Что нужно знать, чтобы отдых в Мьянме удался

Что нужно знать, чтобы отдых в Мьянме удался


Мьянма — республика в Юго-Восточной Азии, куда редко организуют пакетные туры. Путешественникам нужно самостоятельно планировать поездку, искать билеты, жильё, подбирать страховку и изучать особенности пребывания в стране. В этой статье мы собрали советы, которые помогут туристам спланировать отдых в Мьянме.

Билеты и правила въезда

✈️Из Новосибирска в Янгон и Мандалай. В сентябре 2023 года между Россией и Мьянмой возобновились прямые рейсы по маршруту Янгон — Мандалай — Новосибирск. Улететь можно с авиакомпанией Myanmar Airways International. Янгон — крупнейший город и международный аэропорт Мьянмы. Билет в одну сторону стоит 623 $. Дни вылета из Новосибирска — среда и воскресенье, в пути 8 часов. На эти же рейсы можно купить билет до города Мандалай за 566 $.

Мьянма — республика в Юго-Восточной Азии, куда редко организуют пакетные туры.-2
Виза. До 30 июня 2025 года для российских туристов действует пилотный проект с безвизовым въездом в Мьянму. Находиться в стране можно до 30 дней. Для пересечения границы потребуется только загранпаспорт, срок действия которого ещё 6 месяцев и более.

Лучшее время для поездки

В стране часто дуют тропические ветра, поэтому здесь можно выделить три сезона: жаркий, дождливый и прохладный.

Мьянма расположена на востоке Юго-Восточной Азии и для большей части страны характерен тропический муссонный климат, ближе к югу — субэкваториальныйМьянма расположена на востоке Юго-Восточной Азии и для большей части страны характерен тропический муссонный климат, ближе к югу — субэкваториальный

Ехать на отдых в Мьянму лучше с марта по май или с октября по ноябрь. Первый период — жаркий сезон, когда на улице часто выше +35 ⁰С, он понравится любителям пляжного отдыха. А если вы поклонник экскурсий и активного отдыха, приезжайте осенью в прохладный сезон. Температура воздуха обычно держится в пределах +22…+27 ⁰С.

⛔Для туристических поездок точно не подходит дождливый с июня по октябрь, когда ливни могут идти по несколько дней без остановки. Плюс в это время высокая влажность и ветрено.

Где остановиться

Путешествовать по Мьянме лучше всего в известных туристических местах и развитых городах. Например, в Янгоне, Пагане, Мандалае и на озере Инле вполне спокойная обстановка.

Для пляжного отдыха можно выбрать Нгапали с широкими белоснежными пляжами на берегу Бенгальского залива в Индийском океане. Среди лучших пляжей страны также Нгве Саунг с достаточным выбором гостиниц и ресторанов, и Чаунг Та, где есть и высококлассные отели, и бюджетные хостелы.

Пляж НгапалиПляж Нгапали

По большей части туристы едут в крупные города и в них же останавливаются, чтобы изучать местные достопримечательности. Вот несколько советов, в каких районах лучше снимать жильё:

  • В Янгоне — в историческом квартале недалеко от пагоды Суле, в окрестностях улицы Маха-Бандула или рядом с пагодой Шведагон.
  • В Пагане — в старом районе Пагана или в Новом Пагане. В первом случае жилье дешевле и проще, во втором наоборот. Но добираться до достопримечательностей из этих районов по времени одинаково.
  • В Мандалае — на любых туристических улочках в пешей доступности от королевского дворца.

Страховка для отдыха в Мьянме

Министерство здравоохранения Мьянмы рекомендует туристам въезжать в страну со страховкой, которая в том числе покрывает лечение COVID-19. С 1 марта 2024 года действуют правила, которые обязывают иностранцев самостоятельно нести расходы за всё лечение во время пребывания в Мьянме. Среди заболеваний, которые регистрируются в стране — лихорадка Денге, малярия и последствия от укусов насекомых.

Перед путешествием в Мьянму можно сделать комплексные прививки для посещения тропических стран или профилактические вакцины от гепатита, туберкулёза и малярии.

Чтобы обезопасить себя от лишних расходов, советуем заранее оформлять страховку для путешествий на весь срок поездки. Базовый полис лучше дополнить опциями Лечение COVID-19, Солнечные ожоги, Спорт и активный отдых, Отравления и Аллергические реакции.

Безопасность

На консульском информационном портале МИДа России советуют туристам быть осторожными и не планировать поездки в районах, близких к границам, так как это может быть опасно из-за вооружённых конфликтов. В 2021 году в Мьянме началась гражданская война и стычки этнического и конфессионального характера. Военные действия продолжаются до сих пор, на приграничных дорогах можно увидеть местных боевиков, военные кордоны и технику.

Самые опасные районы — север Ракхайнской и юг Чинской национальных областей. В туристических районах обстановка спокойная.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, соблюдайте эти правила:

  • Не принимайте участие в митингах, акциях, демонстрациях и других массовых политических мероприятиях.
  • Не фотографируйте полицейских и военных на улицах страны.
  • Не вступайте в какие-либо дискуссии о политике с гражданами Мьянмы.

Нормы приличия и поведения

Мьянма — буддистская страна, в которой примерно 90% жителей исповедуют буддизм тхеравады. Остальная часть населения — мусульмане, индуисты и христиане. Туристам советуем уважать традиции буддийского общества, чтобы избежать каких-либо конфликтов и косых взглядов.

Мьянма — республика в Юго-Восточной Азии, куда редко организуют пакетные туры.-5
Вот самые главные нормы приличия и поведения в Мьянме:
  • Не ходить по улицам и даже в туристических местах в слишком откровенной одежде. Закрывайте плечи и выбирайте такие шорты и юбки, чтобы колени были тоже закрытыми.
  • С местными жителями в качестве приветствия можно улыбнуться или кивнуть головой. Не стоит показывать на человека указательным пальцем.
  • Если у вас на теле есть татуировки, которые могут иметь прямое или косвенное отношение к буддизму, лучше скрыть их под одеждой.

Яна Сергеева


Понравилась статья?
Средняя оценка 1 / 10 · 1 оценка
Поделиться

Страхование Cherehapa