Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

ЮАР или Южно-Африканская Республика — самое развитое государство Африки, которое расположено на юге континента. Страну омывают сразу два океана — Индийский и Атлантический, поэтому на побережье ЮАР часто собираются любители сёрфинга, кайтсёрфинга и других видов водного спорта.

Исторические и архитектурные достопримечательности сконцентрированы в крупных городах — Кейптауне, Дурбане, Претории, Порт-Элизабет и Йоханнесбурге.

.

Кейптаун
Кейптаун

.

Африканская страна привлекает не только возможностью отдохнуть на песчаных пляжах и искупаться в тёплом открытом океане. Здесь хорошо развита туристская инфраструктура, в отличие от соседних стран, есть комфортабельные отели, современные рестораны и ТЦ. Туристы едут в ЮАР, чтобы познакомиться с африканской культурой и увидеть природные достопримечательности. Собрали 5 фактов о стране, которые помогут спланировать путешествие.

.

Подходящий туристический сезон

ЮАР расположена в южном полушарии и сезоны года здесь противоположны нашим

Зима длится с июня по август, а лето начинается в конце ноября и заканчивается в марте. Наиболее подходящий сезон для комфортного путешествия — с сентября по март.

На юге страны не так жарко, как на севере. В Кейптауне с декабря по февраль средняя температура воздуха и воды в океане примерно одинаковая — около +25°С днём и +19°С ночью. На севере климат более континентальный и практически все эти три месяца стоит жара, температура выше +30°С.

.

Саймонстаун
Саймонстаун

.

Перелёт, виза и страховка

Прямых рейсов в ЮАР из России нет

Добраться на самолете можно только с одной или более пересадками через другие страны, например, Турцию, ОАЭ или Эфиопию. Стоимость перелёта на одного человека начинается от 32 000 ₽ — рейс из Москвы в Йоханнесбург с пересадкой в Аддис-Абебе (Эфиопия). Примерное время в пути составляет 16 часов.

.

Йоханнесбург
Йоханнесбург

.

С 2017 года для россиян не нужна виза для посещения ЮАР в туристических целях, а также для деловых поездок

Срок нахождения в стране без визы ограничен до 90 дней. Загранпаспорт должен быть действителен от 30 дней и более с момента выезда из стран, а также содержать не менее двух чистых страниц.

Обязательная страховка для посещения ЮАР не требуется

Но всем туристам рекомендуется перед отъездом в южноафриканскую страну оформлять страховку, так как в случае непредвиденных обстоятельств все расходы на оплату медицинской помощи за границей несёт сам путешественник.

В ЮАР очень дорогое лечение в клиниках, поскольку только здесь среди всех стран Африки есть развитая система здравоохранения, которая работает по европейским стандартам.

.

Мыс Ресифи
Мыс Ресифи

.

Местная валюта и безналичная оплата

В республике есть только одна официальная валюта — африканский ранд (ZAR)

Никакие другие валюты мира, даже доллары и евро, использовать и принимать к оплате в ЮАР запрещено.

По курсу на август 2022 года 1 ранд ~3,6 ₽.

В стране строгие законы, которые касаются контроля за валютой. Обмен на ранды возможен только в банках и при условии, что турист въехал в ЮАР в течение последних 30 дней. Обязательно попросят предъявить загранпаспорт и билет на самолёт. Практически повсеместно установлены банковские терминалы, которые принимают к оплате карты платёжных систем Visa и MasterCard.

.

Правила безопасности

В ЮАР остро стоит вопрос безопасности, но касается это в основном бедных и криминальных районов

Они есть во всех крупных городах, поэтому после захода солнца туристам не рекомендуется гулять дальше туристических улиц и набережных.

Номер в отеле лучше бронировать в безопасных районах, которые удалены от тауншипов (бедных кварталов). Во время прогулок не носить с собой много наличных и не оставлять на виду ценные вещи, например, дорогой телефон на столике в кафе или на скамейке вдоль набережной.

.

Пик Дьявола, КейптаунПик Дьявола, Кейптаун

.

Бытовые вопросы

  1. В ЮАР не такие розетки, как в России — на три круглых штыря. Перед отъездом или по прилёту в аэропорту необходимо купить переходник, иначе зарядить телефон в гостинице не получится.
  2. Обязательные прививки для посещения ЮАР не нужны. Самые небезопасные районы страны — север и северо-восток, где есть вероятность заразиться малярией.
  3. В зимние месяцы здесь очень активное солнце, обгореть можно буквально за одну прогулку по городу. В целях безопасности используйте солнцезащитные средства с высокой степенью SPF, головные уборы и легкую одежду, которая прикрывает плечи и ноги.
  4. Риск подцепить лихорадку, получить солнечные ожоги или отравиться незнакомыми блюдами в ЮАР не такой высокий, как в других южноафриканских странах, но все же есть. Эти риски покрывает туристическая страховка, в которую по желанию можно добавить дополнительные опции, отталкиваясь от потребностей туриста.

 

Яна Сергеева