Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Собственное жильё в курортном регионе — мечта многих людей. Даже если не жить в такой недвижимости постоянно, её можно рассматривать как объект для инвестиций, выгодно сдавая в аренду туристам.

Покупка жилья в туристической зоне нередко носит эмоциональный характер — люди приезжают отдыхать, а потом решают купить квадратные метры в понравившемся городе или посёлке.

С 2016 года спрос на квартиры и дома в Краснодарском крае, Крыму и Калининградской области стабильно растёт, увеличиваются при этом и цены на недвижимость.

Однако некоторое время пожить в регионе, тщательно исследуя окрестности и выбирая наилучший вариант, часто невозможно. Решение о покупке порой принимается дистанционно.

Поговорим о том, на что обратить внимание, чтобы не разочароваться в купленном объекте и не потерять деньги, столкнувшись с мошенниками.

.

Мошеннические схемы не зависят от региона

Существует несколько распространенных схем обмана, которые мошенники используют как на курортах, так и в других регионах страны:

  • подделка правоустанавливающих документов
  • продажа недвижимости по фальшивым доверенностям
  • фальсификация электронной подписи собственника
  • проведение сделок от лица недееспособных лиц
  • продажа жилья, на которое претендуют третьи лица
  • вымогательство денег за просмотр недвижимости
  • аферы с задатком

Покупателю стоит насторожиться, если уже при первом просмотре посредник не готов показать оригиналы документов, подтверждающих право собственности, если жильё продаётся по доверенности, а с фактическим владельцем нельзя связаться (уехал, проживает в другой стране и т.д.). Серьёзные неприятности могут произойти, когда недвижимость унаследована или получена по решению суда менее трёх лет назад (3 года – срок исковых заявлений).

Если владелец пожилой, чтобы в дальнейшем избежать опротестования сделки, попросите справку о дееспособности из психоневрологического диспансера.

Прописывайте в документах реальную, а не заниженную стоимость, и не платите наличными, а договаривайтесь о переводе денег на банковский счёт. Задаток перечисляйте только вместе с заключением соответствующего договора. И обязательно поговорите с будущими соседями и проверьте историю продаж объекта до того, как примете окончательное решение о покупке.

Незаконное строительство домов — особенность туристических зон

В курортных регионах, кроме популярных мошеннических схем, можно столкнуться с обманом, связанным с особенностями жизни в регионе. Один из самых распространённых — незаконное строительство домов в природоохранной зоне, на участках, целевое назначение которых не позволяет возводить жилые здания. Хотите приобрести дом на берегу моря, или купить квартиру в строящемся жилом комплексе неподалеку от береговой линии? Тщательно проверяйте разрешительные документы и законность возведения таких построек.

.

Жизнь на курорте после завершения сезона

Если вы планируете отдыхать в приобретенной недвижимости в разное время года, учитывайте, что в большинстве маленьких городов, где жизнь бьет ключом в курортный сезон, по его окончании всё замирает.

Закрываются многие торговые точки, предприятия сферы услуг, развлекательные центры. Дом, который летом был центром района с развитой инфраструктурой, зимой может оказаться удалённым от продовольственных магазинов, спортзалов и аптек.

Однако именно это время является наилучшим для выбора жилья — недвижимость в основном пустует и доступна к осмотру. К тому же становятся заметными и те недостатки, на которые летом вы и не обратите внимания, например, плохое отопление, перебои с электроэнергией, протекающая крыша, непроходимая во время дождей грунтовая дорога.

.

Красивый вид из окон может оказаться временным

Квартиры, из окон которых открывается великолепный вид, всегда стоят дороже. Однако через пару лет между вашим домом и морем или прекрасным парком может быть построен торговый центр или высотный жилой комплекс. Предусмотреть заранее все варианты городской застройки невозможно, но вполне реально заранее познакомиться с градостроительными планами окрестных участков хотя бы на ближайшие годы. Наилучший вариант — выбирать дома, рядом с которыми уже есть плотная застройка, и возведение других объектов затруднено.

.

Ипотека и страхование курортной недвижимости

Жилую недвижимость на курорте можно приобрести в ипотеку и даже воспользоваться льготными государственными программами. Если предметом залога становится покупаемое жильё, закон требует его застраховать хотя бы по минимальному пакету рисков. При этом учитывайте, что у домов и квартир, которые не являются местом постоянного проживания, вероятность утраты и порчи имущества возрастает в разы.

Страховые компании предлагают для такого жилья специальные программы, которые включают полный пакет рисков: повреждение в результате пожаров, взрывов, затопления водой, противоправных действий третьих лиц.

Мы рекомендуем также застраховать свою гражданскую ответственность, чтобы защитить финансовые интересы, если из-за происшествий в вашем жилье пострадает имущество соседей.

Ольга Шам