Когда не хватает адреналина: самые опасные города для туристов

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Устали от размеренного отдыха и хотите приключений? Выбирайте, куда отправиться: Марсель, Кейптаун, Барселона… Паттайя. Рассказываем, что посмотреть, чего бояться и как себя защитить, если всё-таки вляпались.

 

Марсель, Франция

Путешествие по Лазурному берегу часто начинается и заканчивается Марселем. Пляжи ничем не примечательны, зато Старый порт впечатляет масштабом. К тому же прямо там вкусно готовят свежевыловленных морских гадов и рыбу. Посетите замок-форт Иф, дворец Лоншан и поднимитесь на смотровую площадку к базилике Нотр-Дам-де-ла-Гард. Покинуть город лучше до наступления темноты. 

Говорят, что на рыбном рынке Марселя можно купить сибаса, нашпигованного героином. Банды орудуют в городе с 30-х годов: продают наркотики, грабят, насилуют, убивают. В Марселе опасно гулять в одиночку, светить дорогими гаджетами и забредать в северные кварталы. Если аж зубы сводит, как хочется увидеть настоящее гетто, хотя бы застрахуйте расходы на юридическую помощь.

 

Кейптаун, ЮАР

Туры в Кейптаун становятся всё популярнее. Туристы клюют на мягкий климат в любое время года, классные волны для виндсёрфинга и недорогие языковые школы. Есть и экзотические развлечения: крокодильи фермы, бассейны с белыми акулами, прогулки в океане с китами.

В Кейптауне до сих пор действует закон «кто сильнее, тот и прав». Поводов быть избитыми целой толпой много: не туда зашли, не так посмотрели, приглянулся ваш фотоаппарат… Если не умеете быстро бегать, не суйтесь в районы Гугулету, Кхайелиша, Ньянга. Ну или хотя бы убедитесь, что страховка покрывает медицинскую транспортировку на родину.

 

Барселона, Испания

Голова идёт кругом, когда приезжаешь в Барселону первый раз. Храм La Sagrada Familia строится второй век подряд, хотя главный архитектор давно в могиле. Парк Гуэля искажает пространство своими кривыми домиками и колоннадами. Готический квартал телепортирует в средневековый город Барсио Римской Империи, а парк гигантских кактусов — на другую планету. 

Всё это сбивает с толку, и карманники виртуозно пользуются растерянностью туристов. Поэтому главная задача приезжих — сойти за местных. Не ходите по городу в купальниках, не зевайте возле лавочек с сувенирами и не вешайте рюкзак на спинку стула в кафе. Документы храните под матрасом или застрахуйте. 

 

Стамбул, Турция

В Стамбуле не кричат «Наташ-ша» вслед и не уговаривают купить «турецкую виагру» на каждом углу. Туда едут, чтобы провести выходные культурно. Например, посетить дворцовый комплекс Йылдыз с домами времен османской империи и собор Святой Софии, прогуляться по набережной с видом на пролив Босфор и сторговать лукум за полцены на Египетском базаре. 

В гостеприимном Стамбуле могут обворовать и развести на деньги так, что не сразу поймете. А полицейские и вовсе окажутся переодетыми мошенниками. Еще в Стамбуле случаются теракты. Никогда не знаешь, где рванет, поэтому выбирайте страховку, которая не исключает помощь при терактах.

 

Токио, Япония

В Токио гармонично уживаются традиции и прогресс: деревянные дворцы и стеклянные небоскребы, классический театр Кабукидза и музей студии аниме Гибли, забегаловки с обжигающим саке и модные бары с молекулярными коктейлями. Чтобы познакомиться с японской культурой, лучше взять местного гида. Без него в Токио тоже будет интересно, но непонятно. 

В городе нет криминала: можно не бояться за кошельки и документы. А вот за жизнь — стоит. Главная опасность в Токио — землетрясения и цунами. Толчки в 1,5-2 балла там обычное дело. Если отважитесь лететь, добавьте к страховке опцию «Помощь в результате стихийных бедствий».

 

Паттайя, Таиланд

Паттайя — самый популярный курорт в Таиланде. Пляжи такие же чистые, как в Анапе, а природные красоты и достопримечательности находятся за чертой города. Зато недорого и полно развлечений. Водные аттракционы, фуд-корты с острой кухней и странными десертами, дешевый тайский виски, ночные дискотеки и шоу трансвеститов. 

В Паттайе опасности подстерегают туристов на каждом шагу. Самые частые — это диарея на фоне распития коктейлей со льдом из водопроводной воды и падения с мопедов. Чтобы медицинская страховка сработала наверняка, добавьте к ней опции «Помощь при алкогольном опьянении» и «Передвижение на мотоцикле/мопеде». 

Путешествия по опасным местам — самые драйвовые. Берите лучшего друга и дерзайте! В старости будете вместе вспоминать, как в 2019 убегали от наркокартеля в Марселе, застряли без денег и паспортов в Барселоне и пережили землетрясение в Токио.

Алиса Ледовских