Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оформить полис автогражданки — дело простейшее. Удивиться, узнав, что он аннулирован — ещё проще. Причин аннулирования может быть несколько, и сегодня мы разберем наименее очевидную, но крайне неприятную.

Пример: водитель живет и прописан в Москве, но по долгу службы ему надо какое-то время отработать в Мурманске. И едет он туда на собственной машине. Как раз пришло время продлить полис ОСАГО, и автовладелец вносит в данные новое/временное место жительства, ведь в ближайший год будет находиться именно в Мурманске, там же эксплуатировать автомобиль. Конец фильма, он проиграл.

.

Почему так?

Закон есть закон: при оформлении автогражданки необходимо указывать адрес постоянной регистрации, как в паспорте собственника, ПТС и свидетельстве о регистрации на машину, иначе поданные вами данные страховая компания сочтет ложными, после чего полис будет аннулирован, и деньги назад вы за него получить уже не сможете, придется оформлять новый.

Мотив страховщиков очевиден: налицо попытка страхователя «смухлевать» и сэкономить на стоимости автогражданки, ведь она прилично разнится от региону к региону. И в той же Москве — одна из самых дорогих.

В Центробанке поясняют, что свидетельство о временной регистрации при оформлении полиса ОСАГО в список необходимых документов не входит, страховщики не рассматривают его как официальную бумагу.

.

Вывод

Не имеет значения, где вы эксплуатируете автомобиль, имеет значение только прописка, которая также указана и в СТС, и в ПТС. Поэтому если вы родом из Республики Коми, там же зарегистрированы, но живете в Москве и там же передвигаетесь на автомобиле, то при оформлении автогражданки необходимо указывать свой адрес в Коми, а не в столице.

Не стоит забывать о том, что при смене адреса регистрации необходимо сразу же вносить изменения во все документы на автомобиль.

В ином случае автогражданка будет аннулирована, и не дай бог узнать об этом после произошедшего ДТП. По мнению юристов, вступать со страховой компанией в споры или идти в суд в случае «отзыва» полиса ОСАГО не имеет никакого смысла, так как дело заведомо проигрышное — закон на стороне страховщиков.

Рассчитайте ОСАГО прямо здесь:

Игорь Яворский