГИБДД, но и телематические датчики, которые устанавливаются в автомобиль. Такая поправка будет принята вскоре после вступления в силу первых двух. Это позволит эффективнее оценивать манеру вождения, точнее определять тариф для каждого водителя и быстрее разбираться в деталях ДТП.  В индивидуальным тариф будет рассчитываться с учётом скорингового балла. Чем он выше, тем безопаснее водитель на дорогах. Но какой будет шкала оценивания пока неясно.

Купить ОСАГО

 

Как выбрать выгодный электронный полис ОСАГО?

  • Сравните предложения от страховых через сайты-агрегаторы. Например, на cherehapa.ru нужно ввести только основные данные о водителе и автомобиле, чтобы узнать стоимость полиса со всеми скидками.
  • Не оформляйте полис, если он дешевле минимальной цены (2746 ₽). Это 100% мошенники, которые манипулируют данными при заполнении анкеты ради сомнительной выгоды. Ведь даже если во время самоизоляции кататься по делам нужно реже — полис ОСАГО действует целый год — он защитит от штрафов и финансовых потерь в случае ДТП.