В море можно подхватить рота- и энтеровирус, вирус гепатита А, кишечную палочку, золотистый стафилококк или холерный вибрион. Инфекции легко попадают в организм человека через рот, ранки или слизистые. Но их можно также легко избежать, если соблюдать простые правила. Вместе с медицинской лабораторией LabQuest подготовили рассказываем, как обезопасить себя на отдыхе.

Выбирайте место и время купания

Когда вода нагревается выше 20°C, она становится благоприятной средой для бактерий, вирусов, грибков и паразитов. При этом на их размножение влияет ещё несколько факторов:

  • Большое количество людей. Лучше купаться вдали от берега или выбирать малолюдные пляжи, либо приходить на пляж, когда почти никто не купается.
  • Рядом с пляжем в море впадает река. Речные потоки загрязняют моря, особенно если недавно прошёл дождь.
  • Рядом с пляжем сбрасывают сточные воды.

Проверьте, проходил ли пляж санитарный контроль. Информация о российских пляжах должна быть на сайте администрации города или на сайте территориального отдела Роспотребнадзора.

.

Не открывайте глаза под водой, если ныряете без очков для плавания

При нырянии инфекция может попасть через внешнюю оболочку глаз — склеры.

.

Не глотайте морскую воду, не мойте ей фрукты и овощи, не полощите нос и горло

Яйца гельминтов попадают в организм через грязные руки и немытую еду. Чтобы не заразиться, избегайте попадания морской воды внутрь.

.

Принимайте душ после купания, не снимая свою обувь

В местах общего пользования есть риск подхватить грибковые инфекции. Будьте аккуратны в душе и санузле. Пляжный душ принимайте в обуви, на шезлонг стелите своё покрывало.

.

Чем нельзя заразиться в море:

  • Лептоспирозом, брюшным тифом и цескариозом (зудом купальщика) — эти болезни опасны для купающихся в пресных водоёмах.
  • ИППП — возбудители венерических болезней очень неустойчивы во внешней среде, для заражения в воде слишком маленькая концентрация.

.

Если всё-таки заболели, помните:

Алкоголь не помогает выздороветь

Он не «дезинфицирует», а лишь увеличивает нагрузку на организм.

Обратитесь к врачу самостоятельно или по туристической страховке

Кишечные инфекции чреваты осложнениями, которые опасны для здоровья и жизни. Туристическая страховка поможет быстро получить медицинскую помощь. Не нужно тратить время на поиски больницы. Если заболеете, медицинскую помощь организует ассистанс, а страховая оплатит лечение и лекарства, выписанные врачом.