Страхование автоприцепов: разбираемся в нюансах ⏰ 5 мин на чтение

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Легковушки с прицепами в Москве картина довольно редкая, однако стоит отъехать на сотню километров от МКАДа, как такие «микрофуры» начнут попадаться на дороге все чаще. Понятно, что любой прицеп необходимо зарегистрировать в ГИБДД и получить на него номера. А как быть с автогражданкой?

На первый взгляд кажется, что отдельный полис автогражданки на такой довесок к легковому автомобилю категории «В» не нужен.

Об этом прямо говорится в законе об ОСАГО: «Обязанность по страхованию гражданской ответственности не распространяется на владельцев: … д) принадлежащих гражданам прицепов к легковым автомобилям» (статья 4, пункт 3). Что логично, ведь прицеп хоть и является транспортным средством, но двигателя у него нет, и сам по себе он в автомобильном движении не участвует.

Дьявол кроется в деталях

Однако дальше начинаются нюансы, о которых лучше знать.

Прицеп должен весить не более 750 кг, а сам автомобиль не более 3,5 тонн. При оформлении полиса ОСАГО можно поставить галочку в соответствующем пункте: «используется ли автомобиль с прицепом, да или нет».

Это обязательно для грузовиков, но и для остальных не будет лишним. Если отметки нет, и случилось ДТП, для страховой компании это вовсе не причина для отказа в выплате или подачи регрессного иска.

Это разъясняется не только в самом законе об ОСАГО, но и в постановлении Верховного суда от 26 декабря 2017 года.

Нередки случаи, когда легковушка при регистрации в ГИБДД оформляется на компанию. Это означает, что владельцем является юрлицо, а раз так, то упомянутая выше отметка необходима. А останется ли стоимость автогражданки той же или вырастет, уже зависит от отдельно взятой страховой.

Наука об авариях

А как быть, если произошло ДТП? Оформление проходит как и в случае обычного столкновения. Для оформления европротокола прицеп как самостоятельное транспортное средство не учитывается, наличие прицепа не влияет на возможность оформить всё без гаишников, если все остальные условия соблюдены.

И страховая компания может отказать в выплате только в двух случаях:

  • Если машина — легковушка, оформленная на юрлицо, или грузовик (в том числе «Газель» и ей подобные), но отметки в ОСАГО о прицепе нет.
  • Если водитель своим же прицепом повредил свою же машину (или прицеп — машиной). Причём это правило касается любого своего имущества. И здесь только один вариант: ремонтировать пострадавшее железо за свой счёт.

Рассчитайте ОСАГО прямо здесь:

Игорь Яворский