Я уже за границей: можно ли оформить туристическую страховку, находясь в путешествии, и как это сделать

Я уже за границей: можно ли оформить туристическую страховку, находясь в путешествии, и как это сделать


Покупать туристическую страховку лучше заранее, до поездки, чтобы не оказаться в чужой стране без помощи. Но бывает так, что путешественник купил полис до выезда из России и уже находясь за границей обнаружил, что неправильно рассчитал даты поездки. Страховка перестанет действовать раньше, чем закончится путешествие.

Или может случиться так, что турист уже после пересечения границы нашёл ошибку в страховке, решил задержаться в путешествии или захотел освоить сёрфинг, а его страховка не покрывает занятия спортом.

Как быть в таких ситуациях? Можно ли оформить туристическую страховку, находясь за границей? Об этом расскажем в статье.

Зачем нужна страховка за границей

Любой путешественник, даже с самым крепким здоровьем, в поездке может внезапно заболеть: подвернёт ногу, заноет зуб или от непривычной еды разболится живот. Медицинские услуги за границей стоят гораздо дороже, чем в России. Чтобы решить проблемы со здоровьем, у туриста может не хватить денег.

Туристическая страховка включает не только медицинскую помощь, но и другие услуги. Например, страховщик организует транспортировку в больницу, оплатит билеты на самолет, если из-за болезни путешественник пропустит свой рейс. В зависимости от планов поездки, в страховку можно включить дополнительные опции ― лечение солнечных ожогов, травм, полученных во время занятий спортом и другие.

Можно ли продлить туристическую страховку

Если турист перед поездкой за границу оформил страховку, а потом решил задержаться в путешествии, то срок действия страховки истечёт раньше, чем закончится поездка. То есть в случае возникновения проблем со здоровьем туристу придётся оплачивать лечение самостоятельно.

При увеличении сроков поездки продлить старую страховку не получится. Путешественник должен купить новый полис.

Можно ли купить страховку специально, чтобы пойти к врачу

Иногда туристы, надеясь на своё отменное здоровье, решают сэкономить и не покупать страховку совсем. А уже за границей, через неделю, чувствуют недомогание и понимают, что осмотр врача будет не лишним. Тогда им приходит в голову мысль: что если купить страховку и по ней обратиться за медицинской помощью? Ведь стоимость страховки в разы меньше, чем стоимость визита к врачу.

Но страхование туристов так не работает. У всех страховых компаний есть правило: страховка не распространяется на болезни или травмы, которые уже были у туриста до покупки полиса. Поэтому, для страховок с условием «Я уже путешествую» предусмотрена временная франшиза. Это значит, что страховка начинает действовать не сразу, а спустя несколько дней после покупки. То есть турист не может обратиться к врачу в день покупки или на следующий день.

Каждая страховая компания устанавливает свою временную франшизу. Большинство страховых компаний продает страховки, которые начинают действовать через 3-5 дней после покупки.

Воспользоваться полисом в день покупки в любом случае не получится. Чтобы не остаться без страховки следите за сроком действия старой страховки и заранее приобретайте новый полис. Например, если срок действия страховки, оформленной до начала поездки, истекает 30 апреля, то покупкой новой страховки, которая начнёт действовать с 1 мая, лучше озаботиться 25 апреля или даже раньше.

Особенности опции «Я уже за границей»

Полисы с опцией «Я уже за границей» стоят дороже стандартных туристических страховок, приобретаемых в России. Некоторые путешественники идут на хитрость. Находясь за границей, они покупают стандартный полис, не отмечают эту опцию. Но если турист заболеет в путешествии, то есть наступит страховой случай, то страховая компания запросит от него документы, в том числе паспорт с отметками о пересечении границы.

Если выяснится, что из России турист выехал раньше, чем купил полис, и опцию «Я уже за границей» при покупке полиса не отметил, то расходы на лечение страховая компания не компенсирует. Хитрому туристу придётся лечиться за свой счёт.

Не все страховые компании продают страховки для путешественников, которые уже находятся за границей.

Как оформить страховку с опцией «Я уже за границей» на Cherehapa

Страховку можно купить онлайн и для этого не нужно просматривать сайты разных страховых компаний. На сайте Cherehapa собраны все крупные страховщики.

Как и при покупке полиса до поездки, необходимо указать параметры поездки (страну, даты поездки и возраст туристов). Для тех, кто уже находится за границей, то есть покинул территорию России, либо место постоянного проживания, если турист проживает за рубежом (например, в Белоруссии или Казахстане), или уже находится в стране, для которой ему нужна страховка, необходимо отметить/применить условие «Я уже за границей».

Поставьте галочку на главной странице сайта
Покупать туристическую страховку лучше заранее, до поездки, чтобы не оказаться в чужой стране без помощи.-3Ещё отметить опцию можно в фильтре слева

Если вы находитесь за границей, то покупать страховку на Cherehapa удобно:

  • Не нужно рассчитывать стоимость страховки в каждой конкретной компании, можно сравнить цены нескольких страховщиков и выбрать самое выгодное предложение. Цены на Cherehapa такие же, как и на сайтах страховых компаний или даже ниже.
  • Достаточно указать нужные даты страхования и Cherehapa покажет предложния всех страховых компаний, которые продают полисы для туристов, которые уже за границей.
  • Оформление страховки займёт несколько минут. Полис придет на электронную почту сразу после оплаты. Также он будет доступен в личном кабинете на Cherehapa и его можно будет распечатать в любой момент.

Надежда Шорохова


Понравилась статья?
Средняя оценка 7 / 10 · 3 оценки
Поделиться

Страхование Cherehapa