Франшиза в страховке путешественников: что нужно знать туристу

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Часто в условия страхования включают франшизу. Уже одно название вводит в ступор! Но не стоит её бояться, а лучше разобраться, что это такое и с чем её едят.

Франшиза — сумма, которую турист обязан заплатить сам при обращении к врачу. Наличие франшизы не влияет на качество и объём медицинских услуг.

Миф 1. Самый популярный: наврачевали заморские лекари на 15$, а отдать им придётся 30$ (размер франшизы)

Клиент купил страховку с франшизой на 30 $ и поехал отдыхать. И вот, засмотревшись на чужеземные красоты, наступил он на морского ежа. Пришлось срочно бежать за медицинской помощью. В клинике застрахованному удалили иглы. И стоило это, например, 15 $.

В этом случае сумма услуги была меньше суммы франшизы. Клиент смело платит сам только по счёту от клиники, причём сразу и наличными!

Конечно, куда дешевле было бы обойтись советами местных лекарей — растворить иглы соком лайма, да угоститься со спасителями коктейлем.

НО! Если стрясётся, что посерьёзнее и медицинская помощь будет стоить 150 $, то тогда клиент сначала отдаст весь размер франшизы — 30 $, а остальные 120 $ должна оплатить страховая компания.

 

Миф 2. Самостоятельно заплатив один раз за обращение, за все последующие визиты к врачу — платит страховая

Клиент заплатит франшизу один раз, если будет обращаться по одному событию в дальнейшем.

Например, когда приходится ходить на перевязки или повторные приёмы, то оплатить франшизу нужно только один раз, в самом начале. Всё остальное лечение оплачивает страховая компания.

Но если будут совершенно не связанные друг с другом обращения, то за каждое нужно заплатить размер франшизы отдельно.

Допустим, туристу хронически не везёт: вчера на ежа наступил, сегодня съел что-то не то, завтра солнечный удар получил. Каждый раз ему пришлось бы заново платить франшизу.

 

Миф 3. Размер франшизы = сумме страховой выплаты

Размер франшизы составляет небольшой процент от суммы возможной страховой выплаты. Например, в мед.полисе у туриста указана франшиза 30$, а максимальная сумма страховой выплаты — 30 000 $. Так что путешественник может даже поиграть морскими ежами в футбол.

Миф 4. Из-за франшизы страховка дороже

Страховки с франшизой зачастую стоят дешевле, т.к. страховщик освобождает себя от возмещения убытков на её сумму. Хотя, бывает и так, что стоимость страховки с франшизой в одной страховой больше нежели страховка без франшизы в другой.

 

Миф 5. Сумма франшизы зависит от стоимости самого лечения

Размер франшизы в договоре фиксированный. Его нельзя уменьшить или увеличить после покупки полиса. А наступление страхового случая и его масштаб предсказать невозможно. Все нюансы страховки оговариваются страховой компанией в договоре (правилах страхования).

Страховка с франшизой никого не хотела напугать своим непонятным названием 🙂 Франшиза не сделает страховку хуже, а список страховых компаний для выбора прибавится. Но в нашем калькуляторе совсем несложно сравнить все варианты и оформить самый подходящий полис.