Израиль — уникальная страна с богатой историей, тысячелетними архитектурными памятниками, морскими курортами и современными санаторными комплексами. Сюда едут не только за традиционным пляжным отдыхом, но и совершить паломничество к святым местам или поправить своё здоровье в одних из лучших здравниц Ближнего Востока.

Рассказываем, какой вид отдыха и курорт лучше выбрать в Израиле в зависимости от сезона.

.

Отдых в Израиле круглый год: чем заняться в разные времена годаДревняя крепость Масада

.

Зима: горнолыжный спорт, прогулки и санатории

Средняя температура воздуха — от +15°С в декабре до +18°С в феврале. Выпадает много осадков и случаются ливни. Вода в Красном море на протяжении всей зимы прогрета до +20°С.

.

Храмовая гора, Купол Цепи в ИерусалимеХрамовая гора, Купол Цепи в Иерусалиме

.

Зимой туристы отправляются в Израиль, чтобы познакомиться с его древней историей, погулять рядом с сохранившимися памятниками, а самые смелые даже в декабре купаются в Красном море.

В зимние месяцы комфортно гулять по красивым городам Израиля, например, Иерусалиму и Назарету. Зимой можно недорого и без наплыва отдыхающих пройти оздоровительный или лечебный курс в одном из санаториев страны.

С декабря по начало марта в стране длится сезон катания на лыжах и сноуборде. Единственный горнолыжный курорт Израиля находится на севере страны в окружении склонов горы Хермон. Общая протяжённость трасс — более 40 км. На курорте открыта школа по обучению катанию на лыжах и отдельная саночная трасса.

.

Весна: экскурсии, паломничество и пляжи

В марте бывают дожди и сильные ветреные дни. На курортах Средиземного моря в начале весны температура воздуха в среднем составляет +20°С, вода прогревается до +18°С. На курортах Красного моря на пару градусов выше. Теплее всего на берегу Мёртвого моря — на улице до +25°С, а температуры воды около +24°С.

.

Отдых в Израиле круглый год: чем заняться в разные времена года

.

Март — отличное время для экскурсионных и паломнических туров в Израиль. В начале весны лучше всего ехать в центральную часть страны на поиски достопримечательностей, а также в Иерусалим и Назарет. Для тех, кто уже в марте нацелен искупаться в море, подойдёт отдых на побережье Мёртвого моря, например, на курорте Эйн-Бокек.

Пик туристического наплыва в Израиле приходится на апрель и май, когда стартует пляжный сезон. Температура на улице в среднем составляет +30°С, а вода прогревается до +24°С…+28°С. В это время путешественники отправляются в Эйлат, Хайфу и на другие курорты, которые расположены на побережьях Красного и Средиземного морей.

.

Лето: зной и песчаный ветер

Низкий туристический сезон в Израиле. На улице очень жарко, температура редко опускается ниже +40°С. Летом начинаются сильные сухие ветра, которые поднимают песок на городских улицах и пляжах курортов.

.

Пустыня Негев занимает более половины территории ИзраиляПустыня Негев занимает более половины территории Израиля

.

Летние каникулы в Израиле лучше всего планировать в июне, поскольку уже к концу месяца погода становится некомфортной для любого вида отдыха. Всё лето на побережье Красного и Мёртвого морей царит пустынный климат, сильная жара вперемешку с песчаными ветрами. Большинство путешественников в июне отправляются в Тель-Авив, Хайфу, Ашкелон и на другие курорты вдоль побережья Средиземного моря. Здесь более влажный климат и жара переносится немного легче.

.

Осень: море, активный отдых и развлечения

В сентябре и октябре в Израиле бархатный сезон. На улице все ещё тепло, но не жарко — до +26°С…+30°С. В море комфортно купаться, вода прогрета до +23°С…+26°С. В ноябре температура воздуха опускается до +20°С, начинаются дожди и облачная погода.

.

Отдых в Израиле круглый год: чем заняться в разные времена года

.

Первая половина осени в Израиле идеально подходит для традиционного пляжного отдыха. Любителям активного отдыха и шумных ночных развлечений лучше выбирать Тель-Авив. Этот молодой город на побережье Средиземного моря достаточно свободный и толерантный в сравнении с другими курортами Израиля.

Сёрфинг, водные лыжи, ночные дискотеки, сотни баров и ресторанов, парк развлечений «Яркон» и аквапарк «Меймадьон» — в Тель-Авиве каждый отдыхающий найдет для себя занятия и развлечения.

С конца октября и в ноябре лучше ехать в экскурсионные поездки. Например, в Иерусалиме можно посетить музей истории и археологии, прогуляться по Старому городу и увидеть Стену Плача, которая считается главной паломнической достопримечательностью Израиля.

.

Несколько советов туристам

  1. Для пляжного отдыха с детьми не рекомендуется выбирать курорты Мертвого моря. Концентрация соли в воде слишком высокая, что помешает детям комфортно играть и плескаться в море. Лучше отправится на Красное или Средиземное море весной или осенью.
  2. В Иерусалим, Назарет и Вифлеем можно ехать в любое время года. Главное, не планировать поездку в период масштабных религиозных праздников. В такие дни в городах тысячи приезжих и улицы похожи на большой муравейник, а цены на проживание в отелях сильно завышены.
  3. Перед поездкой в Израиль рекомендуется оформить туристическую страховку. Кроме оказания медицинской помощи, в страховку можно включить дополнительные опции. Например, «Занятия спортом и активный отдых» и «Помощь при солнечных ожогах».

Яна Сергеева