Подготовили полезные советы, которые помогут спланировать поездку в эту экзотическую страну, чтобы отдых прошёл без стресса и переживаний.

.

Виза и перелёт

Туристам для посещения Шри-Ланки необходимо оформить визу. Это можно сделать заранее через туристическое агентство или на официальном сайте Департамента иммиграции и эмиграции республики. Самостоятельно получится оформить визу, если есть возможность оплатить её картой иностранного банка. Такая электронная виза обойдётся в 50 $.

Также туристическую визу дают по прибытии в аэропорту, но она будет стоить дороже — 60 $. Для детей до 12 лет виза бесплатна. Российские туристы могут находиться на Шри-Ланке до 180 дней. C 7 декабря для въезда не нужны ПЦР-тесты или сертификаты о вакцинации.

Из России на остров летают прямые рейсы до столичного города Коломбо. Время в пути составляет около 9 часов, а стоимость билетов туда-обратно — от 100 000 ₽. Билеты на прямые рейсы доступны, например, у авиакомпаний «Аэрофлот» и AZUR air с вылетом из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска и Новосибирска. В 2 раза дешевле обойдется перелёт в обе стороны на рейсах с пересадками, например, через Абу-Даби, Дубай, Манаму или Стамбул.

.

Погода и подходящее время года для поездки

Самый лучший период для путешествия на Шри-Ланку длится целых полгода — с ноября по апрель. В это время на острове высокий туристический сезон, поскольку погода практически всегда ясная и редко выпадают осадки. С мая по октябрь начинается сезон дождей, который отпугивает большинство туристов. Ливни идут несколько дней подряд, а вода затапливает улицы и размывает песчаные пляжи.

Самые жаркие месяцы на острове — апрель и май, когда температура воздуха в среднем прогревается до +34⁰С, а вода в океане — до +29⁰С. Холоднее всего, по меркам Шри-Ланки, в ноябре и декабре — на улице и в океане температура примерно одинаковая и составляет около +28⁰С.

Если вас не пугают сильные дожди и бушующий океан, то на острове комфортная температура в любое время года. А в низкий туристический сезон получится неплохо сэкономить на авиабилетах и проживании в хороших отелях на побережье.

.

Лучшие пляжные курорты

Основные курорты Шри-Ланки расположены на юге и юго-западе острова, где берега омываются Индийским океаном.

На острове несколько десятков отличных курортов, которые подходят для пляжного отдыха. Но среди самых популярных стоит отметить пять из них — Негомбо, Хиккадува, Ваддува, Бентота и Унаватуна. Все они расположены в южной и юго-западной части Шри-Ланки, на побережье Лаккадивского моря.

.

Главные советы для тех, кто хочет на Шри-Ланку

.

Курорт-лидер по посещаемости среди русских и иностранных туристов — Хиккадува. Он расположен в 100 км от столичного аэропорта в Коломбо и выделяется среди других районов острова самыми протяжёнными пляжами, где каждому найдётся укромное местечко под солнцем. Кроме этого, природа и развитая инфраструктура отлично подходят для занятий водными развлечениями — сёрфингом, дайвингом и снорклингом.

В 65 км от Коломбо находится самый элитный курорт Шри-Ланки — Бентота. Здесь идеальные условия для уединённого отдыха в шикарных отелях с качественным сервисом. Именно в этом регионе острова произрастает самое большое количество знаменитых мангровых лесов. Кроме отдыха на малолюдных и чистых пляжах, можно отправиться в сафари по джунглям или реке с крокодилами, заняться снорклингом и морской рыбалкой, а также посетить черепаховую ферму.

.

Что взять с собой на остров?

Помимо стандартного набора вещей для пляжного отдыха, не забудьте положить в чемодан:

  • репелленты — они понадобятся в горах, джунглях и тех бюджетных гостиницах, в которых на окнах не установлены москитные сетки;
  • солнцезащитную косметику и средства женской личной гигиены, которые на Шри-Ланке стоят на порядок дороже, чем в России;
  • тёплую одежду на случай, если планируете поездки в горы, а также дождевик и непромокаемую обувь — они пригодятся в сезон дождей;
  • переходник для розеток. В отелях на острове используются розетки типа D, M и G с тремя отверстиями, а напряжение в сети составляет 230 Вт.

.

Связь, валюта и транспорт

В отелях, гостевых домах и хостелах на Шри-Ланке есть Wi-Fi, но чаще всего он работает на высоких скоростях только в холле или рядом со стойкой администратора. Поэтому лучше купить сим-карту местных мобильных операторов, например, Dialog или Mobitel. У них самое широкое покрытие и возможность подключения к 4G-интернету. Приобрести сим-карту можно на специальных стойках в аэропорту или в офисах, которые есть в Коломбо и других крупных городах страны.

На Шри-Ланке пока приостановлена возможность оплачивать покупки российскими картами платёжной системы «МИР» в связи с санкциями США. Поэтому если у вас нет пластика иностранного банка, то в страну лучше всего ехать с наличными долларами. Обменять их можно прямо в аэропорту Коломбо на местную валюту — шриланкийские рупии. Также на любом крупном курорте есть обменники и отделения банков, где курс немного выгоднее, чем в аэропорту.

.

Главные советы для тех, кто хочет на Шри-Ланку

.

Самый удобный и дешёвый способ передвижения внутри курорта — поездка на тук-туках, а между городами — на больших автобусах. Железнодорожный транспорт на острове развит очень слабо, но можно арендовать машину и путешествовать по стране. Не забывайте, что дороги здесь очень узкие, встречается гористая местность, а водители зачастую ездят не по правилам дорожного движения. Поэтому если вы не самый опытный водитель, то лучше вызвать такси или воспользоваться общественным транспортом.

.

Страховка на Шри-Ланку

Перед поездкой на остров советуем оформить туристическую страховку, которая покроет непредвиденные медицинские расходы. В экзотической стране можно с лёгкостью простудиться под кондиционером, поскольку разница температур на улице и в помещении может быть больше 15⁰С. Кроме того, здесь нередко случаются пищевые отравления из-за употребления незнакомых, острых и морских блюд. А если вы планируете путешествие в горы или водные развлечения, то не забудьте включить в страховой полис дополнительную опцию «Занятие спортом и активный отдых».

Яна Сергеева