ОСАГО кроется в деталях: новая методика расчёта страховых выплат

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

В Российском союзе автостраховщиков подготовили новую методику расчёта восстановительного ремонта попавших в ДТП машин: справочники стоимости будут готовы уже через полгода. Для автомобилистов это хорошая новость.

Как было раньше

Знакомая ситуация: в стоящий на месте автомобиль сзади «приехал» невнимательный водитель. Повреждений всего-то ничего — бампер под покраску. Или под замену и покраску. Проводится экспертиза, после которой пострадавший автовладелец с удивлением узнает, что сумма компенсации: вдвое или даже втрое ниже реальной стоимости ремонта. Расхожая картина десятилетней давности. Проще самому покрасить бампер, чем судиться со страховой компанией.

С тех пор судов стало меньше, а выплаты прилично выросли, приблизившись к фактической стоимости деталей. Теперь ситуация должна стать еще более благоприятной для автомобилистов.

В чём суть новой методики расчёта

В РСА подготовили новую «методичку», согласно которой даются указания по калькуляции стоимости ремонта. Главных изменений — три, и все важнейшие.

  • Цены будут устанавливаться отдельно для каждого региона (раньше всю Россию страховщики делили всего на 13 экономических зон, хотя понятно, что ценники разнятся от города к городу).
  • При составлении «ремонтных» справочников будут учитываться цены интернет-магазинов, а всего при вычислении стоимости той или иной детали необходимо будет учесть данные как минимум пяти крупных торговых точек автозапчастей.
  • Искомые справочники надо будет обновлять каждые три месяца. Логично: мартовские цены могут очень сильно отличаться от январских – доллар и евро не стоят на месте.

«Новая методика позволит сделать процедуру расчета стоимости ремонта по ОСАГО еще более прозрачной и понятной каждому автовладельцу, что позволит еще уменьшить количество судебных споров», — говорят в РСА.

Вывод

Остаётся надеяться, что появление нового документа сможет в корне изменить ситуацию, когда, условно, стоимость ремонта машины в Москве калькулируется по ценам отдалённого Подмосковья.

Единственное «но»: не стоит всё же забывать, что стоимость одной и той же детали в дилерском центре и в крупном магазине автозапчастей была и всегда будет различаться в разы. Поэтому нормально починить своего «коня» у дилера по ОСАГО и при отсутствии КАСКО вряд ли получится.

Рассчитайте ОСАГО прямо здесь:

Игорь Яворский