На какое море поехать в Турцию? Сравниваем четыре направления

На какое море поехать в Турцию? Сравниваем четыре направления


В Турции у путешественников есть выбор из четырёх морей: Чёрного, Средиземного, Эгейского и Мраморного. Но как понять, где лучше? В статье собрали главные особенности курортов в разных частях побережья. Подробности рассказали ниже, а коротко обо всём в этой таблице:

Сезон Температура воздуха и воды летом Пляжи Главные курорты Чем заняться, кроме пляжного отдыха
Средиземное С мая до конца октября 🌡️ От +30 ⁰С

🌊 +29 ⁰С

Галечные,

песчаные,

пляжи-платформы

Анталья, Аланья, Сиде, Белек, Кемер Смотреть на исторические достопримечательности, гулять ночью
Эгейское С июня до второй половины сентября 🌡️ +30 ⁰С

 🌊+27 ⁰С

Песчаные,

галечные 

Мармарис, Бодрум, Фетхие Пробовать дайвинг, кайтсёрфинг и виндсёрфинг
Чёрное С середины июня до начала сентября 🌡️ +27 ⁰С

🌊 +23…+25 ⁰С

Песчаные, галечные Синоп, Трабзон, Самсун, Ризе, Стамбул Смотреть на исторические достопримечательности
Мраморное С мая по октябрь 🌡️+28 ⁰С

 🌊+22…+24 ⁰С

Песчаные, галечные Ялова, Эрдек, Мармара, Стамбул Поехать на природу, купаться в термальных источниках

Средиземное море: самые оживлённые курорты «Турецкой Ривьеры»

Средиземноморское побережье в Турции начинается в Каше на западе и тянется до Аланьи на востоке. Именно на курортах этого моря расположено больше всего отелей «всё включено» и престижных сетевых гостиниц. 

people on beach during daytime

Самые популярные курорты Турции на Средиземном море:

  • Анталья. Самый крупный из городов средиземноморского побережья. Его главное преимущество — здесь всегда есть чем заняться. Сходить в аквапарк, луна-парк и океанариум, вечером отдохнуть в ночных клубах и барах. Но отели на курорте в основном городского типа с небольшой территорией.
  • Кемер. В городе горы близко подходят к морю, поэтому здесь приятный микроклимат и красивые пейзажи. Но у такого расположения есть и минусы. Например, галечные пляжи и небольшие территории у отелей. На курорте много баров и ночных дискотек, за спокойным или семейным отдыхом отправляются в ближайшие посёлки: Чамьюва, Текирова и Бельдиби.
  • Сиде. Вариант для тех, кто не хочет жить в мегаполисе. Здесь можно найти отели с большой территорией и разной звёздности, и семейные комплексы со своим аквапарком и анимацией. В Сиде пляжи с мелким песком и удобным входом в море, поэтому здесь будет хорошо отдыхать с маленькими детьми.
  • Белек. Небольшой курорт, известный шикарными отелями, сосново-эвкалиптовыми лесами и мягким песком на пляжах с «Голубым флагом». Город считается местом для респектабельного отдыха и гольф-столицей Турции. В основном, всё побережье занято дорогими 4-5* отелями с прекрасной инфраструктурой и высоким качеством сервиса.
  • Аланья. Крупный портовый город особенно привлекает семейных туристов. Здесь огромный выбор широких песчаных пляжей и бюджетных отелей all inclusive. Во многих комплексах есть небольшие аквапарки или несколько горок. Но нужно быть готовым к тому, что почти все отели расположены через оживлённую трассу и идти до пляжа нужно по подземному переходу.

Эгейское море: пляжи с «Голубым флагом» и лучшие условия для водных видов спорта

На Эгейском побережье очень чистое море: здесь много пляжей с «Голубым флагом». Это привлекает не только обычных туристов, но и дайверов. Ещё одна причина приехать сюда для дайвинга — это возможность увидеть затонувший итальянский самолёт Второй мировой войны недалеко от Учан Балык.

Летом на побережье бывает ветрено, поэтому курорт также популярен у кайт-  и виндсёрферов.  

бесплатная Бесплатное стоковое фото с бодруме, гавань, город Стоковое фото

Самые популярные пляжные курорты:

  • Мармарис. Большой плюс курорта — он находится в закрытой бухте. Место подойдёт тем, кто не любит ветер и сильные волны. Здесь находится один из самых крупных турецких яхт-клубов, Marmaris Yacht Marina.
  • Бодрум. Самый тусовочный курорт Турции, в котором много баров и ночных клубов. Особенно прославился «Галикарнас» с танцполом на 5 000 человек. Сюда едут не только любители ночной жизни, но и яхтсмены и сёрфингисты. А в старую часть города с живописными двориками и античной архитектурой стремятся попасть ценители архитектуры.
  • Фетхие. Универсальный курорт, где загорают на пляжах, ходят на экскурсии и пробуют активный отдых на воде. Дайверы изучают туфовые пещеры, а на побережье всегда можно увидеть много яхт и парапланов. Ещё в этом регионе расположен один из самых красивых песчаных пляжей Турции — Олюдениз, с бирюзовой лагуной в окружении лесистых гор.

Чёрное море: малолюдные курорты и культурная программа

Если в России — это главное курортное направление, то в Турции Чёрное море сильно уступает предыдущим побережьям. Здесь уже нет средиземноморского жаркого климата и инфраструктура развита хуже. Сюда приезжают на отдых местные, кто живёт недалеко от берега и те, кто не переносит жару. 

Здесь редко можно встретить крупные отели all inclusive и шумные пляжные тусовки. Большая часть путешественников выбирают это направление, чтобы провести уединённый отдых.

a city next to the water

Самые популярные курорты на Чёрном море в Турции:

  • Синоп. Один из лучших курортов на севере Турции с протяжённым песчаным пляжем. Здесь есть вся инфраструктура для отдыха — уютные отели, рестораны и магазины. Погулять можно вдоль красивой гавани, посмотреть на древние крепостные стены, мавзолей и мечеть.
  • Трабзон. Крупный портовый город с галечными пляжами, развитой инфраструктурой, ночными клубами и торговыми центрами. Пляжный отдых могут испортить временами мутное море из-за близости порта и острые камни в воде. Зато здесь много интересных достопримечательностей: монастырь в скале, мечети, храмы, музеи и старый город с крепостью.
  • Ризе. Выделяется на фоне других черноморских курортов своей природой. В окружении курорта растут зелёные чайные плантации, где проводят экскурсии и фотосессии. А в природном парке «Гора Качкар» устраивают сплавы по рекам и трекинг по горным тропам.
  • Самсун. Морской порт и туристический центр в устье судоходной реки Мерт. Он привлекает туристов интересными локациями, например, тематическим парком Амазонок и древними мечетями. Для купания выбирают пляжи в окрестных посёлках — Алачам, Атакум и Теккекей, поскольку в городе вода не самая чистая. 

Мраморное море: уединённый отдых в окружении природы

Внутреннее море Турции совсем крошечное и считается одним из самых маленьких в мире. Его длина всего 300 км, а ширина — около 80 км. Мраморным его прозвали в честь острова Мармара с залежами белого мрамора. 

Главный курорт на побережье — Стамбул, который одновременно находится и на Чёрном море. Из европейской части города в азиатскую передвигаются через пролив Босфор. Пляжей в Стамбуле немного, они платные и находятся в пригороде. Сюда приезжают совсем не ради них: это город для экскурсий среди восточной архитектуры и выгодного шопинга.

persons hand on blue ocean water during daytime

Вот ещё несколько турецких курортов на побережье Мраморного моря:

  • Ялова. Популярный термальный курорт с горячими источниками и дендропарком. Здесь можно отдохнуть на песчаных или галечных пляжах, посмотреть на водопад и полежать в бассейнах с лечебной водой.
  • Эрдек. Старейший на мраморном побережье город с песчаными пляжами расположен на полуострове Капыдаг. Здесь построены пансионаты и небольшие апарт-отели, и в целом неплохо развита инфраструктура. Туристы посещают национальный парк Кушдженети и античный город Казикос.
  • Мармара. Уединённый остров, куда практически не добралась цивилизация. Здесь редко встречаются проезжающие мимо автомобили и современная застройка. Туристы наслаждаются нетронутой природой, купаются в малолюдных бухтах и неспешно прогуливаются по старинным улочкам.

Страховка для отдыха на море

На традиционном пляжном отдыхе в Турции туристам пригодится расширенная страховка, которая покроет дополнительные риски. Например, в полис можно добавить опции «Солнечные ожоги» и «Помощь при алкогольном опьянении».

Активным туристам в страховку лучше добавить опцию «Занятие спортом и активный отдых». Она пригодится во время морских развлечений или для походов в горы, ведь базовый полис не защищает путешественников от этих рисков. 

Яна Сергеева


Понравилась статья?
Средняя оценка 9 / 10 · 4 оценки
Поделиться

Страхование Cherehapa