Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Северная Осетия – Алания – республика на юге Европейской части России. Её территория простирается вдоль северного склона Большого Кавказа, а столица находится в городе Владикавказ. 

Большую часть региона занимают горы, поэтому здесь развиты активные и экстремальные виды отдыха. В Северную Осетию едут для знакомства с древней кавказской культурой, поправить здоровье в бальнеологических лечебницах или своими глазами увидеть цветущие альпийские луга. 

.

Испытайте острые ощущения в Городе мёртвых

Визитная карточка и самая известная достопримечательность республики – Город мёртвых в селе Даргавс. На горных склонах под открытым небом сохранилось около 100 склеповых сооружений. В некоторых из них уже несколько веков подряд лежат скелеты и их можно увидеть, заглянув внутрь наземного склепа. 

Острые ощущения ждут туристов не только в самом Городе мёртвых, но и по пути к нему. Чтобы доехать до точки, необходимо преодолеть грунтовый горный серпантин. Местами склоны настолько крутые, что машина может заглохнуть или покатиться назад. Поэтому лучше воспользоваться услугами местных гидов, которые отлично знают эту дорогу и довезут на собственном транспорте.

.

.

Попробуйте активный отдых в горах 

Северная Осетия – одно из любимых мест альпинистов. Самая высокая точка региона – гора Казбек (5033 м). Любителей велосипедного и конного туризма привлекают несложные перевалы по горным дорогам, многочисленные ущелья и альпийские луга. 

На этом активные виды отдыха не заканчиваются. Горные реки – рай для ценителей водного туризма, здесь можно заняться рафтингом или каякингом. От Северного Кавказа в сторону Закавказья по горным хребтам построены неплохие асфальтированные дороги, которые идеальны для джиппинга или мототуризма. А с горных склонов желающим доступны полеты на параплане и дельтаплане. 

.

green grass field near snow covered mountain under blue sky during daytime

.

Прочувствуйте культуру Кавказа во Владикавказе

Знакомство со столицей Северной Осетии лучше начать с проспекта Мира. Это центральная и пешеходная улица Владикавказа, где находится больше всего памятников истории и культуры, музеи, театры, сувенирные магазины и рестораны с местной кухней. В меню практически каждого заведения есть самое известное в республике блюдо – фыдджын (осетинский пирог с мясом).

Кавказская культура здесь ощущается на каждом шагу, но туристы должны уважать местных жителей. Женщинам нельзя курить на людях, ей обязательно сделают замечание. В общественных местах стоит придерживаться общего дресс-кода – мужчины в брюках (шорты носить нельзя), а женщины в юбках или шортах не короче колена и с закрытыми плечами. 

.

.

Загадайте желание на самых высоких в Европе водопадах 

В верховьях Гизельдонского ущелья расположены Мидаграбинские водопады, которые часто называют долиной водопадов за их многокаскадность. Самый величественный из них – Большой Зейгалан. Высота непрерывного падения воды — 700-800 метров. По местным легендам, все желания, которые загадывают в этом месте, непременно сбываются. 

Сюда лучше отправляться в июле или августе, поскольку именно в это время наблюдается самый большой поток воды из-за питания водопадов от тающего высокогорного ледника. И обязательно возьмите с собой паспорт, дорога пролегает вблизи приграничной зоны с Грузией – могут проверять документы.

.

.

Отправляйтесь на машине или возьмите авто в аренду 

Во Владикавказе и близлежащих городах проблем с общественным транспортом нет. Но все самые интересные достопримечательности, горные озёра, долины водопадов и ущелья находятся в труднодоступных местах, куда не ходят местные автобусы. К некоторым из них ведёт асфальтированная дорога, а до других придется добираться частично на машине и пешком по горным тропам. 

В самом Владикавказе можно приобрести индивидуальную или групповую экскурсию к самым популярным туристическим местам. Лучше взять комплексный тур с проживанием в горном палаточном лагере – получится ближе познакомиться с бытом и культурой местных жителей и совместить это с трекингом по Северному Кавказу. 

.

.

Подумайте о страховке 

Северная Осетия – регион с жарким климатом, непривычными кулинарными блюдами и опасными горными вершинами. Туристу не помешает оформить базовую страховку для путешествия и по возможности добавить дополнительные опции:

  • Помощь при солнечных ожогах
  • Занятия спортом и активный отдых
  • Купирование аллергических реакций

При возникновении страхового случая, например, травмы, туристу будет оказана медицинская помощь и выплачена компенсация от страховой компании.

Яна Сергеева