Выбирайте маршрут по Непалу: для любителей, новичков и альпинистов

Выбирайте маршрут по Непалу: для любителей, новичков и альпинистов


Непал — мировая столица трекинга. Почти всю территорию страны занимают горы, среди которых сразу восемь высочайших вершин. Сезон восхождений в Непале продолжается с марта по май и с октября по ноябрь.

Собрали пять маршрутов по горным хребтам Центральных Гималаев — от лёгких до технически сложных восхождений на шеститысячники.

Маршрут для новичков: базовый лагерь Аннапурны

  • Максимальная высота: 4130 м
  • Продолжительность: от 10 до 14 дней
  • Сезон: март – май и сентябрь – ноябрь
  • Место старта: Найяпул (Nayapul)
Непал — мировая столица трекинга. Почти всю территорию страны занимают горы, среди которых сразу восемь высочайших вершин. Сезон восхождений в Непале продолжается с марта по май и с октября по ноябрь.-2

После известного на весь мир Эвереста, район Аннапурны считается вторым по популярности маршрутом в Непале. Это не только название одной из самых высоких горных вершин в Гималаях, но и национальный парк. В окрестностях горы из разные маршруты для трека, но самым простым считается поход к базовому лагерю — Annapurna Base Camp.

В таком походе набор высоты проходит достаточно плавно и риск развития горной болезни минимален.

Во время трекинга путешественники посещают смотровую площадку Пун-Хилл (Poon Hill), откуда видно все вершины в горном ряде Аннапурны.Во время трекинга путешественники посещают смотровую площадку Пун-Хилл (Poon Hill), откуда видно все вершины в горном ряде Аннапурны

Главные точки маршрута — высокогорное озеро Фева и горячие источники Джину. За все дни похода по национальному парку придется пересечь несколько климатических поясов: тропические джунгли на старте, рододендроновые леса и ледники на финише.

Маршрут для новичков: Копра трек

  • Максимальная высота: 3210 м
  • Продолжительность: от 4 до 7 дней
  • Сезон: сентябрь – февраль
  • Место старта: Покхара (Pokhara)
Непал — мировая столица трекинга. Почти всю территорию страны занимают горы, среди которых сразу восемь высочайших вершин. Сезон восхождений в Непале продолжается с марта по май и с октября по ноябрь.-4
Это один из самых коротких вариантов трека по Гималаям, во время которого открываются захватывающие панорамы на вершины Аннапурну и Дхаулагири. Конечная точка маршрута — смотровая площадка на вершине горы Пун-Хилл.

Во время похода туристы проходят через террасные поля, густые леса джунглей и живописные долины. Также посещают небольшие деревни в районе Гандрук, например, Гурунг и Магар, где всё уже адаптировано под массовый туризм. Тут проводят экскурсии и знакомят с культурным наследием региона.

В Непале не так много вариантов, где можно устроить зимний трекинг, и Копра трек — один из таких маршрутов, по нему ходят и в декабре, и в январе.

В высокий сезон, осенью и весной, это тропа достаточно многолюдна, поскольку считается самой короткой и простой для восхождений. Сюда даже приезжают семьи с детьми, а ночуют не только в палатках, но и в лоджах и гостевых домах.

Маршрут средней сложности: базовый лагерь Эвереста

  • Максимальная высота: 5340 м
  • Продолжительность: около 12 дней
  • Сезон: март – май и сентябрь – ноябрь
  • Место старта: Пхакдинг (Phakding)
Непал — мировая столица трекинга. Почти всю территорию страны занимают горы, среди которых сразу восемь высочайших вершин. Сезон восхождений в Непале продолжается с марта по май и с октября по ноябрь.-5
На этот маршрут съезжаются путешественники со всех уголков мира, чтобы как можно ближе увидеть Эверест, самую высокую вершину на земле. Её также называют Джомолунгмой, а непальцы — Сагарматхой.
.
Район привлекает не только интересными местами для трекинга, но и развитой туристической инфраструктурой, если сравнивать с другими горными территориями Непала. Например, тут легко найти джип, который провезёт вас часть пути и гостевой дом с горячей водой, хорошо работающим вай-фаем и вкусными обедами. Такие жилища здесь называются лоджами, задумкой они похожи на наши хостелы. Маршрут проходит через множество непальских деревень, а также высокогорный город Намче-Базар с магазинами и кафе.

Среди природных мест часто посещают озеро Гокио и живописный перевал Чо-Ла в окружении восьмитысячников. На маршруте даже есть древний монастырь Тенгбоче, самый большой в этом районе Непала, где монахи проводят буддийские службы.

Маршрут средней сложности: кольцо Аннапурны

  • Максимальная высота: 5416 м
  • Продолжительность: около 14 дней
  • Сезон: март – май и октябрь – ноябрь
  • Место старта: Бесисахар (Besisahar)

Трекинговый маршрут вокруг горной вершины Аннапурны считается одним из самых посещаемых в Непале наряду с базовым лагерем Эвереста.

Его конечная точка — Торонг Ла, самый широкий перевал в мире. Он расположен на высоте около 5400 м.Его конечная точка — Торонг Ла, самый широкий перевал в мире. Он расположен на высоте около 5400 метров

В этом районе тоже хорошо развита туристическая инфраструктура: большой выбор комфортного жилья и кафе. На высоте более 4000 метров посещают два живописных озера — Тиличо и Ледяное. А в конце похода открывается потрясающая панорама на три вершины: Аннапурну, Маххапухру и Гангапурну.

Во время похода встречаются так называемые tea houses — высокогорные небольшие хижины местных жителей. И где, как не здесь, знакомиться с бытом и традициями коренных народов.

Восхождение для альпинистов: Айленд Пик

  • Максимальная высота: 6183 м
  • Продолжительность: от 19 до 22 дней
  • Сезон: апрель – май и сентябрь – октябрь
  • Место старта: Намче-Базар (Namche Bazaar)
Непал — мировая столица трекинга. Почти всю территорию страны занимают горы, среди которых сразу восемь высочайших вершин. Сезон восхождений в Непале продолжается с марта по май и с октября по ноябрь.-7
Для штурма высокого Айленд Пика в Непале желательно уже иметь опыт восхождения, например, на Казбек или к базовому лагерю Эвереста. Сюда поднимаются, чтобы оказаться в совершенно другом климатическом поясе в окружении ледников и восьмитысячников.

С вершины открываются захватывающие виды на соседние горы — Лхоцзе, Нупцзе и Макалу, самые высокие в Непале. А на протяжении почти всего маршрута видно Эверест.

У туристов нередко возникает горная болезнь из-за резкой смены поясов и постоянным подъёмом на высокогорья. Чтобы восхождение проходило максимально безопасно, туристы растягивают поход на 3 недели. По несколько дней они задерживаются в разных районах для мягкой акклиматизации. Например, в городе Намче-Базар на высоте 3 780 м, в деревне Дингбоче (4410 м) и базовом лагере Эвереста (5340 м).

Выбираем маршрут самостоятельно

В Непале десятки разных маршрутов, все они отличаются по сложности, продолжительности, а на некоторые даже можно пойти в несезон зимой. Посмотрите маршруты по Непалу на сайте Великой Гималайской тропы. Отметьте галочками сложность, количество дней и месяц восхождения, и выберите подходящий трек.

Страховка для поездки в Непал

Для путешествия в Непал с целью прохождения горных маршрутов советуем заранее позаботиться о страховке. В базовый полис потребуется включить дополнительную опцию «Занятие спортом и активный отдых». Поскольку большая часть маршрутов в районе Центральных Гималаев находится на высоких отметках, в страховке нужно выбрать опцию «Горный трекинг» (она действует от высоты 1 500 м).

Непал — мировая столица трекинга. Почти всю территорию страны занимают горы, среди которых сразу восемь высочайших вершин. Сезон восхождений в Непале продолжается с марта по май и с октября по ноябрь.-8

В Непале расположены одни из самых опасных вершин в мире и тут в любое время года есть высокий риск лавинной опасности. Чтобы обезопасить себя в многодневных походах, добавьте в страховку опции «Поисково-спасательные мероприятия» и «Эвакуация вертолётом».

Яна Сергеева

Понравилась статья?
Средняя оценка 8 / 10 · 3 оценки
Поделиться

Страхование Cherehapa