Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

4 февраля привитым россиянам разрешили лететь на Бали. Давайте разберёмся с условиями въезда и вспомним, почему там классно отдыхать.

.

Бали открылся для туристов: разбираемся с визами, страховкой и карантином

.

Что нужно для въезда?

  • Отрицательный результат ПЦР-теста, взятого за 48 часов
  • Сертификат о вакцинации на английском языке
  • Электронная карта здоровья в приложении PeduliLindungi
  • Бронь отеля для самоизоляции
  • Страховой полис с покрытием не менее 25 000 $

.

Кому можно въехать?

С 1 февраля остров Бали открыт для туристов, привитых одной из одобренных вакцин: Sinovac, Sinopharm, AstraZeneca, Moderna, Pfizer и «Спутник V».

Детям с 12 лет уже нужен сертификат о вакцинации. Если с туристом едет непривитый ребёнок с 12 до 18 лет, то взрослому, даже вакцинированному, карантин придётся пройти полностью.

Привиться нужно не позднее, чем за 14 дней до даты вылета. Прямых рейсов из России на Бали пока нет — скоро обещают возобновить. Сейчас можно подобрать перелёт с пересадками. Не привитых пока не принимают.

.

Бали открылся для туристов: разбираемся с визами, страховкой и карантином

.

Виза

Есть два типа гостевых виз: деловая (бизнес) и туристическая.

Россияне могут въехать на Бали по бизнес-визе — к этому типу визы добавили ещё одну цель поездки — туризм. Бизнес-виза НЕ даёт права на работу. Получать доход с такой визой на руках нельзя.

Но для оформления всё равно нужно спонсорское письмо от индонезийской компании. Поэтому многие обращаются в визовые агентства, чтобы там всё сделали сами. Как без агентства получить визу сейчас неясно. Вероятно, что скоро появится список индонезийских работодателей, готовых предоставить туристам спонсорское письмо.

.

Бали открылся для туристов: разбираемся с визами, страховкой и карантином

.

Самостоятельная подача:

Для подачи заявления онлайн зарегистрируйтесь на сайте иммиграционной службы, выберете тип визы В211А и загрузите документы:

  • обложку паспорта
  • первую страницу паспорта, действительного от 6 месяцев
  • цветное фото 3х4 на красном или синем фоне
  • бронь отеля
  • билеты
  • сертификат о вакцинации

После оплаты сбора визу пришлют на e-mail через ~5 рабочих дней.

.

Бали открылся для туристов: разбираемся с визами, страховкой и карантином

.

Правила самоизоляции

UPD: Карантин в Индонезии отменён с 23 марта 2022.

Международные рейсы принимают аэропорты Джакарта, Манадо и Денпасар (Бали). По прилёте иностранцы проходят медицинский контроль. Сканер измерит температуру, и если она превышает 38 ℃, туриста заберут в больницу.

Все остальные пассажиры отправляются в заранее выбранный отель, одобренный для самоизоляции.

С 16 февраля 2022 года сроки карантина сокращён до 3 дней для обладателей бустерной дозы вакцины, для остальных карантин составляет 5 дней.

.

Подробнее про ПЦР-тесты

Первый ПЦР-тест надо сделать за 48 часов до вылета, второй — сразу по прибытию, а третий — за сутки до конца изоляции.

Если первый или второй тест дал положительный результат, туристу предложат вызвать скорую помощь, чтобы лечиться в госпитале, или провести карантин в отеле. Это может быть, как отдельный номер, так и другой отель. Бывает, что заболевшему ставят ультиматум — точно ехать в госпиталь, иначе — депортация.

.

Бали открылся для туристов: разбираемся с визами, страховкой и карантином

.

Мобильное приложение для туристов

Перед путешествием скачайте приложение PeduliLindungi. Туда нужно загрузить результаты ПЦР-тестов — в том числе сделанного дома. В этом приложении на каждого туриста заводится электронная карта здоровья e-HAC. Полученный QR-код покажите по прилёте.

.

В каких случаях пригодится страховка

Чтобы отдыхать на Бали, нужно оформить медицинский страховой полис с покрытием риска заболевания COVID-19. Страховая сумма должна быть не менее 25 000 $.

Если первый или второй результат, сделанного в Индонезии ПЦР-теста, будет положительным, туристов при бессимптомном или легком течении болезни изолируют в своей гостинице или в централизованном изоляторе.

В этом случае туристу поможет страховка с риском «Обсервация», которая позволит возместить непредвиденные расходы на проживание и питание на карантине.

.

Бали открылся для туристов: разбираемся с визами, страховкой и карантином

.

Тех, у кого проявятся симптомы заболевания ждет изоляция в специализированной больнице. Лечение Covid-19 проходит по стандартной туристической страховке.

.

За что любят отдых на Бали?

На Бали десятки пляжей. Светлый песок на южной части острова, тёмный — ближе к северу, то есть к вулканам. В сезон дождей ветер дует с запада, а течения приносят мусор.

В сухой сезон ветер дует с востока — течения идут в ту сторону. Если вы собрались на Бали с декабря по март и планируете купаться в океане, выбирайте пляжи на востоке или на юге. Если вы приезжаете с мая по сентябрь — выбирайте запад.

.

Бали открылся для туристов: разбираемся с визами, страховкой и карантином

.

На острове работают свыше 10 школ сёрфинга, в том числе русскоязычных. Стоимость 1 занятия — от 37 $. Чтобы научиться самому ловить маленькие волны и ехать вдоль них, понадобится 2 недели занятий с инструктором.

Чтобы полюбоваться красивыми закатами, выбирайте треккинг на вулканы. Восхождение на Батур (высота 1717 м) осилят даже дети. Поход на Агунг (3142 м), наоборот, подойдёт тем, кто хорошо подготовлен физически.

В сафари-парке в Гианьяре более 100 видов диких животных. Поездку планируйте на целый день, чтобы посмотреть шоу и успеть на вечернее сафари.

.

Как работают общественные места

На Бали торговые центры, рестораны и кафе принимают 60% посетителей, церкви и мечети – 50%, а развлекательные заведения – всего 35%. Внутри требуется соблюдать социальную дистанцию и санитарные меры. Ограничения также затронули Джакарту и остров Ява.

Диана Тажетдинова