Зачем ехать в Малайзию: пляжи, башни Петронас, Джорджтаун и трекинг в джунглях

Зачем ехать в Малайзию: пляжи, башни Петронас, Джорджтаун и трекинг в джунглях


Малайзия — мультикультурная страна, где можно познакомиться с традициями и архитектурой сразу трёх народов: малайцев, китайцев и индейцев. Это отличное направление, чтобы почувствовать дух настоящей Азии, а заодно устроить пляжный и активный отдых на тропических островах. 

Собрали 6 причин, ради которых стоит отправиться в Малайзию.

Отдохнуть на пляжных курортах островов Лангкави и Борнео

Лучше всего туристическая инфраструктура для пляжного отдыха развита на двух островах — Лангкави, в Андаманском море, и Борнео в акватории Южно-Китайского моря. 

На Лангкави сезон длится с октября по май, а на Борнео — круглый год. На курортах вряд ли придётся скучать, ведь можно отправиться на файер-шоу или увлекательные экскурсии. Также на островах можно заняться шоппингом, отдохнуть в ресторанах и ночных клубах, и посетить спа-центры при отелях.

Кроме пляжного отдыха, путешественники на островах могут заняться активными видами туризма. Например, хайкингом в мангровых лесах Лангкави. Или устроить пеший поход в настоящие джунгли с горячими источниками к подножию горы Кота Кинабалу на Борнео. Любители морских развлечений занимаются снорклингом в парках Пулау Паяр (Лангкави) и Тунку Абдул Рахман (Борнео).

Ещё в Лангкави находится знаменитая на весь мир канатая дорога. Путь на ней — единственный способ попасть на пешеходный Небесный мост. С него открывается захватывающая панорама на Андаманское море и сам остров. Но и во время поездки в кабинке фуникулера виды тоже потрясающие — густые тропические леса, лесные водопады и даже облака, которые оказываются на одной высоте с проезжающими мимо туристами.

Заняться дайвингом: стены из кораллов, затонувшие корабли и разноцветные рыбы

В Малайзии много мест, где можно погрузиться под воду. В западной части страны туристы ныряют с аквалангом в Малаккском проливе и Южно-Китайском море. А на востоке круглый год изучают акваторию тёплых бирюзовых вод двух морей — Сулавеси и Сулу. 

У дайвинга в Малайзии есть несколько плюсов:

  • Почти все месяцы в году комфортная температура  воды — около +30 ⁰С.
  • Из-за хорошей видимости можно хорошо разглядеть коралловые рифы и подводные пещеры.
  • Удобные по проходимости спуски к затонувшим кораблям. Останки крупных судов есть, например, вблизи Перхентианских островов и в акватории города Мири (остров Калимантан).

Новички для дайвинга выбирают акваторию острова Лангкави, где средняя глубина погружения от 5 до 20 метров. Ещё одно любимое место для дайверов любой подготовки — остров Сипадан. Там расположена подводная вертикальная стена из кораллов и обитает свыше 300 видов рыб. Например, можно увидеть рыб-попугаев, рыбу-клоуна с яркими окрасом или экзотических каракатиц. 

Самые лучшие дайв-сайты расположены на северо-востоке Малайзии в акватории острова Сипадан — Barracuda Point, Coral Garden, Lobster Lair и Whitetip Avenue.

Побывать в Куала-Лумпуре — контрастном мегаполисе Юго-Восточной Азии

Ещё 200 лет назад на месте самого оживлённого города Малайзии можно было увидеть шахтёрскую деревню и деревянные хижины. Но всё изменилось, когда в середине XX века страна обрела независимость от Великобритании. Город стал бурно развиваться и сейчас это один из ведущих центров в Юго-Восточной Азии. Сюда приезжают отдыхать, работать, строить бизнес, инвестировать в недвижимость и учиться.

В Куала-Лумпуре нет пляжей, но это компенсируется  достопримечательностями. Вот несколько самых ярких мест города:

  • Небоскрёбы Petronas Towers (башни Петронас) — одни из самых высоких башен-близнецов в мире. Комплекс напоминает две восьмиконечные звезды, символизирующие ислам и занимает территорию в ~48 футбольных полей. Высота башен 452 м, а количество этажей — 88. Попасть наверх можно через смотровую площадку или забронировать отель с бассейном на крыше.
  • Престижный район Букит-Бинтанг с самой известной улицей города — Джалан Букит Бинтанг. На ней расположены торговые центры и бутики модной одежды, лучшие в Малайзии рестораны и клубы, в том числе под открытым небом.
  • Кампунг-Бару — полная противоположность предыдущему району. Это исторический уголок города, в котором кажется, что жизнь замерла в прошлом веке. Вокруг деревянные дома на сваях в малазийском стиле, рынки с уличной едой, банановые деревья и кокосовые пальмы.

Несмотря на бурную жизнь мегаполиса, в Куала-Лумпуре удастся и ближе познакомиться с экзотическими природой и животными. Например, пройтись по трекинговым тропам в лесном заповеднике Forest Eco Park, заглянуть в парк птиц Bird Park или в зоопарк National Zoo of Malaysia.

Устроить трекинг в окружении джунглей, водопадов и чайных плантаций

Один из самых популярных горных курортов страны — Камерон Хайлендс. Он расположен в глубине материка, поэтому здесь не так много туристов, как на побережье. 

Средняя высота хребтов около 1300-1800 м, и тут находится вторая по величине гора Малайзии — Gunung Brinchang, ~2 000 м над уровнем моря. Маршрутов для неспешного трекинга здесь много — вдоль густых джунглей, к высоким водопадам или вокруг чайных плантаций.

Кстати, кроме чая здесь можно увидеть и клубничные фермы, и попробовать малайзийскую ягоду. В местных кафе и магазинах продают собранную с полей клубнику, и предлагают разные ягодные десерты, мороженое и выпечку.

Погулять по Джорджтауну — объекту Всемирного наследия ЮНЕСКО

Это исторический центр столицы штата Пенанг, расположенный на северо-востоке одноименного острова Малайзии. И главная особенность города — смешение трёх азиатских культур: индийской, малайской и китайской. Такая характерная черта Джорджтауна проявляется не только в разнообразии архитектуры, но и в местной кухне и уличном искусстве.

Большую часть исторического города занимает ухоженный квартал Чайнатаун с древними домами-музеями китайских кланов и буддийскими храмами. А стены старого города известны своими рисунками — настоящая галерея современного искусства под открытым небом. О колониальном прошлом Джорджтауна до сих пор напоминают его здания и архитектура в районе форта Корнуоллис и улицы Beach Street.

Попасть в яркий и масштабный центр индуистской культуры

Смешение разных азиатских культур отобразилось на местных достопримечательностях страны. Одна из самых впечатляющих — пещерный храмовый комплекс Batu Cave, который расположен всего в 13 км от Куала-Лумпура.

На пороге гостей встречает золотая 43-метровая статуя бога Сканда, одного из самых почитаемых в индуизме. Её сразу видно на фоне тропической зелени

Но, пожалуй, ещё привлекательнее выглядят 272 разноцветных ступени, которые начинаются от подножия статуи и ведут на вершину холма. Поднявшись по ним, туристы попадают к главной индуистской святыне — Храмовой пещере. Здесь можно поучаствовать в традиционных обрядах или просто посмотреть на богатство религиозной атрибутики.

Страховка для поездки в Малайзию

Большинство туристов приезжает в Малайзию не только ради пляжей, а за насыщенными экскурсиями и возможностью заняться активным отдыхом. Сплавы по рекам, трекинг в окружении джунглей и мангровых лесов, походы по национальным паркам, дайвинг и снорклинг. Для такого путешествия советуем оформлять туристическую страховку с опцией «Занятие спортом и активный отдых».

В базовую страховку будет не лишним включить защиту от солнечных ожогов. В высокий сезон на побережье малайзийских островов дневная температура часто превышает +35 ⁰С. Днём находиться на пляжах может быть опасно из-за высокого риска получить ожоги. Оптимальное время для отдыха на берегу моря: до 10:00 и после 16:00.

Яна Сергеева


Понравилась статья?
Средняя оценка 10 / 10 · 2 оценки
Поделиться

Страхование Cherehapa