Что взять в автопутешествие: подборка полезных вещей и гаджетов

Что взять в автопутешествие: подборка полезных вещей и гаджетов

Документы, аптечка, стеклоомыватель, огнетушитель и запасное колесо — минимум, который должен быть с собой во время дальних поездок на машине. Но список полезных вещей и гаджетов для автопутешествия этим не ограничивается. В статье подготовили чек-лист, с помощью которого вы точно ничего не забудете, если планируете провести часть отпуска на колёсах.

Автохолодильник

Небольшой холодильник для автомобиля подключается к салонному прикуривателю. В дороге он работает тихо и охлаждает продукты от 15 до 40 ⁰С ниже от температуры внутри машины, это зависит от модели. Пригодится не только после выезда из дома, но и когда будете возвращаться из путешествия. Например, сможете привезти с собой гастрономические сувениры по типу сыра и мясных деликатесов.

Источник: market.yandex.ruИсточник: market.yandex.ru

Автохолодильник — незаменимая вещь в дороге, если нужно поддерживать низкую температуру для хранения лекарств, если вы принимаете их на постоянной основе.

Комплект для подручного ремонта

Перед дальней поездкой автомобиль нужно тщательно подготовить: пройти ТО, поменять масло и тормозную жидкость, произвести необходимый ремонт. Но на трассе или на бездорожье никто не застрахован от внезапных поломок. Поэтому с собой в багажнике пригодится комплект для подручного ремонта.

Источник: market.yandex.ruИсточник: market.yandex.ru

Вот список вещей, которые входят в базовый набор автопутешественника:

  • домкрат и автомобильный компрессор для подкачки шин
  • запасное колесо и комплект для ремонта шин
  • светоотражающий жилет (на случай, если придётся ночью менять колесо прямо на трассе)
  • набор гаечных ключей
  • запасные лампочки
  • провода для прикуривания и буксировочный трос
  • тряпочки, рабочие перчатки, изолента и техническая вода
  • батарейки для брелока сигнализации (он может разрядиться в самый неподходящий момент)
  • лопата — выбирайте тип в зависимости от сезона года, например, для снега или грязи

В багажник возьмите 10–20-литровую канистру бензина. На дороге могут быть участки, где нет или временно не работают АЗС. Ещё в машине должен быть знак аварийной остановки и огнетушитель. А если предстоит дорога на несколько тысяч километров — везите с собой масло, антифриз и тормозную жидкость.

Питьевая вода и еда

По популярным маршрутам федеральных трасс, например, из Москвы на курорты Кубани или Крыма, по пути будет много кафе и магазинов при заправках. Но вода и еда пригодятся, если вы не доверяете качеству продуктов в придорожных кафе или предпочитаете питаться домашней пищей. Спастись от скуки и желания спать можно перекусами по типу орешек, фруктовых чипсов, злаковых батончиков или пастилы.

Воды берите с запасом, раза в 2–3 больше, чем сможете выпить до конечной точки. Ситуации бывают разные, например, застрянете в пробке из-за ремонта дорог или на границе при прохождении таможни.

Автобокс на крышу

Он точно пригодится, если с вами едут дети или друзья и в машине находится четверо–пятеро человек. Плюс кто-то путешествует с большими собаками и даже с несколькими домашними животными. В обоих случаях задний ряд сидений будет занят, значит все вещи придётся помещать в багажник. Но если это седан или компактный хэтчбэк, заранее установите на крышу дополнительный багажник — автобокс.

Источник: ozon.ruИсточник: ozon.ru

Выбирайте такой размер багажного бокса, чтобы осталось место прикрепить на крышу, например, ещё и велосипед. Чаще всего багажники на крышу делают из ABS пластика: вещи не промокнут и на них не попадёт пыль и грязь. Но есть и более бюджетные варианты из ПВХ водонепроницаемых тканей.

Походные вещи

Если отправляетесь в длительное путешествие на машине и не планируете снимать жильё, понадобятся походные вещи.

Документы, аптечка, стеклоомыватель, огнетушитель и запасное колесо — минимум, который должен быть с собой во время дальних поездок на машине.-5
Вот основной список:
  • палатка, спортивный коврик-пенка или самонадувающийся коврик, спальник
  • подушка, плед, дождевик
  • тёплые, непродуваемые и сменные вещи
  • складные туристические стол и стулья
  • репелленты от насекомых

Плюс на природе нужно будет подогревать воду и готовить. Для этого соберите комплект: газовую плитку или горелку с газовыми баллонами, складные тарелки, стаканы и столовые приборы, титановый или алюминиевый котелок.

Развлечения в дорогу

Когда устанете от разговоров или пассажиры уснут, нужно чем-то себя занять, чтобы отвлечься от монотонной дороги. Например, включить скачанные заранее плейлисты с любимой музыкой. Радио работает не везде и его репертуар подходит не всем.

Альтернатива музыкальным трекам — аудиокниги с увлекательными историями и не скучным рассказом диктора. Источник: music.yandex.ruАльтернатива музыкальным трекам — аудиокниги с увлекательными историями и не скучным рассказом диктора. Источник: music.yandex.ru

Полезные гаджеты

Если маршрут проходит по платным трассам, пригодится транспондер. С ним можно не стоять в очереди на каждом пункте оплаты проезда, а проезжать через пункт взимания платы по выделенной полосе. Со счёта транспондера деньги будут списываться автоматически. Если часто путешествуете есть смысл купить новый гаджет, в дальних поездках раз в год можно брать девайс в аренду, например, через Avito.

Какие ещё гаджеты могут пригодиться в дороге:

  • навигатор или приложение на телефоне с офлайн-картами, которые будут работать без подключения к интернету
  • держатель для смартфона с беспроводной зарядкой — удобно, если используете свой телефон в качестве навигатора, а лишний провод для обычной зарядки подключить некуда
  • видеорегистратор
  • массажная подушка для шеи и поясницы: спасает, когда от долгой поездки начинает затекать спина
  • беспроводные наушники, если не хотите ночью будить пассажиров комментариями навигатора или планируете отвечать на звонки за рулём
  • автомобильный пылесос — подключается к прикуривателю, быстро убирает крошки, песок и шерсть

Вещи для ночёвки в машине

Если предпочитаете поспать в автомобиле, сделайте так, чтобы отдых был максимально комфортным и для водителя, и для пассажиров. Пригодится солнцезащитный экран на лобовое стекло, летом светлеет очень рано.

Ещё не лишней будет москитная сетка на окно автомобиля, чтобы спать со свежим воздухом и без насекомых. Для удобства сна можно надуть матрас, если позволяют размеры внутри машины, взять с собой пледы и подушки.

Документы, аптечка, стеклоомыватель, огнетушитель и запасное колесо — минимум, который должен быть с собой во время дальних поездок на машине.-7

Если путешествуете с детьми

Для маленьких пассажиров помимо автокресла нужно подготовить отдельную сумку вещей. Взять побольше сменной одежды, тёплые штаны и кофту, средства личной гигиены, много снэков для перекусов и воды. Не берите в дорогу сладости и газировку, у ребёнка может разболеться живот и ему захочется часто бегать в туалет.

Заранее подумайте как будет организован досуг, чтобы детям не пришлось всю дорогу смотреть мультики на смартфоне или планшете. В дорогу купите новые игры, которые точно заинтересуют ребёнка.

Источник: yandex.ru Источник: yandex.ru

В автомобиль удобно брать игры с магнитами, развивающие книги, обучающие тетради с заданиями и с маркером «пиши-стирай», головоломки, наклейки и пальчиковый театр для самых маленьких. Покупайте то, что не разлетится по салону и не испачкает сиденья.

Если ребёнок любит творчество, лепку и рисование, в дальней поездке можно организовать такой досуг с портативным дорожным столиком для автокресла.

Страховка для автопутешествия

Чтобы защитить себя от непредвиденных расходов в дороге и в путешествии, перед поездкой советуем оформить страховку. Она пригодится, если вдруг получите травму во время активного отдыха, солнечные ожоги и укусы насекомых на природе или понадобится экстренная помощь при зубной боли.

По полису ОМС во время поездок внутри России не всегда получается попасть к врачу день в день. С туристической страховкой компания быстро организует приём в ближайшем лечебном учреждении, возместит расходы на медицинскую диагностику и покупку лекарств.

Выберите нужные опции в фильтре на сайте cherehapa.ruВыберите нужные опции в фильтре на сайте cherehapa.ru

Чтобы страховка работала во время походов в горы, катания на велосипедах и квадроциклах, занятия дайвингом или посещения аквапарка, её нужно дополнить опцией «Спорт и активный отдых».

Автопутешественникам в полисе также может пригодиться опция «Поездка на личном автомобиле». В случае поломки, угона или повреждении машины в ДТП страховая компания компенсирует расходы на буксировку авто до мастерской и проезд пассажиров до отеля.

Яна Сергеева


Понравилась статья?
Средняя оценка 10 / 10 · 1 оценка
Поделиться

Страхование Cherehapa