Топ-6 алтайских курортов: где отдохнуть на природе

Топ-6 алтайских курортов: где отдохнуть на природе


Санатории, горнолыжные курорты, пляжный отдых на берегу озёр, горные походы и экстремальные развлечения — на Алтае множество вариантов, чтобы провести насыщенный отпуск.

Мы сделали подборку из 6 популярных алтайских курортов и рассказали чем там можно заняться туристам.

Белокуриха

Санатории и термальные источники. В окрестностях всесезонного курорта расположены подземные источники, вода из которых славится своими целебными свойствами. Поэтому в Белокурихе работает более 20 санаториев, куда приезжают в любое время года поправить здоровье, отдохнуть на лоне природы и подышать горным воздухом. Помимо лечебной воды туристам предлагают процедуры с грязями, разнообразные ванны и массажи с использованием местного мёда и горных трав. Профили здравниц: заболевания желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Горнолыжный спорт. Зимой главным развлечением курорта становится катание на сноубордах, лыжах, снегоходах и ватрушках. Туристов ждут десятки трасс, подъёмники, школы с инструкторами, прокат снаряжения, уютные шале и гостевые домики в горах. Тут сразу 4 горнолыжки: «Благодать», «Яковка», «Мишина гора» и «Лесная сказка». После дня проведённого на склонах, можно попариться в бане или в кедровой бочке, отдохнуть в римских термах и хаммаме. Круглый год на курорте работает аквапарк «Беловодье» с несколькими горками и крытыми бассейнами.
.

Чем ещё заняться на отдыхе в Белокурихе?

  • Подняться на кресельной канатной дороге или пешком на вершину горы Церковка (815 метров) и посмотреть на панораму города-курорта.
  • Пройти 4-километровый маршрут от санатория «Россия» до скалы Четыре Брата. Маршрут живописный, но сложный, при желании можно взять прогулку на лошадях или квадроциклах.
  • Погулять по более простому терренкуру «Старая мельница». Его протяжённость — 2,4 километра, а виды здесь тоже потрясающие: на долину реки Белокурихи и горное ущелье.

Чемал

Село Чемал расположено в центре Республики Алтай и считается самым освоенным туристическим районом. Это экологически чистая местность с целебным горным воздухом, живописными долинами рек Катунь и Чемал, и сосновыми борами. На горноклиматическом курорте много вариантов жилья: кемпинги и шале, мини-отели, гостевые дома и базы отдыха.

☀️ Приезжать в Чемал лучше всего тёплым летом или золотой осенью, когда горные пейзажи становятся разноцветными.

Санатории, горнолыжные курорты, пляжный отдых на берегу озёр, горные походы и экстремальные развлечения — на Алтае множество вариантов, чтобы провести насыщенный отпуск.-3
В посёлке и окрестностях немало интересных мест для туристов:
  • Золотое кольцо Чемала: терренкур «Козья тропа», Чемальская ГЭС и остров Патмос.
  • Слияние разных по цвету рек Чемала и Катуни. На стрелке получается красивый вид, когда бирюзовый вода встречается с молочно-серой.
  • Экстрим-трасса для природного скалолазания «Виа-Феррата».
  • Большой висячий камень Баатыр-таш, который застрял в горной расщелине.
  • Водопад Че-Чкыш недалеко от съезда с Чемальского тракта. Ещё здесь красивое ущелье и смотровая площадка, откуда можно полюбоваться видами на Катунские террасы.

Озеро Яровое

Семейный и оздоровительный курорт Алтая, расположенный на берегу озера Большое Яровое практически на границе с Казахстаном. Вода в нём солёная и вместе с рапой и грязью активно используется для лечебных процедур. Основной профиль местных санаториев: лечение повышенного артериального давления и кожных заболеваний.

Санатории, горнолыжные курорты, пляжный отдых на берегу озёр, горные походы и экстремальные развлечения — на Алтае множество вариантов, чтобы провести насыщенный отпуск.-4
Курорт находится в степной алтайской зоне в краю тысячи озёр, поэтому тут вы не увидите горные ландшафты и густых лесов.

☀️Самое лучшее время для посещения Ярового — летние месяцы. Днём здесь часто +25…+30 ⁰С и тёплая вода в озере, поэтому есть все условия для сибирского пляжного отдыха. Ещё только летом тут работает огромный открытый аквапарк «ЛАВА» прямо на берегу озера, плюс бары под открытым небом и ночные клубы.

Вот несколько идей как провести время в Яровом летом:

  • Побывать на самых популярных пляжах: «Причал 22», «Малибу» и «Причал 42».
  • Погулять по Ярбату или пешеходной улице Гагарина. Это самое туристическое место курорта с кафе и барами, сувенирными лавками и арт-объектами по типу солнечных часов и металлических персонажей.
  • Заняться вейкбордингом или зарядиться адреналином во время полёта на параплане прямо над курортом, озером и степями. А после попариться в уютной бане на воде.

Бурсоль

Посёлок расположен в 35 км от Ярового вблизи границы с Казахстаном и тоже известен солёным озером, Бурлинским.

Летом сюда приезжают за красивыми кадрами на фоне изумительно цвета озера. Оттенок может быть и ярко-розовый, и бледно-лососевый, и малиновый в зависимости от плотности содержания микроскопической красной водоросли.Летом сюда приезжают за красивыми кадрами на фоне изумительно цвета озера. Оттенок может быть и ярко-розовый, и бледно-лососевый, и малиновый в зависимости от плотности содержания микроскопической красной водоросли

Здесь расположено самое большое в Западной Сибири соляное месторождение, где до сих пор ведётся добыча соли. И с этим промыслом связана одна из достопримечательностей курорта — узкоколейная железная дорога, проложенная прямо по водоему. Только здесь вы увидите горы соли и поезд, который входит прямо в воду.

Летом в Бурлинском озере можно недолго купаться, но учтите, что в среднем глубина у берегов не более полуметра.

Обязательно заходите в воду в обуви, на дне водоёма много соляных кристаллов с острыми краями, о которые можно поранить ногу.

После купания отдохните на пляже и смойте соль пресной водой в душевых. Они платные и стоят на самом берегу озера.

В Бурсоли практически нет вариантов жилья, это небольшой посёлок. Остановиться можно в соседних городах: Славгород и Яровое.

Манжерок

Жемчужина Горного Алтая и один из лучших курортов для активного отдыха — Манжерок вблизи берега озера Манжерокского.

Санатории, горнолыжные курорты, пляжный отдых на берегу озёр, горные походы и экстремальные развлечения — на Алтае множество вариантов, чтобы провести насыщенный отпуск.-6
Трекинг и горнолыжный спорт. Летом тут ходят в пешие походы по окрестным горам, исследуют долину Катуни и катаются на подъёмниках, а зимой приезжают на горнолыжный курорт. На его территории около 30 км трасс для лыжников и сноубордистов, подъёмники, школы, учебные склоны и тюбинговые спуски. Другие зимние развлечения: полёты на воздушном шаре, снегоходные туры, посещение банных комплексов и ледовых катков.
.

Санатории. Как и на других курортах Алтая, в Манжероке тоже можно пройти оздоровительный курс. Местные санатории работают на базе целебной воды из Манжерокского источника. Считается, что она помогает в лечении заболеваний желудка и почек.

Вот ещё несколько идей как провести время в Манжероке и окрестностях:

  • Экскурсия на багги по бездорожью и живописных маршрутам: через горные источники, водопады и панорамные площадки на хребтах горы Черепан.
  • Прогулки по экотропам тематического парка «Хранитель Большого Алтая». На маршрутах можно встретить редкие краснокнижные растения и арт-объекты, которые рассказывают об истории Древнего Алтая.
  • Прокатиться по Манжерокской канатной дороге, которая считается самой длинной в Сибири. Ее протяженность — чуть более 2500 метров.

Белуха

Самая высокая гора Сибири, Белуха, расположена в Усть-Коксинском районе Республики Алтай на границе с Казахстаном.

Высота Белухи — 4509 м и круглый год вершины покрыты снегом и ледникамиВысота Белухи — 4509 метров. Круглый год вершины покрыты снегом и ледниками

Лучшее время для походов к подножию Белухи или для восхождения на саму гору: июль и август. Но погода тут меняется очень быстро. Может быть и жаркий сухой день, и затяжной дождь, и снег с пронизывающим ветром.

Многие туристы предпочитают отдыхать у подножия Белухи. Тут есть палаточные лагеря, базы отдыха и гостевые дома. К тому же, чтобы увидеть алтайские красоты, не обязательно быть альпинистом и совершать сложное восхождение. В этом районе организуют пешие туры, а иногда и походы на лошадях к живописным локациям. Например, в долину Ярлу, Тавдинские и Денисову пещеру, к водопаду Текелю и озеру Аккем.

Страховка для поездки на Алтай

Отдых в Алтайском крае и Республике Алтай предполагает преимущественно активное времяпрепровождение. Это сплавы по рекам, трекинг в горы, катание на лошадях, квадроциклах и велосипедах, походы в аквапарк и даже купание в бассейне. Поэтому перед поездкой в регион советуем оформить туристическую страховку с опцией «Спорт и активный отдых».

Если вдруг получите травму, полис покроет расходы на приём у врача, покупку лекарств и оплату медицинских исследований. Даже один незначительный страховой случай во время отдыха может в несколько раз покрыть стоимость полиса.

Если планируете сложные восхождения или многодневные походы по Алтаю, советуем дополнить страховку ещё двумя опциями: «Поисково-спасательные мероприятия» и «Эвакуация вертолётом».

Яна Сергеева


Понравилась статья?
Средняя оценка 8 / 10 · 3 оценки
Поделиться

Страхование Cherehapa