Рождественский переполох: куда поехать в Европу «на ёлку»

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Декабрь в России, особенно его начало — не самый подходящий месяц для отпуска. Но если отчёты уже снятся и очень хочется почувствовать праздник, как в детстве, то может быть стоит сделать себе подарок и пойти на поводу у своих хотелок и отправиться в Европу на рождественские ярмарки! Рассказываем, куда лететь, что пробовать и какие подарки урвать близким.

 

Вена, Австрия

Город-рекордсмен по числу рождественских мероприятий. Выбирайте, какая из 14 ярмарок к вам ближе:

Что попробовать? Шницель на рождественском базаре вам не продадут, но вот сочные сосиски — за милую душу. Также хороши медовые пряники, шоколад, лавандовые сладости и штрудели. Из напитков же самый популярный —  глинтвейн. Он согреет в студёную австрийскую пору.

Что привезти с собой? Ажурные ёлочные игрушки и аутентичную шерстяную одежду ручной работы.

 

Таллин, Эстония

В эстонской столице рождественский базар разворачивают на Ратушной площади в Старом городе. Что приятно: посетить его можно не только в ноябре-декабре, но и на российских зимних каникулах. Рынок открыт с 15 ноября до 7 января. Помимо ежедневных концертов и бойкой торговли, гостей рождественского базара ждёт встреча с Санта-Клаусом! Он вряд ли исполнит ваши желания, но заглянуть в нему в гости всегда можно.

Что попробовать? В рождественском Таллине попробуйте жареный миндаль и шоколад. А прибавить силы на «штурм» торговых рядов, не отказывайтесь от кровяных колбасок, бокала глинтвейна или стопки глёга — пряного крепкого ликёра.

Что привезти с собой? Как говорят бывалые путешественники, покупать нужно имбирные пряники, свечи ручной работы, ёлочные шары, а также вязаные шапки с мордочками животных от местных мастериц.

 

Будапешт, Венгрия

А здесь Рождество уже началось! На площади Вёрёшмарти рождественский базар и зимний фестиваль работает с 8 ноября до 1 января! В течение 1,5 месяцев жители и гости Будапешта смогут послушать музыкантов со всего мира, играющих джаз, соул, фолк, блюз, а также увидеть танцевальные шоу и перформансы. Если вы приехали с детьми, то приходите на Вёрёшмарти по выходным: в эти дни проходят спектакли кукольных театров.

Что попробовать? Конечно, пиццу с беконом, луком и сливками; традиционный еврейский пирог с начинкой из орехов, мака и слив; жареное гусиное бедро; голубцы в булочке (вот где можно закрыть гештальт с вредными хот-догами и полезной домашней едой!); фуа-гра и… суп из петушиных семенников! Последнее блюдо оставим без комментариев, но местные жители считают его деликатесом. Из напитков  попробуйте грог или крафтовое вишнёвое пиво.

Что привезти с собой? Друзья и родные наверняка обрадуются конфетам ручной работы, вязаным варежкам, одежде с традиционным цветочным узором (например, юбке-колокольчику) или меховому жилету.

 

Не так важно, где встречать католическое Рождество и Новый год. Главное — с кем. Если у ваших близких в декабре тоже постоянные «финальные правки от клиента», то это повод взять паузу и начать новый год сразу с европейских праздников.

Мария Гуреева