Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Кавказские Минеральные Воды (КМВ) – группа курортных городов в Ставропольском крае на юге Европейской части России. В состав входят Ессентуки, Пятигорск, Железноводск и Кисловодск. Сюда приезжают, чтобы пройти лечение в одном из санаториев, попробовать минеральную воду и забраться на горные склоны Приэльбрусья.

.

Кавказские Минеральные Воды: чем заняться в курортных городах?

.

Ессентуки

Самый «минеральный» курортный город знаменит своей продукцией – лечебная и столовая вода «Ессентуки» есть во многих аптеках и продуктовых магазинах страны. В город едут за уединённым отдыхом и лечением. Здесь находится несколько десятков санаториев и лечебниц, которые привлекательны своими зданиями в стиле великосветских дворцов.

В Ессентуках развит только оздоровительный вид туризма, поэтому здесь практически нет предложений для активного отдыха. Туристы уезжают в соседние города КМВ, чтобы забраться на горные вершины, посетить пещеры или полетать на параплане.

.

Кавказские Минеральные Воды: чем заняться в курортных городах?

.

Пятигорск

Самый крупный из городов КМВ, который по застройке разделен на две части – санаторную и историческую. Старинные каменные здания, музеи и театры, благоустроенные парки – в Пятигорске много мест для неспешного отдыха.

Город расположен у подножия горы Машук, самая высокая отметка – 993 м. Туристы забираются на вершину по крутой тропе, канатной или автомобильной дороге, чтобы посмотреть на природу Кавказского хребта. Пятигорск знаменит по имени Лермонтова, который был убит здесь на дуэли. В честь этого на Машуке установлен памятник, а в самом городе открыт дом-музей.

Отдых на природе не ограничивается горами, в окрестностях Пятигорска есть озеро Провал с пещерой, цветник-оранжерея «Лермонтова» и открытые источники с лечебной водой.

.

Кавказские Минеральные Воды: чем заняться в курортных городах?

.

Железноводск

Самый маленький город курортной группы, который расположился вдоль центральной улицы.

В Железноводске растут многовековые грабы, липы и дубы, и город гордится своими богатыми лесами, чистым и свежим воздухом. Здесь уникальный горно-лесной микроклимат, реликтовая долина окружена горами Железная и Бештау.

Железноводск – тихий и спокойный город, в котором мало предложений для активного отдыха. Курорт больше напоминает уединённый городок на берегу озера, где хочется часами гулять по живописным паркам. За пределами Железноводска можно подняться на гору Бештау, посетить Грот вечной мерзлоты или полетать на воздушных шарах.

.

Кавказские Минеральные Воды: чем заняться в курортных городах?

.

Кисловодск

Курортный город, в котором здания и улицы напоминают о советском прошлом. Главная достопримечательность – Нарзанная галерея, где в крытом помещении можно бесплатно набрать лечебной и столовой воды.

Большую часть Кисловодска занимает национальный парк, один из самых крупных в Европе. По оборудованным дорожкам на электромобиле можно забраться на горы и увидеть пейзажи Кавказского хребта. В парке оборудованы десятки пешеходных маршрутов и экологических троп, которые невозможно обойти даже за несколько дней.

Кисловодск расположен на юге Кавказских Минеральных Вод и здесь самый тёплый климат – больше солнечных дней и практически нет сильных ветров. 300 дней в году в городе ясная погода и курорт считается одним из самых солнечных городов мира.

.

Кавказские Минеральные Воды: чем заняться в курортных городах?

.

Советы туристам

  1. Удобнее всего перемещаться между городами-курортами на электричке. Поезда ходят каждый час от ж/д вокзалов. За исключением Железноводска, в город добираются на автобусе.
  2. После 21:00 общественный транспорт между городами, включая электрички и маршрутки-микроавтобусы, уже не ходит, поэтому уехать получится только на такси.
  3. Из каждого курорта туристам предлагаются разные активные экскурсии по окрестностям. Например, Архыз, Медовые Водопады, форелевое хозяйство, древний город Магас и пещеры с вечной мерзлотой.
  4. В Кисловодске и Пятигорске на вершины гор удобнее подниматься по канатной дороге. Для тех, кто не боится экстрима и хочет насладиться горной панорамой, подойдёт полёт на параплане.
  5. Активный отдых в КВМ – это треккинг по склонам Кавказского хребта, посещение древних палеовулканов и пещер, сплавы к каньонам горных рек и туры с проживанием в горных лагерях. Если турист собирается заниматься чем-то из этого, то он может заранее оформить страховку путешественника с пометкой «Занятия спортом и активный отдых», чтобы в случае травмы получить помощь врача и компенсацию от страховой компании.

 

Яна Сергеева