Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Некоторые туристы ошибочно полагают, что отправляться в путешествие на Байкал можно только летом, поскольку озеро находится в суровом сибирском климате. На самом деле это не так, регион по-своему прекрасен в любое время года. Каждая новая поездка сюда — новый опыт и разные варианты активного отдыха в зависимости от сезона.

Байкал — главная достопримечательность Сибири и самое крупное озеро на планете. Оно находится на границе двух регионов России — Иркутской области и республики Бурятии.

.

Зима

Средняя температура воздуха зимой на побережье составляет –15…–20°С. Ветра не сильные и временами идёт небольшой снег.

.

В какое время года вам понравится Байкал?

.

Зимние месяцы на Байкале — время для активного отдыха. Туристы катаются на снегоходах и в упряжках с байкальскими хаски вблизи Листвянки. В первых числах декабря на Байкале стартует горнолыжный сезон, а лучший курорт «Гора Соболиная» находится в городе Байкальске на берегу озера.

С середины февраля, когда устанавливается прочный ледовый покров, на озеро организуются туры по замерзшему льду Байкала. Здесь устраиваются красочные фотосессии и катаются на коньках. Одно из лучших мест для посещения Байкала в период оледенения — Малое море, на котором из-за сильных ветров выдувается весь снег и образуется огромный каток.

.

Весна

Средняя температура воздуха на Байкале весной: от –10°С в марте до +10°С в мае. Осадки в это время явление не часто, кратковременные дожди чаще идут в мае.

.

В какое время года вам понравится Байкал?

.

Весь март на Байкале стоит морозная погода и это последний месяц, когда можно прогуляться по обледеневшему озеру. Вода в озере настолько чистая, что сквозь лёд можно увидеть подводный мир Байкала. Самые смелые туристы могут переночевать прямо посреди озера в одном из палаточных лагерей и даже сплавиться на огромной льдине по Ангаре.

Ближе к майским праздникам Байкал начинает освобождаться ото льда. В это время туристов на озере не так много, как летом, отличное время для экскурсий по региону.

Несколько примеров, чем можно заняться на Байкале с апреля по май:

  • Трекинг на вершину скалы Скрипер, откуда открывается вид на озеро с трескающимися глыбами льда
  • Джиппинг по Тажеранским степям и переправа через Байкал к мысу острова Ольхон
  • Посещение Прибайкальского национального парка и Байкальского музея, где можно увидеть знаменитую нерпу

.

Лето

Средняя температура воздуха летом на Байкале — от +16°С в июне до +24°С в августе. Дожди в это время года случаются крайне редко. Лучшее время для пляжного отдыха — июль и август. Вода прогревается до +23°С. В заливах, где мелководье, песчаные пляжи и пологий заход в озеро, купаться не холодно даже маленьким детям.

.

В какое время года вам понравится Байкал?

.

С июня по август на Байкале высокий туристический сезон. Сюда приезжают отдыхать не только туристы, но и много местных жителей. В жаркую погоду бывает сложно найти место на пляже и номер в кемпингах на берегу озера. Летнюю поездку на Байкал стоит планировать заранее — билеты на самолёт и номера в гостиницах выгоднее бронировать ранней весной.

Несколько примеров, чем можно заняться на Байкале летом:

  • Сплавы по горным рекам, трекинг по Байкальскому и Приморскому хребтам
  • Туры с проживанием в палаточных лагерях, походы по Большой Байкальской тропе
  • Посещение пещер, рыбалка и конные походы в горы

.

Осень

В первой половине сентября на Байкале ещё тепло, а осень наступает резко и к концу месяца холодает до +10°С. Осенняя пора отлично подходит для ярких фотографий — природа на Байкале преображается и деревья окрашиваются в разноцветные оттенки. В октябре средняя температура воздуха на побережье опускается до +1°С.

.

В какое время года вам понравится Байкал?

.

В первую половину осени можно отправиться на прогулку вдоль озера Байкал на скоростном катере. До первых чисел ноября в регионе катаются на внедорожниках по живописным Тажеранским степям и отправляются в путешествие на древний остров Ольхон. В Листвянке посещают местный нерпинарий, Лимнологический музей и центр ездовых собак.

В ноябре погода резко меняется и наступают холода, месяц по праву считается зимним. В это время года туристы посещают этнографический музей «Тальцы» и этнопарк «Золотая Орда» для знакомства с местной культурой и традициями коренных прибайкальцев. Температура воздуха в ноябре может опускаться до -10°С. С октября на побережье начинаются сильные ветра, которые продолжаются до середины зимы.

.

Вывод

Однозначного ответа, когда ехать на Байкал, нет. Все зависит от личных предпочтений. Озеро находится в окружении горных хребтов и любая поездка сюда связана с активными видами отдыха. Перед путешествием советуем оформить туристическую страховку, которая включает оказание медицинской помощи в случае непредвиденной травмы. Турист может дополнительно застраховать риск несчастного случая, чтобы получить компенсацию, если он произойдёт.

Яна Сергеева