Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Узбекистан 10 июня снял ограничения на въезд туристов: «ковидные» документы больше не потребуются. Теперь нет препятствий на пути к гостеприимным жителям страны, узбекскому плову и аутентичным городам Шёлкового пути. Что не помешало бы знать перед поездкой в Узбекистан? Рассказываем дальше.

.

Выберите способ передвижения внутри страны

В Узбекистане большие расстояния и слабо развитая инфраструктура, из-за этого некоторые путешественники считают, что ездить по стране удобно только на организованном транспорте и с гидом. Но это не значит, что самостоятельным туристам там ловить нечего. Для них есть быстрые способы передвижения: в Узбекистане им лучше всего пользоваться внутренними полётами Uzbekistan airways или поездами. Из Ташкента билет как на самолёт, так и на поезд в одну сторону стоит ~500-800 ₽.

 

Информация по теме: с 23 июня РЖД возобновит поезда из Самары в Ташкент, а с 25 июня из Волгограда в Ташкент.

.

white and blue dome building

.

Не переедайте мясных блюд

В Ташкенте популярное место, где можно распробовать уличную еду — это базар Чорсу. Сложно устоять, когда на прилавках 20 видов самсы, а ещё нарын, чучвара, кебаб, шашлыки, манты и плов. И всё с мясом. Даже если будете уверены, что выбрали место с качественно приготовленной едой, налегать на жирные мясные блюда не стоит — для не привыкшего к ним организма такое испытание чревато отравлением.

.

brown bread on stainless steel tray

.

Поезжайте в Ферганскую долину

Именно Ферганская область считается символом узбекской культуры. Помимо Ферганы и Намангана (самого крупного города долины), не пропускайте:

.

  • архитектуру Кокандского ханства в Коканде
  • ремесленные гончарные мастерские в Риштане, единственном городе, где сохранились древние традиции изготовления керамики 
  • шёлкоткацкую фабрику в Маргилане, на которой до сих пор вручную ткут настоящий узбекский хан-атлас.

.

.

Попробуйте трекинг

Центральная Азия — идеальное место для именно любителей гор, когда на 1-2 дня хочется чего-то красивого и при этом без экстрима. Вот самые-самые классные несложные локации Узбекистана не дальше 100 км напрямую от Ташкента:

.

  • Водохранилище Чарвак
  • Высокогорные озёра Арашан
  • Долина Пальтау
  • Водопады Лашкерек
  • Озёра Урунгач

.

Дальше всего находятся озеро Тузкан и Фаришские горы — почти 180 км напрямую, почти столько же — и можно доехать до Самарканда.

.

.

Остерегайтесь жары

Приезжать в Узбекистан лучше всего весной или осенью. От путешествия летом в +50 вряд ли будет много удовольствия. В другие времена года не так жарко, но всё равно кое-какой лайфхак можно подсмотреть у местных жителей, чтобы не мучила жажда. Сами узбеки, чтобы перенести жару, пьют горячий чай, а если очень хочется холодного, от жажды поможет кисломолочный напиток, например, айран (катык) или кумыс.

.silhouette of mountains during sunset

.

Подумайте о страховке

Базовая страховка для путешествия по Узбекистану на неделю стоит ~300 ₽. Даже если добавить в неё дополнительные опции «Помощь при солнечных ожогах» и «Купирование аллергических реакций» стоимость полиса у некоторых страховых компаний может не измениться. Если же турист хочет пойти в горы, при оформлении страховки обязательно нужно поставить «Трекинг» или «Горный трекинг», в этом случае цена будет выше, так как такой вид отдыха опаснее.

 

Застрахованный турист знает, что для для получения медицинской помощи ему нужно только лишь позвонить в ассистанс и для него всё организуют и расскажут алгоритм действий.