Зачем ехать в Монголию: пустыня Гоби, горы и жизнь в юртах

Зачем ехать в Монголию: пустыня Гоби, горы и жизнь в юртах


В Монголии так мало людей, что здесь можно несколько дней бороздить по просторам и не встретить ни одного человека. Сюда едут, чтобы увидеть высокие песчаные дюны и космические пейзажи, попробовать необычные блюда и гулять вдоль старинных буддийских монастырей.

Рассказываем, чем заняться туристу во время путешествия по Монголии.

Побывать в пустыне Гоби

Монгольская Гоби занимает около трети страны и тянется песчаной дугой вдоль южных районов. Сюда приезжают увидеть бескрайние пески, многоцветные почвы, зеленые степи и красные скалы.

man in black jacket walking on brown sand during daytime

Но в Гоби есть и конкретные природные памятники, которые заслуживают внимания туристов:

  • Каньон Хэрмэн Цав длиной 20 км и высотой 200 м. Он образовался из глиняного плато под воздействием эрозии, а в центре каньона расположен  зелёный оазис.
  • Марсианские пейзажи Баянзаг. Здесь находятся невысокие скалы огненных оттенков, которые с наступлением заката преображаются в космические цвета.
  • Хонгорын Элс — место, где можно увидеть самые высокие песчаные дюны Гоби. Причем песок здесь жёлтого оттенка, что редко для этой пустыни, ведь большая ее часть занята каменистыми плато.

В пустыне организуют туристические кемпинги, где вместо привычных палаток, жить предлагают в юртах. Внутри них уютно и комфортно, по кругу вдоль стен стоят 4-6 кроватей, а в центре — небольшой обеденный стол и табуретки. Окон в юртах нет, чтобы в жилище не залетал песок при сильном ветре. Если становится жарко, можно открыть дверь или светодымовое окно, расположенное в центре потолка.

Погулять по столичному Улан-Батору

Почти половина всех жителей Монголии живёт в Улан-Баторе —  культурном и туристическом центре страны.

На улицах города каждые несколько метров дух современности сменяется древними культурными памятниками и традициями: среди высоток и торговых центров спрятаны старинные буддийские монастыри, а по дорогам вслед за европейскими моделями авто то и дело проезжают повозки с низкорослыми лошадьми.

man riding horse statue under blue sky during daytime

В Улан-Баторе посетите его самые интересные достопримечательности, например:

  • Центральную площадь Сухэ-Батор, где расположены здания Парламента, Биржи и дворца культуры.
  • Монастырь Гандан, на территории которого ежедневно проводятся древние буддийские церемонии. Здесь же установлена полая 26-метровая статуя Будды — внутри неё 27 тонн сухих лечебных трав.
  • Зимний дворец Богдыхана, который состоит из 7 храмов и здания самого дворца. Внутри расположен музей, посвящённый последнему императору Монголии.

Ещё в Улан-Баторе можно устроить шоппинг-тур на рынке Нарантуул, в ГУМе, торговом центре Их Дэлгуур и магазинах на проспекте Мира. Здесь продают вещи из натурального кашемира и верблюжьей шерсти — варежки, кофты, шапки и носки. Монголия славится и отличной выделкой кожи, и туристы отправляются сюда за дубленками и кожаными аксессуарами.

Попробовать монгольскую кухню

В Монголии активно развивается гастрономический туризм, но большая часть традиционных блюд рассчитана на крепкие желудки. Здесь можно забыть о диетах, ведь в местных кафе и ресторанах встречаются наваристые блюда из баранины и теста, домашняя выпечка, густые похлебки и жирные молочные продукты.

Собрали 5 главных блюд монгольской кухни, которые точно стоит попробовать в этой стране:

  • Хорхог — главная гастрономическая достопримечательность страны. Блюдо из мяса молодого барана тушат в бульоне на раскаленных камнях в металлическом котле.
  • Буузы — похожи на манты или больше пельмени. Внутрь добавляют рубленое мясо с луком, а сверху теста оставляют небольшое отверстие, чтобы было видно начинку.

  • Борц — монгольский мясной деликатес. Разные виды мяса вялят по старинным рецептам кочевников и подсушивают на открытом воздухе. Борц продают в магазинах в вакуумных упаковках и его можно привезти в качестве съедобного сувенира.
  • Батан — национальный суп Монголии на крепком бульоне из баранины или говядины. Чтобы батан был сытные, в него добавляют муку, молоко и овощи.
  • Сутэй цай — традиционный зелёный чай, который готовят с топленым маслом, солью, рисом и мукой на основе овечьего молока.

Покорить горные вершины Монгольского Алтая

Любители экстрима могут подняться на самую высокую точку Монгольского Алтая —  пик Куйтэн Уул (4374 м). Это главная вершина горного массива Таван-Богдо-Ула, на которой находится известный ледник Потанина — крупнейший долинный ледник на всём Алтае.

Треккинговые туры к пику Куйтэн Уул технически не самые сложные, но требуют хорошей физической подготовки и умения работать с альпинистским снаряжением. С вершины открываются захватывающие виды на алтайские пики, расположенные в Китае, России и Монголии.

brown grass field near snow covered mountains during daytimeМонгольский Алтай

Отправиться в джип-тур

Если физическая подготовка не позволяет совершить пеший горный поход, то рассмотрите вариант джип-туров. Их организуют как на севере страны, вдоль горных хребтов, так и на юге — по маршрутам пустыни Гоби.

Ещё есть программы джип-туров с посещением Западной Монголии, которая считается максимально оторванным местом от цивилизации. В таком путешествии можно увидеть сразу несколько интересных достопримечательностей страны:

  • Крупнейшие котлованные бессточные озёра — Убсу-Нур, Ачит-Нур, Дургун-Нур и Хяргас-Нур.
  • Песчаный массив Монгол Элс с красивыми барханами. Только здесь можно встретить диких двугорбых верблюдов, популяция которых стремительно сокращается.
  • Старейший в Монголии город Ховд, в котором сохранились развалины маньчжурской крепости XIII века. А в 2010 году здесь был открыт современный буддийский монастырь.

brown camel on green grass field

Страховка в Монголию

Путешествие в Монголию во многом связано с активными и экстремальными видами отдыха. Джип-туры, восхождение на горы — для любого отдыха в движении есть дополнительная опция «Занятие спортом и активный отдых». Для других рисков подойдёт дополнительное страхование аллергии или оплата несчастных случаев. С правильно «собранной» страховкой турист точно может рассчитывать на покрытие расходов на лечение в другой стране.

Яна Сергеева


Понравилась статья?
Средняя оценка 10 / 10 · 4 оценки
Поделиться

Страхование Cherehapa