5 мегаполисов Китая, которые нужно увидеть своими глазами

5 мегаполисов Китая, которые нужно увидеть своими глазами


Китай настолько большая и разнообразная страна, что здесь есть своя Венеция и Пизанская башня, свой Диснейлэнд и, конечно, свои мегаполисы, где всё это можно найти. Предлагаем отвлечься от Великой Китайской стены и узнать о других невероятных достопримечательностях в городах Китая.

Пекин

Пекин — древний город и столица Китая. Каждому туристу здесь хочется посмотреть на старинные храмы и императорские дворцы.

Начните с главного: в самом центре Пекина стоит буддийский храм Юнхэгун (храм Неба) и Запретный город, который около 500 лет был главной дворцовой резиденцией китайских императоров.

Китай настолько большая и разнообразная страна, что здесь есть своя Венеция и Пизанская башня, свой Диснейлэнд и, конечно, свои мегаполисы, где всё это можно найти.-2
В двух часах ходьбы от него находится Гунванфу — двухсотлетний дворец князя Гуна. Здесь отреставрировали все старинные фасады и внутренние интерьеры.

Комплекс разделён на две части, в первой расположены главные ворота и жилые дома в традиционном для Древнего Пекина типе застройки, а во втором — роскошный сад. В нём есть озёра, ручьи, невысокие скалы, святые камни и 8-метровая стела с китайским иероглифом, обозначающим счастье.

Что ещё посмотреть в Пекине, кроме дворцов:

Сады и парки. Например, императорский сад Бэйхай, парк Сяншань XII века или парк Мира, где стоят миниатюрные копии самых известных в мире достопримечательностей.

Тяньаньмэнь. Самая большая городская площадь в мире. Одновременно она может вместить до миллиона человек, а туристы приходят сюда, чтобы посмотреть на китайскую архитектуру. Тут расположены Дом Народных Собраний, Национальный музей Китая, мавзолей Мао Цзэдуна и средневековые Солнечные Врата.

Самая большая площадь в мире покажется не такой большой тем, кто посетил парк развлечений Happy Valley и пекинский зоопарк.Самая большая площадь в мире покажется не такой большой тем, кто посетил парк развлечений Happy Valley и пекинский зоопарк

Шанхай

Шанхай — молодой город и деловая столица Поднебесной, поэтому тут часто можно услышать английскую речь и встретить вывески не только на китайском, что удобно для туристов. Шанхай впитал в себя разные культуры: это видно по архитектуре. Тут стоят здания в английском стиле на набережной, французский квартал с брусчаткой на дорогах, небоскрёбы на Century Avenue, как в Нью-Йорке и даже памятник Пушкину.

Китай настолько большая и разнообразная страна, что здесь есть своя Венеция и Пизанская башня, свой Диснейлэнд и, конечно, свои мегаполисы, где всё это можно найти.-4

Что посмотреть в Шанхае:

Набережная Вайтань. Это главная пешеходно-туристическая зона на берегу реки Хуанпу. Гуляя по ней, открываются виды на разные архитектурные памятники современности — телебашню Восточная жемчужина, Шанхайскую башню и Шанхайский всемирный финансовый центр.

Шанхайский Диснейленд. В Китае есть свой Диснейленд. Точнее, в Китае их два, но другой расположен в Гонконге, то есть не на материковой части страны. В Диснейленде Шанхая есть городские мини-рекорды, например, огромный сказочный замок с китайскими мотивами, пиратский парк и зелёный остров «Сады Воображения» с героями Marvel и The Walt Disney.

Китай настолько большая и разнообразная страна, что здесь есть своя Венеция и Пизанская башня, свой Диснейлэнд и, конечно, свои мегаполисы, где всё это можно найти.-5

Сад Юйюань. Один из немногих в Шанхае, который отреставрирован в соответствии с древними традициями Китая по обустройству садово-парковых зон.

Пятиэтажный Шанхайский музей, где хранят более 120 000 экспонатов древней китайской истории. Это на треть больше, чем в Третьяковской галерее.

Нанкин-Роуд. Одна из крупнейших и популярных торговых улиц мира. Несколько веков назад она была застроена традиционными китайскими лавками, а сейчас тут находятся дорогие отели, рестораны и магазины, в том числе люксовых брендов.

Гуанчжоу

Третий по значимости мегаполис после Пекина и Шанхая, а также один из старейших городов Китая. Если в Пекине и Шанхае многие древние районы города уже давно застроены небоскрёбами, то в Гуанчжоу с этим не торопятся. В этом его фишка — здесь лучше всего проявляется контраст между древними памятниками и современной застройкой.

Китай настолько большая и разнообразная страна, что здесь есть своя Венеция и Пизанская башня, свой Диснейлэнд и, конечно, свои мегаполисы, где всё это можно найти.-6

Что посмотреть в Гуанчжоу:

Центральная площадь Хуачэн. Зелёный оазис в окружении высоток. Вдоль пешеходной аллеи выстроены самые футуристические здания города — оперный театр, городская библиотека, самые высокие небоскрёбы и музей провинции Гуандун.

Телебашня Гуанчжоу высотой 600 метров входит в тройку самых высоких в мире. Вечером башня начинает светиться разными цветами. Внутри есть 5 смотровых площадок на разной высоте — от 33 до 488 метров, вращающиеся рестораны и даже самое высокое в мире горизонтальное колесо обозрения. Стеклянные кабинки с панорамным остеклением вращаются вокруг башни по специальным рельсам на высоте 455 метров.

Китай настолько большая и разнообразная страна, что здесь есть своя Венеция и Пизанская башня, свой Диснейлэнд и, конечно, свои мегаполисы, где всё это можно найти.-7

Городской остров Шамянь с европейской архитектурой. Его застраивали на протяжении почти всего XIX века, когда эта территория была колонией Великобритании и Франции. И тут вместо буддийских храмов и дворцов, можно встретить французский собор, особняки в европейском стиле и английские церкви.

Академия клана Чэн. Среди десятка построек XIX века в традиционном китайском стиле можно отыскать красивые элементы декора. Например, резные по дереву изображения цветов и образов людей, каменные колокола, глиняные скульптуры и главные ворота, где высечены фигуры богов.

Ханчжоу

В XIII веке в этом городе побывал Марко Поло и назвал его самым восхитительным местом в мире. Но и сейчас Ханчжоу остаётся одним из красивейших городов материкового Китая. Большую часть города занимают не небоскрёбы, а старинные храмы, озёра, зелёные леса и сады.

Вот что стоит увидеть в Ханчжоу:

Озеро Сиху в центре города. Его берега сохранили памятники архитектуры и небольшие храмы, а на дамбах и островах озера высажены магнолии, сакуры и гибискусы.

Китай настолько большая и разнообразная страна, что здесь есть своя Венеция и Пизанская башня, свой Диснейлэнд и, конечно, свои мегаполисы, где всё это можно найти.-8

Музей чая. Это самый крупный китайский музей, который полностью посвящён только чаю. Здесь узнаете об истории выращивания чая, побываете на дегустации и познакомитесь с секретами древней чайной церемонии.

Храм Прибежища души Линъиньсы, построенный в 326 году. Его фишка в безэтажной архитектуре и барельефах в скале Фэйлайфэн. В ней высечено более 330 статуй будд и бодхисаттв. Главной достопримечательностью храма считается самая большая в Китае деревянная статуя сидящего Будды высотой 19 метров.

Пагода Шести Гармоний высотой 60 метров. Изначально её использовали как маяк и защиту от прилива. Внутри пагоды сохранились расписные интерьеры с изображениями растений и животных, предположительно они были сделаны в X-XII вв.

Сучжоу

Один из самых необычных городов Китая, исторический центр которого стоит на каналах. За это Сучжоу называют «Китайской Венецией».  До сих пор жители этих районов в основном передвигаются на лодках.

Китай настолько большая и разнообразная страна, что здесь есть своя Венеция и Пизанская башня, свой Диснейлэнд и, конечно, свои мегаполисы, где всё это можно найти.-9
В конце прошлого века 9 садов в Сучжоу включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сюда точно стоит приехать, чтобы посмотреть на настоящие шедевры традиционного садово-паркового искусства Китая. И это не просто ухоженные зелёные пространства, а целые произведения искусства. Например, в Парке голубых волн высажены бамбуковые рощи, есть сад камней и красивые альпийские горки. А в саду Скромного чиновника соорудили рукотворные озёра, многочисленные мостики и торговые павильоны.

Что ещё посмотреть в Сучжоу:

Холм тигра, на котором построена самая древняя в Сучжоу многоярусная пагода. За сотни лет она наклонилась в сторону из-за неукрепленного фундамента и сейчас её сравнивают с Пизанской башней.

Храм Ханьшань — древнейшую буддийскую святыню на окраине города, построенную более 1400 лет назад. Здесь встретите типичные религиозные черты Древнего Китая: статую сидящего Будды, золотые скульптуры, колокольню и барабанную башню.

Страховка для поездки в Китай

Для посещения Китая с туристической целью и получения визы категории L по правилам путешественникам нужно обязательно оформлять страховой полис. Он должен действовать на весь срок пребывания в КНР и покрывать базовые риски.

В стандартную страховку советуем добавить опцию «Занятия спортом и активный отдых», если решите отправиться в ближайшие горы или исследовать города на велосипеде. А для летней поездки пригодится опция «Солнечные ожоги», особенно если решите отдохнуть на пляжном китайском курорте.

Яна Сергеева


Понравилась статья?
Средняя оценка 9 / 10 · 3 оценки
Поделиться

Страхование Cherehapa