Африка — второй по количеству населения и площади материк на планете, где проживает более одного миллиарда человек. Несмотря на это, южный континент — далеко не самое популярное направление у туристов. Одних пугает дальняя дорога и отсутствие должной инфраструктуры, других военные конфликты, антисанитария и возможность подхватить малярию. Разбираемся, какие страны Африки вполне безопасные и интересные для путешественников, а куда ехать не стоит и почему.

.

Безопасные страны для туризма

На севере Африки расположены самые популярные туристические направления, в том числе и среди россиян — Египет, Тунис и Марокко. Здесь самая развитая инфраструктура, множество отелей на любой вкус и кошелек, десятки видов развлечений — от океанариумов и аквапарков до организованных экскурсионных туров в разные уголки страны. Отдых в этих государствах безопасный и комфортный, а конфликты между туристами и местными жителями случаются крайне редко. Но безопасно и интересно отдохнуть в Африке получится не только на севере материка, но и даже южнее пустыни Сахары.

.

Ботсвана

Страна-лидер на африканском континенте по уровню безопасности для туристов с низким уровнем преступности. Здесь проживают миролюбивые народности бушмены и тсваны, а в дикой местности обитает много животных, например, самая большая популяция слонов в мире. Туристы могут отправиться в сафари-тур в пустыню Калахари и местные национальные парки, или увидеть сталактитовые пещеры.

.

Африка: какие страны посмотреть стоит, а какие проехать мимо

.

Гана

В стране крайне редко случаются конфликты и с соседними государствами у Ганы мирные отношения. Официальный язык здесь английский, поэтому отдыхающих хорошо понимают в любом туристическом месте. В стране можно побывать на малолюдных чистых пляжах, среди развалин древних крепостей и замков (объекты ЮНЕСКО) или отправиться в заповедники, где обитают слоны, антилопы и другие экзотические виды животных.

.

Африка: какие страны посмотреть стоит, а какие проехать мимо

.

Намибия

Одна из самых богатых стран на юго-западе Африки со стабильной и безопасной политической обстановкой. Здесь хорошо развита туристическая инфраструктура — автомобильные трассы, гостевые дома и отели, и даже туристические поезда. В стране можно посетить самую древнюю пустыню мира — Намиб, отправиться в сафари-туры по национальным паркам или изучать необычную архитектуру в столичном Виндхуке.

.

Африка: какие страны посмотреть стоит, а какие проехать мимо

.

Танзания

Страну населяют приветливые и улыбчивые жители, которые уже спокойно относятся к толпам туристов. Одно из самых популярных направлений отдыха в Танзании — восхождение по тропам к вершине вулкана Килиманджаро. А ещё здесь находится огромный биосферный заповедник Нгоронгоро на месте кратера потухшего вулкана. В его пределах обитает свыше 25 000 экзотических животных и некоторых из них можно увидеть во время сафари-тура.

.

Африка: какие страны посмотреть стоит, а какие проехать мимо

.

Мадагаскар

Это отделенный от материка остров, который сочетает в себе уникальные ландшафты, а больше половины всех животных и растений не встречаются больше нигде в мире. Здесь расположено много заповедников и биосферных парков под охраной ЮНЕСКО, а самый большой из них — Цинги-де-Бемараха. Туристы приезжают на Мадагаскар, чтобы отдыхать на малолюдных красивых пляжах, гулять среди баобабовых рощ, заниматься дайвингом и снорклингом в окружении коралловых рифов, а также покорять местные горы и кратеры потухших вулканов.

.

Африка: какие страны посмотреть стоит, а какие проехать мимо

.

Кения

Главная визитная карточка дикой африканской природы. Туристов привлекает развитая инфраструктура и возможность увидеть быт местных племён масаев. Среди активностей популярен трекинг на вторую по высоте гору континента, Кению, а также экскурсии по природным паркам Масаи-Мара и Амбоссели, или культурная программа в пёстром столичном городе — Найроби.

.

Африка: какие страны посмотреть стоит, а какие проехать мимо

.

ЮАР

Самая высокоразвитая страна Африки с отличной туристической инфраструктурой. Здесь пустынные пляжи и дикая природа смешались с мегаполисами и шикарными пятизвездочными отелями. Особо ценят это место сёрферы — круглый год их сопровождают широкие песчаные пляжи и высокие волны сразу в двух океанах. Среди других развлечений — поездки в национальные парки и к водопадам, сафари-туры, экскурсии на винодельни, и культурная программа в Кейптауне и Йоханнесбурге.

.

Африка: какие страны посмотреть стоит, а какие проехать мимо

.

В Африке более 50 стран и, конечно, это не окончательный список направлений, куда можно отправиться в путешествие и не переживать за свою безопасность. Рассмотрите и другие государства, например, Уганду, Сьерра-Леоне, Замбию, Кабо-Верде, Зимбабве и островной Маврикий в Индийском океане, напоминающий Сейшельские и Мальдивские острова.

.

Куда не стоит ехать: 8 самых небезопасных стран

Великобританское издание Independent со ссылкой на исследование международной организации International SOS опубликовало карту мира и разделила все страны по уровню безопасности на 2022 год. Критериями для оценки стали, например, политический и социальный уровень безопасности, надлежащая инфраструктура и состояние медицины — всё то, что крайне важно для туриста.

.

Африка: какие страны посмотреть стоит, а какие проехать мимо

.

Cразу 7 государств Африки попали в ТОП-10 самых опасных регионов мира. Перечислим эти страны и кратко расскажем, почему туда не стоит ехать.

  1. Ливия. С 2011 года в стране не прекращается затяжной военный конфликт. После свержения режима Каддафи страна буквально распалась на множество конкурирующих группировок, которые противостоят друг другу. Эпицентр конфликта находится в столичном Триполи.
  2. Мали. Одно из самых беднейших мусульманских государств в мире с нищетой, антисанитарией и целым букетом болезней, например, лихорадкой Эболой. Часто отсутствует электричество, водопровод и транспорт. На севере много террористических организаций, провоцирующих местных жителей и туристов.
  3. Нигерия. В самой густонаселенной стране Африки много проблем — высокий уровень безработицы, нищета и грязные трущобы, много мусора, перебои с электричеством и частые вооруженные конфликты. Из-за антисанитарии быстро распространяются инфекционные заболевания, например, гепатит, брюшной тиф и малярия.
  4. Центрально-Африканская Республика (ЦАР). Это одна из самых беднейших стран Африки, живущая в постоянных конфликтах — религиозных, политических и вооруженных. Зачастую здесь случаются гражданские войны между северной и южной частями ЦАР на почве разных религий (мусульманство и христианство). Кроме того, в стране то и дело появляются вспышки эпидемий — холеры, малярии и сибирской язвы.
  5. Южный Судан. В 2011 году государство обрело независимость и отделилось от Судана. С тех пор здесь бушуют вооруженные конфликты, эпидемии и голод, а также массовые убийства на этнической почве.
  6. Демократическая Республика Конго. В стране проживает более 60 разных этносов, большая часть из которых страдает от голода, болезней и безработицы. Низкий уровень жизни и медицины в Конго приводят к вспышкам СПИДа, малярии, холеры, жёлтой лихорадки и туберкулёза.
  7. Сомали. На территории страны уже более 30 лет бушует гражданская война, беспорядки и теракты. Причиной послужил режим Мохаммеда Барре, разделив государство на два лагеря. Эпицентр конфликта находится в столичном Могадишо.

.

Страховка в Африку

Перед поездкой в Африку советуем подробно изучить возможные проблемы в стране для туриста и список необходимых прививок. Кроме того, в путешествие нельзя отправляться без страховки — на континенте с самым низким уровнем медицины есть высокий риск отравиться водой и продуктами, заразиться инфекционными заболеваниями, а также получить укус опасных насекомых в дикой природе.

Яна Сергеева