Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

С 1 октября 2022 водителям снова придётся привыкать к новым нюансам обязательного страхования: Центробанк дополнил и отредактировал закон об ОСАГО. Поменяется сразу несколько важных моментов.

 

Дополнение в пункт о замене собственника

Сейчас никто не заставляет сообщать в страховую компанию о продаже авто. Это можно сделать по желанию, чтобы вернуть деньги за неиспользованный срок автогражданки.

Новая обязанность с 1 октября 2022 — страхователь должен письменно уведомить о замене собственника авто страховую компанию. Тогда страховая компания просто исправит имя прежнего собственника на нового.

Есть одно исключение: если страхователь досрочно расторгает договор, письменное уведомление не нужно.

Менять страхователя в полисе ОСАГО запрещено. Не забывайте, что когда автомобиль продан, полис переоформлен, а страхователь остаётся тот же, то именно он в случае ДТП будет иметь дело со страховой компанией.

 

Данные очевидцев ДТП больше не нужны

Если у аварии были свидетели, то у них нужно спрашивать имена и адреса и указывать в Европротоколе. С 1 октября из закона это требование уберут.

 

Страховая узнает госномер сама

Сейчас водитель должен в течение трёх дней после регистрации авто в ГИБДД сообщить в страховую компанию госномер. После 1 октября страховая может сама уведомить водителя о том, что получила эти сведения из АИС ОСАГО.

В будущей редакции закона есть строчка: «Страхователь, получивший от страховщика информацию о том, что сведения о номере государственного регистрационного знака получены страховщиком самостоятельно, вправе обратиться к страховщику для внесения соответствующей записи в бланк страхового полиса обязательного страхования».

Как и прежде, у страхователя осталась возможность самостоятельно сообщить в страховую компанию госномер. Так можно сделать, чтобы точно не волноваться о нарушении закона за неуведомление о получении госномера, если страховая компания сама не пришлёт уведомление в трёхдневный срок.

 

Результат экспертизы без заявления

Закон будет обязывать страховщика предоставлять результаты осмотра, независимой оценки или техэкспертизы без письменного заявления. Потерпевший водитель сможет выбрать, каким способом их получить: в личном кабинете страховой компании или по электронной почте, или по месту нахождения страховщика.

 

Источник:

Вестник Банка России от 30 марта 2022 г. № 19

 

.

Рассчитайте ОСАГО прямо здесь: