Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Опубликован проект новых поправок к правилам ОСАГО. На сей раз автором выступил регулятор этого рынка, Центробанк. И в документе есть крайне любопытные моменты.

Первый и, пожалуй, главный: идентифицировать получателей компенсационных выплат будут по СНИЛС

Откуда и зачем в поправках появилась такая норма, догадаться несложно. Последние годы мошенничество в различных сферах жизни приобретает какие-то совершенно космические очертания, и сегмент ОСАГО, конечно, не исключение.

Любимая схема у нечистых на руку «жертв ДТП» — устраивать подставные аварии. СНИЛС же позволит чётко понять, кто именно получает деньги как пострадавший: если количество и характер страховых случаев вызывает подозрения, будет проведена проверка и приняты соответствующие меры.

А разве нельзя было на 100% идентифицировать получателя раньше? Оказывается, нет: путаница в документах, неправильное написание фамилии и так далее. Использование СНИЛС все эти проблемы исключает на корню.

Второй важный момент: если поправки примут, то признавать машину непригодной к восстановлению смогут только сотрудники ГИБДД после проведения экспертизы.

Сделано это в целях свести мошеннические риски к минимуму.

Третий и самый скользкий: «меняется схема оповещения о произошедшем ДТП, теперь его участники не обязаны сами информировать страховщика».

Именно такая формулировка встречается в ряде СМИ. Она неверна. Сделать это обязаны обе стороны.

В поправках Центробанка о следующем. Если за рулём находился не страхователь (т.е. человек, оформивший полис ОСАГО), а просто водитель, вписанный в страховку, то он обязан сообщить об аварии в страховую. После чего страховая сообщает об аварии страхователю (владельцу машины).

.

Законодательный перебор

Какой можно сделать вывод после знакомства с документом? Рядовых водителей не ждёт ничего ни хорошего, ни плохого. В Центробанке просто пытаются снизить «мошенническую нагрузку» на страховые компании.

Плохо другое. И на это указывают эксперты: количество правок и поправок по ОСАГО уже переходит все разумные пределы, а нормативная база от этого теряет в стройности, удобстве и логичности.

Рассчитайте ОСАГО прямо здесь:

Игорь Яворский