Что делать туриcту, заболевшему в путешествии коронавирусом?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Конечно, многие страны применяют разные способы, чтобы отлавливать «подозрительных» туристов ещё на границе: теперь не обойтись без измерения температуры, справок об отрицательном covid-19, прохождения тестов в аэропорту и, бывает, карантина.
***
Но, например, в Сербии справку потребуют только от прибывающих из Северной Македонии, Болгарии, Румынии и Хорватии. А на Кубе, которую готовят к открытию в ноябре, хотят отказаться и от карантина, и от справок.
***
В общем, теория вероятности и статистика заболеваний подсказывают, что не зря в правилах въезда появилось обязательное (или иногда рекомендательное) требование — оформлять перед поездкой страховку с покрытием лечения коронавируса. Потому что даже если все путешественники пересекут границу здоровыми, на территории страны заболевшие будут.
Кроме того, что такая страховка гарантирует лечение, про неё полезно знать кое-какие формальности. Как правильно выбрать полис с покрытием covid-19 мы писали здесь.
Шаг 1. Вызов врача
Как и при любом страховом случае, схема действий классическая: нужно набрать номер ассистанса, указанный в полисе, и рассказать оператору о причине обращения. Вас попросят остаться в номере и ждать врача. Если врач подтвердит, что это не обычная простуда и диагноз лучше уточнить — только тогда туристу сделают тест. Без повода, только ради спокойствия, тест не делают.
***
Шаг 2. Лечение
Путешественников с подтверждённым covid-19, а также их попутчиков, изолируют в номере. Так делают в Турции, если болезнь протекает легко. Для таких постояльцев в каждом отеле должна быть отведена часть комнат под «мини-обсерватор». Выходить из комнаты никуда нельзя. Вообще. Но зато голодным не оставят: едой обеспечат, правда, в соответствии с оплаченной программой отдыха. Пациентов с тяжёлым течением болезни сразу кладут в больницу.
***
Шаг 3. Выписка и дорога домой
Когда личный карантин окончен и пора уезжать, важно не выкинуть все чеки и рецепты — они пригодятся для страховой компании, если она оплачивает расходы постфактум.
В России от всех пассажиров требуют сдать тест на коронавирус либо сразу в аэропорту, либо в течение 3 дней с момента прилёта — до конца этого срока на Госуслуги быть загружена справка с результатом теста.
***
Ваш Che