Увидеть сайгака, прикоснуться к буддизму: куда поехать после локдауна?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Когда локдаун станет словом из прошлого, езжайте в Калмыкию! Неважно, что летом 40-градусная жара в степи не щадит, а зимние -10°С походят на -50°С. Нуу… с такими мыслями можно ещё примерно вечность сидеть на месте, пока Калмыкия заслуживает любви и внимания!
Поэтому предлагаем взять одежду по погоде, фирменные детали из образа-2020 и отправиться в ещё один красивый регион нашей страны.
Для путешествия на своем авто в страховку советуем добавить опцию «Поездка на личном автомобиле». Страховая оплатит расходы на буксировку до ТО и не только.

Чёрные земли

Заповедник находится в ~200 км от Астрахани, в ~300 км от Элисты. На путь уйдёт не меньше 3-4 часов на машине в одну сторону. В чем смысл тратить столько времени? А в том, что в заповеднике заботятся о сайгаках и прикладывают к этому немало сил. Этим он и знаменит.
Если бы поехали сейчас, сайгаков бы вы всё равно не увидели. И не потому что «Чёрные земли» закрыты. Шанс увидеть сайгака увеличивается с марта по октябрь (кроме мая). Именно в эти месяцы проводят экскурсии по экологическому маршруту «Тропой сайгака». Лучшее время для наблюдения июнь-июль, когда сайгаки выходят на водопой.
Самостоятельных туристов в заповедник не пустят. Только с экскурсией, причём договориться нужно заранее. Цена экскурсии 500 ₽ с человека, плюс столько же придётся заплатить за место в машине, на которой вас будут возить по территории заповедника.
brown deer on green grass field during daytime
*
Кстати, если поездка выпадает на апрель, то можно отправиться и по другому популярному маршруту — «Тюльпаны Маныча». Увидите поля из краснокнижных тюльпанов. Остальные маршруты смотрите здесь.

Казачий стан

Вариант для поездки одного дня поближе: в Песчаном (20 км от Элисты) есть туристический центр, у которого две фишки: воссозданный калмыцкий быт и активные развлечения. Например, 350 ₽ с человека стоит покататься на лошади и пострелять в тире. Кстати, фотографии с верблюдами в интернете — старые, в казачьем стане только лошади. И сейчас они на зимовке. Начинать бронировать можно с весны.

Храм Будды

Центральный Хурул Калмыкии открыт и сейчас. Нужно надеть маску и обработать руки, в большой зал пускают не больше 50 человек. Зачем его посещать? Такого большого буддистского храма в России нигде не увидеть. Ради безопасности внутрь можно не заходить, для глубокого впечатления хватит даже просто пройти по лестнице к главной двери.

@annfossa, Unsplash

Если решите зайти, то вот несколько правил: при входе снимите головной убор и обувь (там дадут тапочки на замену), обходите помещение по часовой стрелке, вдохните поглубже и прочувствуйте момент: вокруг настоящие буддийские монахи!

Какие ограничения в Калмыкии сейчас

Карантина для туристов нет! Но до 30 ноября действует режим изоляции для всех с хроническими заболеваниями и людей старше 65. Как и везде, нужно носить маски и перчатки, соблюдать дистанцию. Музеи, гостиницы и рестораны, ТЦ, кинотеатры открыты.
***
 
После налейте себе чашечку калмыцкого чая — последний пазл в этом гармоничном путешествии. Теперь вы готовы к новым свершениям!