Республика Карелия — одно из топовых направлений зимнего отдыха в России. Как и когда ехать до русской зимней сказки с мраморными скалами и ледяными водопадами, что положить в чемодан и где гулять? Подготовили несколько советов для тех, кто собирается на отдых в Карелию зимой.

.?

Как добираться?

Карелия находится в 1000 км к северу от Москвы и сюда удобно добираться разными видами транспорта. В Петрозаводске расположены аэропорт, железнодорожный и автобусные вокзалы. Сюда регулярно прибывают поезда, самолёты и автобусы из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Пскова и Мурманска.

Многие приезжают в Карелию на собственном автомобиле, чтобы миновать Петрозаводск и сразу же отправиться в конечную точку маршрута — на базы отдыха или в гостиничные комплексы в национальных парках или просто в удалённые места на природе.

Карелию с Москвой связывает автомобильная трасса Е-105, а с Санкт-Петербургом — Р-21 и А-121. Дороги с хорошим покрытием и невысоким трафиком, поэтому поездка не будет утомительной.

.

Погода зимой в Карелии

Зима в Карелии продолжается не три календарных месяца, а с ноября по март, то есть почти половину года. Высота снежных покровов за пределами городов нередко превышает человеческий рост и это отличная возможность, чтобы в полной мере насладиться активными зимними видами спорта — покататься на горных лыжах, сноуборде, снегоходах и даже заняться сноукайтингом с буксировочным кайтом.

  • Холоднее всего в январе и феврале. Хотя средняя температура в эти месяцы держится на отметке в -15 ⁰С, ночами и в пик заморозков на улице бывает и все -30 ⁰С.
  • В декабре и марте случаются резкие перепады температуры, днем она может подниматься выше 0 ⁰С, а уже вечером будет ощутимо морозно.

.

В Карелию зимой: прочитайте эти советы перед поездкой

.

Что положить в чемодан?

Обязательно возьмите с собой непромокаемую и сменную пары обуви, термобелье и термоноски, несколько головных уборов, шарф и варежки. В Карелию лучше всего ехать в верхней одежде из мембраны, которая долго сохраняет тепло даже при -30 ⁰С, не пропускает ветер и обладает водоотталкивающими свойствами.

.

Что посмотреть: Рускеала, Кижи и вотчина Деда Мороза

Даже без собственного автомобиля здесь есть возможность побывать в разных уголках республики, посетить интересные экскурсии, заняться активным отдыхом и любоваться таёжными пейзажами.

Горный парк «Рускеала», в центре которого расположен мраморный каньон — одно из самых интересных природных мест Карелии. Сюда можно доехать на поезде, остановиться на местной базе отдыха и каждый день исследовать окрестности.

.

В Карелию зимой: прочитайте эти советы перед поездкой

.

Самый необычный способ добраться до «Рускеалы» — на «Ретропоезде» или «Рускеальском экспрессе» из Сортавалы. В них всё напоминает о XIX веке. Во главе составов едет паровоз, который выпускает клубы дыма в воздух. Интерьеры, элементы декора повторяют стилистику жилых помещений царских и старорусских времен.

«Рускеальский экспресс» курсирует каждый день и круглый год, а «Ретропоезд» только по выходным и в праздничные дни. Оба состава на паровозной тяге и стилизованы под XIX век. В ретропоезде дополнительно организован финский вагон-ресторан и фото-купе. Актуальное расписание поездов есть на сайте «РЖД».

.

Расписание поездов на сайте РЖДРасписание поездов на сайте РЖД

.

В парке много активностей на свежем воздухе — прогулки с гидами в национальных карельских костюмах или по лабиринтам подземных мраморных пещер, а также поездки в исторический парк викингов «Бастион» и организация групповых трансферов до замерзших водопадов Ахинкоски. А любители экстрима могут пролететь 400 метров над каньоном на аттракционе зип-лайн и получить незабываемую порцию адреналина.

.

В Карелию зимой: прочитайте эти советы перед поездкой

.

Среди архитектурных достопримечательностей самое примечательное место Карелии — музей-заповедник «Кижи», который охраняет ЮНЕСКО. Это огромный музей под открытым небом. На небольшой остров привезли все самые ценные экспонаты Карелии из дерева — крестьянские избы, церкви, колокольни, мельницы и хозяйственные постройки. Зимой на остров Кижи добираются на катерах с воздушной подушкой либо на снегоходах в составе экскурсионных групп.

.

Церковь Преображения Господня на острове КижиЦерковь Преображения Господня на острове Кижи

.

Зимой в Карелии непременно заезжайте на вотчину местного Деда Мороза — Талви Укко. Здесь находится резиденция главного карельского волшебника. Загляните во дворец Снегурочки Лумикки, погуляйте по оленьей ферме и саамской деревне, покатайтесь на собачьих упряжках.

Кстати, прогулки с ездовыми собаками (аляскинскими маламутами и хаски) доступны и во многих других питомниках Карелии. Например, в Петрозаводске и небольших городах республики, Сортавале, Матросах, Калевале или Кудаме.

.

Горнолыжные курорты

Карелия — отличное место, чтобы покататься на горных лыжах и сноубордах. Продолжительная снежная зима и всегда минусовая температура создают естественные трассы для любителей зимних видов спорта. Самые популярные курорты, где на выбор горнолыжников несколько трасс различного уровня сложности и развитая инфраструктура:

  • «Ялгора» — крупнейший горнолыжный курорт Карелии, расположенный в 60 км от Петрозаводска со спусками для новичков, любителей и профессионалов;
  • «Горка» — спортивный центр на окраине Петрозаводска с горнолыжными трассами и сноу-парком с трамплинами для сноубордистов;
  • «Спасская губа» — горнолыжный комплекс в 70 км от Петрозаводска с самой сложной «черной» трассой во всей республике;
  • «Малая Медвежка» — горнолыжный центр в окрестностях Медвежьегорска с пятью трассами и возможностью кататься вплоть до мая.

.

Страховка в Карелию

Страховые компании готовы помогать туристам не только за границей. Для путешествий по России также может пригодиться страховка, особенно, когда отдых обещает быть активным. В Карелии он как раз такой: большая часть развлечений проходит в движении. Если турист заболеет или травмируется, то получит экстренную и качественную медицинскую помощь, а также компенсацию за понесенные расходы на лечение. В полис обязательно включите дополнительную опцию «Занятие спортом и активный отдых», поскольку базовая страховка не покрывает риски, связанные с зимними развлечениями.

Яна Сергеева