Слева горы, справа горы: как в Абхазии пойти с ребёнком в горы и не сойти с ума

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

Если вы пока что не самый опытный родитель, а ваш ребёнок — не самый сговорчивый компаньон для путешествий, то не стоит сразу же планировать триумфальное восхождение на Эверест, попробуйте что-то поближе, и посговорчивее, что-то душевное. Например, Абхазию.

Почему Абхазия?

Потому что куда ни ткни — сплошные плюсы. Абхазия вроде как и не Россия, но при этом ни загранпаспорт, ни иностранный язык не нужен. Туда легко добраться и, что немаловажно, так же легко выбраться. В Абхазии тепло, красиво, вкусно и там очень любят детей, со всех сторон те самые горы, в которые можно уйти с палатками, и Чёрное море, которое как будто утешительный приз, если ваше чадо не оценит красот Кавказского хребта.

Что взять с собой?

Зависит от того, насколько серьёзно вы задались целью покорить абхазские горы, от возраста ребёнка и от длительности похода. Но основные пункты, помимо хорошей палатки и спальных мешков, выглядят так:

  • еда, которую ваш ребёнок точно будет есть (и это не чипсы или конфеты), в достаточном количестве. Детские пюре и каши отлично подойдут, даже если вы идёте в поход не с младенцем.
  • репелленты — кремы или спреи, причем те, что уже опробованы и точно не вызовут внезапной аллергии
  • солнцезащитный крем — лучше выбирать SPF50, и тоже лучше тот, которым уже пользовались
  • побольше носков и смен белья
  • медикаменты! помимо основных — антигистаминные, пригодится мазь, чтобы снимать раздражение от укусов насекомых и ожогов крапивы, например; антисептик, активированный уголь, жаропонижающее, мазь от ожогов
  • дождевик (пригодится и взрослым тоже)
  • можно взять ультразвуковой отпугиватель для животных

О чём ещё позаботиться заранее?

Хорошо продумайте маршрут. Если ребёнок впервые идёт с вами в поход, выбирайте максимально лёгкие дороги, и не стоит подниматься слишком высоко, 1500 м — это ваш максимум, если у вас трёхлетка, но даже если немного старше — не поднимайтесь выше 2500 м, и даже там не оставайтесь надолго, и точно не ночуйте на такой высоте. UIAA (Международный союз альпинистских организаций) даже выпустила отдельную памятку для родителей, планирующих восхождение с детьми — в ней можно изучить симптомы горной болезни у малышей.

Неплохо сходить к педиатру перед поездкой — ну так, на всякий случай, провести дитятке техосмотр и уточнить у врача, можно ли вообще пускаться в такую авантюру. В 99% случаях всё можно, но запасных детей у нас нет, так что демонстрируем максимально ответственный подход.

Куда ехать?

Озеро Рица — озеро Мзы — долина Семи озер — Малая Рица — Пицунда

Вариант не самого сложного, но живописного маршрута. Для начала нужно договориться с местными, чтобы вас забросили подальше от Рицы и решить, когда вас заберут в Пицунде. Можно поехать дикарями, а можно заранее найти в интернете проводников, как правило, они предупреждают о нюансах и смогут скорректировать маршрут с учётом того, что с вами дети.

Что насчёт страховки?

Здесь роль играют два фактора — кто идёт в поход и куда идет. Страховка для ребёнка обязательна! Указать, что вы собираетесь подниматься в горы — обязательно! Логично, чем младше ребёнок, тем страховка дороже, но в основном на цену повлияет именно добавление опции «Занятия спортом и активный отдых» (трекинг).

Страховые компании по-разному отсчитывают высоту, с которой начинается горный трекинг. Поэтому или выбирайте страховую, которая для трекинга даёт максимальную высоту, или выбирайте сразу именно горный трекинг. Помните, если в полисе допустимая высота 1500 м, а вам стало плохо на 200 м выше, страховая может отказать в выплате.

Ребёнок — не повод проводить отпуск на детской площадке, а кто не рискует, тот не пьёт детское шампанское. Не бойтесь покорять новые вершины, а мы подскажем, поможем и подстрахуем.

Светлана Шпакова