Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Когда говорят про активный отдых зимой, почему-то чаще всего речь о горных лыжах, сноубордах или коньках.

В такие моменты где-то грустит один айс-дайвер, потому что для него погружение под лёд несравнимо ни с чем. И мы поддерживаем его в этом: подлёдный дайвинг достоин того, чтобы о нём знало больше людей.

.

Чем подлёдный дайвинг отличается от летнего?

Самое впечатляющее отличие в видимости под водой: зимой она достигает 300 м. Лёд создаёт преграду для пыли и грязи, а ещё из-за низкой температуры отмирает большая часть водорослей.

Другая экипировка. Чтобы не было переохлаждения, айс-дайверы надевают сухие водонепроницаемые костюмы. Костюм утеплён синтепоном, самый нижний слой — термобельё. Также в воду нужно взять два баллона с кислородом вместо одного. Про все требования лучше узнать у выбранного дайв-клуба.

Дайвера на поверхности обязательно страхует другой человек. Для этого используется страховочный трос, с помощью которого дайвер подаёт сигналы наверх.

Рядом с местом погружения разбивают лагерь, чтобы не выглядеть как белые ходоки быстро согреться.

.

Где погружаются в России?

Главные места на пьедестале занимают Байкал и Белое море.

Байкал

Самый «ледяной» сезон на Байкале наступает в феврале-марте. Хотя озеро полностью не застывает, это не мешает быть айс-дайвингу впечатляющим из-за очень прозрачного льда. Солнечная погода влияет на видимость под водой, а значит нерпы и ледяные пещеры предстают в лучшем свете.

 

Белое море

Погружаться зимой под воду в Арктике — звучит холодно, но как по-другому своими глазами увидеть белуху? Или гигантских крабов, или мягкие кораллы и морские звёзды. Или услышать пение тюленей? Никак. Надо ехать. Сезон наступает в начале марта.

Какую брать страховку?

Баротравма и кессонная болезнь — самые частые травмы дайверов, нарушивших технику безопасности.

  • Баротравма может случится с ушами, ЖКТ, зубами, лёгкими. Баротравмы приводят к нарушению зрения и координации.
  • Кессонная болезнь чревата лёгочной и сердечно-сосудистой недостаточностью, болями в суставах и мышцах, поражением ЦНС и другими опасными для здоровья неприятными вещами.

Технике безопасности учат на дайверских курсах. Мы же возьмём на себя ответственность рассказать, в чём разбираемся лучше всего — о туристических страховках.

На сайте Cherehapa для дайверов есть галочка «Лечение в барокамере» в блоке «Занятия спортом и активный отдых». Благодаря ей страховая компания оплачивает баротерапию.

Барокамеры бывают разные, в том числе и водолазные. Для первой помощи человека помещают в герметичную капсулу: в неё поступает чистый кислород (гипербарическая оксигенация), который под давлением насыщает организм.

Про условия страховых компаний

Страховые компании устанавливают ограничения на глубину погружения:

  • Ренессанс — до 10 м
  • Абсолют — до 12 м
  • Zetta — до 25 м
  • АльфаСтрахование — до 30 м
  • Арсенал, ВСК, Совкомбанк, Согласие, Энергогарант — до 40 м
  • Альянс и РЕСО — глубина без ограничений
  • СберСтрахование — согласно дайверскому сертификату

Обратите внимание, чтобы получить покрытие расходов, лечение в барокамере должен назначить врач, важно иметь дайверский сертификат и погружаться с инструктором.